Connect with us

Miami-Me Magazine

Neuralink — импланты для мозга от Илона Маска

Neuralink

Technologies

Neuralink — импланты для мозга от Илона Маска

Генеральный директор Tesla и Space X представил свой новый стартап — импланты Neuralink, связывающие мозг человека со смартфоном.
Они позволят людям с ограниченными возможностями управлять электронными устройствами и частично компенсируют двигательную функцию больным людям.

Импланты будут представлять собой маленький чип, подключенный к проводам, толщина которых в 16 раз меньше человеческого волоса — нейронитям. На конце каждой из них есть электроды, которые считывают из мозга информацию. Установкой имплантов занимается робот-хирург, также разработанный компанией Neuralink. Чип подключен с помощью Bluetooth к маленькому компьютеру, надетому на ухо. А он в свою очередь соединяется со смартфоном.

Маск сразу предупредил, что устройство маленькое, а интерфейс чипа беспроводной, поэтому беспокоиться о торчащих из головы проводах и других странных штуках на голове не стоит. Оно подключается к приложению, которое пользователь может контролировать.

Ранее Илон Маск высказывал свои опасения по поводу способности искусственного интеллекта нанести вред человеку. Новая разработка — попытка использовать его во благо.

Идея с имплантами вызвала вопросы у Futurum Research — компании, занятой аналитикой науки и бизнеса. Можем ли мы доверить работу с данными мозга машине? Да, она может помочь людям с нарушением мозговой деятельности, но в то же время подвергнет их риску злоупотребления связью. Это вопрос полного контроля над своими данными, и их защиты от третьих лиц.

Google и Facebook уже продумывали варианты связи мозга и электронных устройств. Но насколько пользователи могут им доверять — вопрос открытый. Обе компании не раз становились участниками скандалов из-за нарушения конфиденциальности.

В проект Neuralink уже вложено 100 миллионов долларов (по данным New York Times). Испытания могут стартовать уже к концу 2020 года.

Источник: CNN

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Technologies

To Top