Connect with us

Miami-Me Magazine

В США отметили юбилей посадки Апполона-11 на Луну

на Луну

Science

В США отметили юбилей посадки Апполона-11 на Луну

Вчера, 20 июля, Америка отпраздновала 50-летие первой высадки на Луну. Естественно, эпицентром этого большого события стал Космический Центр NASA на Мысе Канаверал. Именно отсюда и стартовал Апполон-11. Церемонию посетил вице-президент США Майк Пенс, а также один из членов знаменитого экипажа — Базз Олдрин.

Как это было

20 июля 1969 года Армстронг и Олдрин отстыковались от модуля «Колумбия». Затем они спустились на модуле «Орел» в Море Спокойствия. Спустя шесть часов после посадки Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны. Здесь он произнёс свою знаменитую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.»

На поверхности астронавты сделали снимки, собрали образцы породы и установили флаг США. После полета Армстронг и Олдрин вспоминали о необычном «остром» запахе Луны. Их скафандры были покрыты лунной пылью. Когда они сняли шлемы в кабине «Орла», то почувствовали тот самый запах нового мира. Нилу Армстронгу он напомнил запах сырого пепла, а Базз Олдрин сравнил его с порохом.

Пребывание на Луне продлилось 21,5 час. Обратно домой Аполлон-11 вернулся 24 июля, приземлившись в Тихом океане. Затем экипажу предстояло провести 21 день в карантинном фургоне.
Уже 13 августа астронавты присутствовали на параде в Нью-Йорке. Их миссия была успешно завершена.

Какие планы

Майк Пенс произнес торжественную речь, отдав дань уважения экипажу: Армстронгу, Олдрину и Майку Коллинзу. А также всем американцам, благодаря которым этот полет состоялся. Он не забыл напомнить о намерении Трампа и его администрации вновь совершить полет на Луну в течение 5 ближайших лет. Новое поколение астронавтов будет проводить на ее поверхности уже не часы, а дни и месяцы. Их надежда — новая пилотируемая капсула «Орион», которая не так давно успешно прошла испытания. Ее полет до Луны и обратно планируется через 1-2 года.

Но не только на мысе Канаверал чествовали смельчаков-астронавтов. К празднику присоединились Космический центр в Хантсвилле (Алабама), Центр управления полетами в Хьюстоне и национальный музей космонавтики в Вашингтоне.


По материалам WSVN

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Science

To Top