Connect with us

Miami-Me Magazine

Когда антисептики не работают

антисептики

Health

Когда антисептики не работают

Влажные салфетки и гели-антисептики удобны в дороге, на пикнике или пляже, а уж родителям с маленькими детьми и вовсе необходимы. Но оказалось, не стоит слепо полагаться на мятную баночку в сумке: японские исследователи рассказали, почему короткий пшик не заменит классического мытья рук.

Почему нет

Те, кто активно использует карманные средства гигиены, практически всегда уверены что прозрачная жидкость для рук уничтожает заразу. Ученые опровергли этот миф: использование средств на основе этанола вряд ли существенно навредит вирусам-возбудителям простуды и гриппа.

На пальцы участников эксперимента нанесли слизь, зараженную вирусом гриппа. Затем каждый из них применил дезинфицирующее средство. В результате этанол не уничтожил вирус гриппа, даже когда средство оставалось на руках в течение 2 минут. Чтобы обезоружить вирус окончательно, потребовалось целых четыре минуты.

Мойте руки правильно

Исследование привлекло внимание еще и тем, что предыдущие эксперименты наоборот показали эффективность карманных антисептиков.

Доктор Чарльз Герба из университета Аризоны, уже долго время изучает различные инфекции и их возбудителей. Причину выживаемости бактерий и вирусов после гелей он видит в неправильном мытье рук. В среднем процедура занимает не более 11 секунд, и мало кто делает это достаточное количество времени.

Когда участники эксперимента растирали антисептик полностью, вирус гриппа погибал в течение 30-ти секунд. Часть средств высыхает полностью, лишая микробов благоприятной влажной среды. А вот густая консистенция антисептика будет некоторым образом «защищать» вирус.

Возможно, суть заключается именно в растирании средства, но это еще предстоит выяснить в следующих экспериментах.

Кстати, классическое мытье рук в проточной воде привело к гибели болезнетворных бактерий. Так что если вы переживаете, что подхватите болезнь, просто потратьте у раковины больше времени — около 30 секунд.

Источник: CBS Local

Читайте последние новости Флориды (и не только) в нашем разделе новостей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top