Connect with us

Miami-Me Magazine

Гавайский вулкан Килауэа беспокоит местных жителей

вулкан Килауэа

Ecology

Гавайский вулкан Килауэа беспокоит местных жителей

Находка геологов заставила поволноваться жителей Гавайев: на дне действующего вулкана Килауэа обнаружены скопления воды. А значит, следующее извержение может обернуться взрывами!

Килауэа — один из самых активных вулканов на Земле, он постоянно извергается на протяжении уже 35-ти лет. В прошлом году он разрушил несколько городов, а излияния магмы испарили несколько водоемов. Теперь же специалисты подтвердили, что на дне кратера Халема’умау (вулкан Килауэа) действительно есть вода. Камни оказались настолько проницаемыми, что она заполнила собой бывшее лавовое озеро.

Геологи из Университета Беркли предположили, что вода может по-разному повлиять на вулкан. Пока нет понимания, откуда она туда просочилась, сложно делать однозначные прогнозы. Например, лава может вернуться и среагировать с водой, а это приведет к взрывам. Образуется пар, который будет разрастаться, и выбрасывать части лавы на поверхность.

Извержение со взрывом также может случиться тогда, когда поток магмы оказался ниже грунтовых вод, и они взаимодействуют между собой. Самый мощный взрыв произошел в 1924 году — встреча воды и горячего камня. Тогда выход лавы на поверность шел с такой скоростью, что из кратера вылетали булыжники весом 14 тонн.

Источник: СNN

Читайте последние новости Флориды (и не только) в нашем разделе новостей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Ecology

To Top