Connect with us

Miami-Me Magazine

Сон: мифы, в которые мы верим

сон

Health

Сон: мифы, в которые мы верим

Сон — еще одна загадка нашего мира. О нем ходит много мифов, часть из которых ученые периодически опровергают. Но мы знаем точно — спать необходимо, и причем хорошо.
Ослабленный иммунитет, диабет, падение либидо, перепады настроения, депрессии, инсульты, инфаркты — какими только последствиями не грозит человеку недостаток сна.

Сотрудники Медицинской школы Langone Health NYU попытались разобрать по полочкам популярные мнения о ночном отдыхе. Исследователь Ребекка Роббинс и её коллеги проанализировали 8000 веб-страниц, а затем представили информацию специалистам по изучению сна.

Где миф, а где — правда? Давайте разберемся.

Организм сможет адаптироваться к малому количеству сна

Нет, в этом начинании он вряд ли вас поддержит. А все потому, что для нормального восстановления ему нужно пройти через 4 фазы сна. На первой фазе мы только начинаем засыпать, затем переходим во вторую — легкий сон, а вот на 3-4 фазе мы находимся в глубоком сне, который позволяет восстановить силы.

В качественном сне перечисленные этапы повторяются. Глубокий сон особенно важен: в этой фазе высвобождается гормон роста, восстанавливается мышечная и иммунная системы. Если человека разбудить посредине этой фазы, он будет чувствовать себя утомленным.

Взрослому досточно и пяти часов сна в сутки

Как бы было хорошо высыпаться за короткое время и больше времени оставлять на важные дела. «Это сделало бы меня успешнее», — так рассуждают те, у кого сон «крадет» часы для завершения задач.
А вот CDC (Centers for Disease Control and Prevention) против такого подхода. Согласно их данным, треть населения США спит менее 7 часов в сутки.

Регулярный сон по 5 часов создает риски для здоровья. В этом можно убедиться на примере британских военнослужащих, которые приняли участие в долгосрочном эксперименте в 1985 году. Со временем те, кто спал менее семи часов, или вовсе сокращал их количество до 5, страдали и даже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза чаще остальных (в течение последующих 12-17 лет).

Быстро засыпать в любое время и в любом месте — здорово

Люди, страдающие от бессонницы, с завистью поглядывают на спящих людей в транспорте. И зря: другая крайность тоже не сулит ничего хорошего. Способность быстро засыпать в любых местах говорит о том, что человек систематически не может выспаться. И поэтому впадает в состояния короткого сна, пытаясь компенсировать его недостаток.

Когда в организме накапливается вещество аденозин, мы начинаем «клевать» носом. Чем ближе ночь, тем больше аденозина. Пока мы спим, его количество снижается, и ко времени естественного пробуждения сводится к минимуму. Но если посвящать сну все меньше времени, баланс аденозина нарушается, приводя вот к таким отрывочным эпизодам сонливости.

Алкоголь поможет крепко заснуть

Верно, скорее всего поможет, но не более того. Алкоголь препятствует погружению в глубокие фазы сна, дольше задерживая на «легких».

Если не спится, просто продолжайте лежать с закрытыми глазами

При расстройствах сна не стоит пытать себя и специально лежать в ожидании чуда. При таком подходе кровать начинает неосознанно ассоциироваться с попытками заснуть. Если в течение 15 минут сон не приходит, лучше занять себя чем-нибудь монотонным при приглушенном свете.

Просмотр кино или гаджеты помогут уснуть


Свет от экрана телефона планшета или телевизора может легко отбить у человека тягу ко сну. Его называют «синий свет». Он влияет на выработку гормона «сна» — мелатонина, и может помешать заснуть. Если от гаджетов отказаться не получается, уменьшите яркость, а лучше воспользуйтесь «ночным режимом»: свет экрана приобритет желтоватый оттенок. «Красный» и «желтый свет» не влияют на уровень мелатонина.

Переставьте будильник и поспите еще немного

Какой бы заманчивой не казалась идея поспать еще полчасика, лучше от нее отказаться. К моменту пробуждения цикл фаз сна подходит к естественному завершению. Засыпая повторно, вы снова попадаете в «легкий» сон. А когда сработает отложенный будильник, вы окажетесь где-то посередине цикла. Не удивляйтесь, если почувствуете себя хуже.

Я помню мои сны, значит мой сон — качественный

Прямой связи здесь нет. Человек может ничего не помнить о сне как раз потому, что фаза полностью пройдена, и он завершился. Если сон вызвал у вас сильные эмоции, он может вспомниться в течение дня, но обычные, нейтральные сновидения в памяти не задерживаются. И это потому, что вы спали крепко.

Неважно, в какое время суток вы спите

Стабильный график сна важен для регулирования гормонов и процессов в организме. Если ваши «внутренние часы» и внешний мир не стыкуются друг с другом, организм дезориентирован. Достичь бодрого состояния в полной мере будет сложно. Поэтому постоянная работа в ночную смену не проходит бесследно.

Если вы хотите быть более продуктивным, здоровый сон — ваш главный союзник. Только с ним вы сможете решать задачи и генерировать идеи — у вас будут на это силы. Так что позаботьтесь о себе. И спокойной ночи!

По материалам CNN

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top