Connect with us

Miami-Me Magazine

Как красное вино поможет астронавтам на Марсе?

на Марсе

Science

Как красное вино поможет астронавтам на Марсе?

Путь до «красной» планеты — серьезное испытание для будущих экспедиций. Да и условия на Марсе будут отнюдь не курортные: пыльные бури, охватывающие огромные территории, ветра скоростью до 100 м/с и средняя температура в районе -63 градуса Цельсия. И это только несколько факторов, с которыми предстоит разобраться.

Местная гравитация тоже не сыграет людям на руку. Здесь она составляет только 40% от земной, и в следствие этого мышцы атрофируются. На Международной Космической Станции астронавты имеют доступ к тренажерам. На Марсе такого не будет, а хорошая физическая подготовка быстро сойдет на нет.

Исследователям из Гарварда удалось обнаружить добавку, которая, возможно поможет справиться с проблемной гравитацией. Это антиоксидант, содержащийся в кожице винограда.

Вино против гравитации

Этот элемент — ресвератрол, помимо винограда содержится в чернике и красном вине. Со слов автора исследования, сотрудника гарвардского отделения неврологии, Мари Мортрё, соединение рассматривали в рамках изучения диабета и ожирения. Ранее было известно, что невесомость повышает инсулинорезистентность в мышцах. Ресвератрол оказывает обратное действие, а также увеличивает массу у животных с диабетом.

Чтобы понять, как ресвератрол спасет от атрофии мышц, команда использовала аппарат для имитации гравитации Марса. Подопытных крыс разделили на две группы: одни находились в условиях земной гравитации, другие — в марсианских. В каждой группе часть пила обычную воду, а остальные потребляли ресвератрол. Пища животных была одинаковой. Каждую неделю у крыс замеряли силу и объем мышц.

В итоге те, что пили воду, потеряли в мышечной массе и ослабили хватку, а у группы с ресвератролом опорно-двигательная система сохранила свои естественные свойства.

Почему нет?

Но астронавтам можно не спешить за бутылочкой красного. Авторы говорят, что концентрация ресвератрола в вине и ягоде слишком мала для нужного эффекта (доза для крыс около 1500 мг). Однако вещество доступно в форме таблеток и отпускается без рецепта. Каждая имеет дозировку в 500 или 1000 мг. Они удобны в использовании, занимают минимум пространства.

Исследования будут продолжаться. Еще предстоит изучить сам механизм действия, реакции у мужчин и женщин, и другие последствия.

По материалам Fox

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Science

To Top