Connect with us

Miami-Me Magazine

Лишние килограммы могут влиять на умственные способности

ожирение

Health

Лишние килограммы могут влиять на умственные способности

С возрастом наше тело имеет тенденцию к набору веса: метаболизм и гормоны делают свое дело, человек становится менее активным. Однако естественные процессы не отменяют риска, который есть у людей с ожирением. Как оказалось, это не только проблемы с сердцем, но и с мозгом.

Речь идет об атрофии коры головного мозга, в которой происходит обработка информации. Чем больше кора истончается, тем выше риск развития неврологических заболеваний у человека. Как именно связано большое количество избыточного веса и мозг?

Поиском ответов занялась группа исследователей с автором профессором-неврологом Татьяной Рундек. К эксперименту привлекли 1289 человек, средний возраст которых 64 года. Учёные периодически отслеживали их объемы тела и состояние мозга. В начале у каждого участника узнали индекс массы тела, окружность талии, а МРТ зафиксировал толщину коры и объем головного мозга. Из них 571 человек имели избыточный вес, а 371 были полными людьми.

Индекс массы тела — это соотношение роста и веса человека конкретного возраста. Он покажет, является ли достаточной/не достаточной масса тела.

Команда нашла закономерность: чем выше ИМТ, тем истонченее кора мозга. Даже с учетом фактора образа жизни и вредных привычек, тенденция осталась неизменной. Каждая единица ИМТ влияет на изменение коры: где человек с ИМТ в норме теряет 0,098 миллиметра коры, там страдающие ожирением — 0,207. Для сравнения: у взрослых людей с нормальным весом истончение происходит со скоростью от 0,01 до 0,10 мм в десятилетие. Лишние килограммы способны ускорить этот процесс. И это еще один довод в пользу здоровых привычек для молодых людей.

Что касается болезни Альцгеймера, то прямая связь между ним и полнотой пока еще не установлена. Но вполне вероятно, что избавившись от лишнего веса, человек предупредит угасание когнитивной функции в старости.

По материалам Fatherly

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top