Connect with us

Miami-Me Magazine

Сколько стоит жить в Майами

Did you know?

Сколько стоит жить в Майами

 

Майами – легендарное место. Уже от самого названия веет свежим морским бризом, роскошью и умиротворением. Город удачно расположился в одной из наиболее комфортных климатических зон на побережье Атлантического океана. Всего в паре десятков километров от берегов Майами протекает Гольфстрим, щедро одаривая прибрежные воды своим теплом.

Обширная береговая линия и пляжи протяжённостью сотни километров определяют главную особенность Майами как места для отдыха. Потрясающие виды, прекрасный климат и высокий уровень жизни – всё это привлекает в Майами не только туристов, но и новых постоянных жителей.

Однако спешим вас предупредить, что на самом деле жизнь в Майами не такая прекрасная как его пейзажи. Город постоянно попадает в разнообразные рейтинги самых дорогих, недоступных и пафосных городов не только США, но и всего мира. Тем не менее, это останавливает не всех. Если вы твёрдо решили следовать за своей мечтой, отправляясь жить в Майами, то прежде всего стоит реально оценить ситуацию. В этом вам поможет наша статья.

Чтобы быть максимально объективными, мы поговорили с Мариной – русскоговорящей жительницей Майами. Девушка снимает однокомнатную квартиру в Халландейле за $1300 уже третий год, работает администратором в офисе. Марина поделилась с нами подробностями своей обыденной жизни в этом прекрасном месте.

«Ответить на вопрос «Сколько стоит жить в Майами?», несмотря на то что я тут живу уже не первый год, довольно сложно. Более того, думаю, у каждого жителя Майами свой ответ. Количество денег, необходимое для комфортной жизни в мировой столице пафоса, зависит от множества факторов. Например, от наличия или отсутствия семьи, привычного уровня жизни, рода занятий и многого другого.

 

Аренда жилья

Во-первых, самая необходимая и, пожалуй, самая объёмная статья расходов на жизнь в Майами – это жильё. Аренда и коммунальные услуги здесь одни из самых дорогих в мире. Вместе с тем уровень арендной платы за жильё сильно варьируется в зависимости от района.

Только переехавшие русскоговорящие семьи с детьми предпочитают селиться в таких районах как Авентура (быстро развивающийся пригород к северу от Майами), Санни Айлс, Халландейл, Голливуд или более северном Бока Ратон. Для них большое значение имеет уровень образования в местных школах, а здесь лидирующие позиции у Авентуры. На самом деле однокомнатную квартиру в этом районе можно арендовать по цене от $1250, а комнату – от $600.

Прежде всего, стоит учитывать, что однокомнатная квартира в Америке – это то, что в привычном для русскоговорящих понимании называется двухкомнатной. Здесь жильё считают не по общему количеству комнат, а по количеству спален. То есть однокомнатная квартира – это на самом деле двухкомнатная – гостиная, спальня, кухня и санузел. Но так как спальня одна – её считают однокомнатной.

В результате молодёжь и те, у кого бюджет ограничен, предпочитают арендовать не квартиры, а комнаты в Авентуре, Халландейле или Голливуде. Брикелл, Коконат-Гроув и Саус Бич – самые шикарные районы Майами с наиболее высокими ценами на жильё. Ценник здесь начинается от $1000 и не имеет верхнего предела. Одновременно неподалёку расположены Овертаун и Либерти-Сити, где аренда существенно дешевле, но уровень преступности слишком высок. Большинство жителей Майами стараются их избегать в целях безопасности.

Средняя цена на аренду квартиры в Майами составляет около $1900. О том, чтобы покупать недвижимость, задумываются немногие, потому что цены на покупку здесь ещё более неприступные.

 

Коммунальные услуги

Уровень платы за коммунальные услуги в Майами во многом зависит не только от района или степени благоустроенности жилья, но и от времени года. Если в России мы привыкли получать огромные счета за отопление зимой, то здесь вы будете получать их за охлаждение вашего помещения. То есть, за электричество, потраченное на работу кондиционера. Здесь всё наоборот: зимой счета существенно меньше, а летом, особенно в июле и августе, когда температура воздуха не опускается ниже 30°С, – наоборот больше. Вместе с тем дополнительную нагрузку на кондиционер накладывает повышенная влажность воздуха на улице. Поэтому размер счёта за электричество в летние месяцы может доходить до $200 и выше.

В среднем квартира площадью не более 100 м2 будет обходиться вам в примерно $150 в месяц.

 

Питание

Если Америку в целом никогда нельзя было назвать страной с низкими ценами на продукты, то Майами – тем более. Питание вне дома обходится дороже, но американцы не любят тратить время на кухне. Однако это позволяет экономить и полноценно питаться одному человеку менее чем на $100 в неделю. Самые бюджетные магазины – Aldi, Publix, Winn-Dixie, цены в них в 2 раза дешевле, чем в Whole foods, например.

Я привыкла готовить дома, но бывают моменты, когда у меня нет на это времени или сил. Если питаться в кафе или ресторанах, то завтрак обойдётся примерно в $15, обед – в $20, а ужин – в $25. И это без учёта алкогольных напитков, которые существенно увеличивают счёт.

Обычно я трачу на питание (и дома, и в кафе) примерно $70 в неделю, это получается около $300 в месяц.

 

Транспорт

Содержать автомобиль в Майами – очень дорогое удовольствие, однако это такая же насущная необходимость, как жильё. Потому что других способов передвижения здесь фактически нет.

Во-первых, очень дорогая страховка. Её высокая стоимость определяется напряжённостью движения в городе и порой достаточно экстремальными погодными условиями. На бензин в зависимости от модели и состояния автомобиля, а также от расстояний, которые вы будете преодолевать, придётся тратить от $40 в месяц. Я езжу много, поэтому у меня на бензин уходит около $250 в месяц.

На самом деле приобрести сам автомобиль здесь не проблема: выбор есть на любой вкус и кошелёк. Можно и за $2000 (смешные для Майами деньги) купить старенькое авто на ходу. Тем не менее, нужно хорошо разбираться в автомобилях и внимательно осматривать их перед покупкой чтобы не стать обладателем бесполезного хлама. Авто поновее обойдётся вам в $6000 – 8000. На его покупку можно также оформить кредит, однако для недавно прибывших это может оказаться сложным из-за отсутствия кредитной истории и рейтинга.

 

Лизинг автомобиля в Майами

Наши соотечественники, живущие здесь постоянно, предпочитают лизинг (мы недавно подробно писали об этом способе приобретения авто – прим. ред.). По сути это аренда на 3 года. Лизинг обходится в $200 – 1000 в месяц (без страховки). Вместе с тем, по окончании срока лизинга можно его продлить ещё на 2 года или выкупить автомобиль. Те, кто приезжает ненадолго, берут автомобили в краткосрочную аренду. Такая услуга стоит от $600.

На самом деле преодолевать огромные расстояния, на которые раскинулся этот удивительный город, пешком просто невозможно, а инфраструктура общественного транспорта оставляет желать лучшего. Поездка на автобусе до центра обойдётся в $2,25, а безлимитный проездной на месяц стоит $112,50. Однако пользование общественным транспортом здесь сопряжено со множеством сложностей, которые не перекрывают его относительно низкую стоимость. Поэтому на самом деле автомобиль в Майами, да и во всей Америке – не просто средство передвижения, а одна из самых насущных потребностей для каждого его жителя.

В Майами хорошо развита служба такси, которое стоит также очень дорого. Даже переход на газовое топливо не спасает, так как цены на газ выше российских, например. Однако здесь можно воспользоваться услугами вполне демократичного такси Uber Lyft. С помощью опции pool можно разделить стоимость поездки с попутчиком.

В результате мне моей зарплаты в $2000 хватает впритык. Основную часть моего бюджета «съедает» аренда квартиры ($1300). И хоть моя зарплата – средняя по Майами, для меня она очень маленькая. Поэтому я планирую немного подучиться и сменить работу, чтобы увеличить свой доход».

 

Что в итоге? Сколько стоит жить в Майами?

Мы вместе с Мариной подсчитали её расходы и получилось, что она тратит всю зарплату до последнего цента. Так что можно сделать вывод, что стоимость жизни в Майами укладывается в $2000 ежемесячно. В то же время на деле получается, что этих денег едва хватает на самое необходимое. А вот с одеждой, косметикой, и уж тем более развлечениями всё намного сложнее.

Также мы не учли медицинскую страховку. Если её не покупать, то в конце года всё равно придётся заплатить штраф в размере $800 минимум. Однако точная стоимость зависит от уровня дохода.

Поэтому, отвечая на вопрос «Сколько стоит жить в Майами?» в нашей статье, мы охватили только часть реальных расходов жителей этого удивительного города. Тем не менее, практика показывает, что и такой небольшой для Майами суммы может быть достаточно для скромной жизни без излишеств.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Did you know?

To Top