Connect with us

Miami-Me Magazine

Антарктида становится меньше. Почему?

Антарктида

Ecology

Антарктида становится меньше. Почему?

В СМИ регулярно проскакивают сообщения о таянии льда на полюсе. Они касаются севера — Арктики. А вот южный полюс, континент Антарктида, наоборот, наращивала ледяной покров. Теперь этот процесс повернулся вспять.

Впервые за 40 лет наблюдений со спутника было зафиксировано быстрое таяние льдов южного полюса. Причем быстрее, чем на севере. Сотрудник NASA Клэр Паркинсон опубликовала свое исследование в журнале PNAS, где рассказала о влиянии льдов на климат.

Белоснежные просторы полюса отражают 70% солнечного света. Но если покров уменьшается, океан начинает поглощать свет. Чем больше он его поглощает, тем теплее становится. Чем меньше солнечного света отражается в космос, тем теплее становится на Земле. Другая грань проблемы — это разрушение полярной экосистемы с ее животными и растениями.

В Северном Ледовитом Океане последние десятилетия лед постоянно таял. Этот процесс то и дело освещался как наглядный пример климатических изменений. А вокруг Антарктиды льда становилось все больше. Так происходило до 2014 года. После он резко начал таять, и достиг минимума за все время наблюдений в 2017 году.

Западные ветра «защищают» Антарктику от потепления, обстановка здесь отличается от Северного полюса. На южные льды больше влияют изменения ветров, чем повышение температуры воды.

Сейчас вопросов больше, чем ответов. Научное сообщество так и не установило точную причину нарастания льдов Антарктиды. Теперь предстоит выяснить причины резкой перемены.

Источник: CNN

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Ecology

To Top