Connect with us

Miami-Me Magazine

В Университете Флориды нашли новый способ следить за акулами

акулами

Science

В Университете Флориды нашли новый способ следить за акулами

Неизведанные просторы — это не только о космосе, но и о глубинах океана. Мы все ещё очень мало знаем о том, что может поджидать нас в глубине. Но и в доступной его части хватает вопросов для ученых. Так, команда биологов из Университета Флориды придумала, как помечать акул в их естественной среде.

Биологи использовали подводную лодку для этих целей. Обычно трекер крепят на тело акулы с поверхности. Но при этом животное можно травмировать или повлиять на его естественное поведение. Новый метод избавит ученых от необходимости извлекать рыб из воды.

Теперь ученые погружаются к ним сами. Биолог Дин Граббс вместе с коллегами из OceanX, впервые воспользовался новой техникой 29 июня. Спустившись на глубину 1800 метров, машина поставила метку на тупоносую шестижаберную акулу. Это животное — гость из древнего мира: за сотни миллионов лет она практически не изменилась. Акула не вела себя агрессивно и даже с любопытством наблюдала за субмариной.

Инженеры OceanX закрепили на передней части лодки устройство наподобие пистолета, «заряженное» дротиком с трекером. Когда лазер наведётся на цель, достаточно будет нажать на спусковой крючок.

О шестижаберной акуле известно мало, но окаменелые челюсти этого вида датируются 200 миллионами(!) лет. Граббс сказал, что встреча с этим животным была похожа на поимку Ти-Рекса. Стоит отметить однако, что этот вид акул существовал на Земле еще до появления динозавров.

Благодаря трекеру команда получит также другие полезные данные о температурах, глубине обитания рыб, освещенности местности. На возражения противников маркировки животных исследователи отвечают, что вредное воздействие на акул минимально, а научное сообщество получает большой объем информации.

Источник: Bradenton

Читайте последние новости Флориды (и не только) в нашем разделе новостей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Science

To Top