Connect with us

Miami-Me Magazine

Чем опасны водоросли у побережья Флориды

водоросли

Ecology

Чем опасны водоросли у побережья Флориды

Цианобактерии — сине-зеленые цветущие водоросли, вновь распространились в водоемах и у берегов Флориды. И все бы ничего, но они выделяют токсины, делая пространство вокруг небезопасным.

Токсины могут негативно повлиять на организм человека: от нарушений в работе печени до проблем с мозговой деятельностью. Ученые сейчас проводят дополнительные исследования, оценивая опасное вещество в водорослях.

Один из токсинов — BMAA способствует развитию болезни Альцгеймера. Исследуя рыб и моллюсков, профессор университета Майами Ларри Бранд, обнаружил, что в их пищевой цепи присутствует большое количество токсина. Попадая в организм, он способен постепенно разрушать двигательные нейроны, что со временем приводит к деменции.

Еще один повод насторожиться дало вскрытие выброшенных на берег дельфинов. Практически у всех из них в мозгу была высокая концентрация BMAA — больше в 1,5 раза, чем при развитой деменции у человека.

Зеленый налет, который мы видим при цветении этих водорослей, высыхая, попадает в воздух. Что тоже не есть хорошо. Измерениями токсина в воздухе занялся доктор Майк Парсонс из университета в Форт-Маерс. Его команда выяснила, что чем ближе мы к «цветущей» воде, тем выше концентрация BMAA в воздухе. Важно не допустить концентрации такой степени, при которой естественная защита организма не сможет справляться сама.

Без дополнительного изучения этого явления нельзя заявлять о какой-либо опасности для жителей Флориды. Но на всякий случай лишний раз с цветущей водой лучше не взаимодействовать.

По материалам Fox

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Ecology

To Top