Connect with us

Miami-Me Magazine

От стресса к релаксу

стресса

Health

От стресса к релаксу

Стараясь не отставать в работе, не терять тонус, легко увязнуть в «карусели» рабочих и бытовых дел. И тогда свободный день становится настоящим подарком. Но спасет ли он от стресса? Вряд ли. Стресс неизбежен для каждого: учеба, работа, заботы о семье, финансовые вопросы — он везде. Проблема начинается тогда, когда внутренние напряжение не покидает вас даже на шезлонге у океана.

Наше тело не прощает пренебрежения, и отзывается на постоянный стресс ухудшением самочувствия. В итоге — развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий.

С этой темой работали исследователи из Швеции. Они изучали физическое здоровье братьев и сестер — людей, со схожими генами и воспитанием. У одного из родственников диагностированы расстройства, связанные со стрессом, у второго их нет. Ученые сравнили, как быстро прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания у братьев и сестер. В итоге, те, кто переживал или до сих пор переживает сильный стресс, гораздо чаще страдали от проблем с сердцем. Что снова подтверждает связь образа жизни и серьезных заболеваний.

Естественно, избежать переживаний просто невозможно. Но со временем это может превратиться в проблему с глубокими корнями и последствиями. От природы наши тела могут быстро мобилизоваться в случае опасности. Но что, если вам не от кого защищаться, а состояние «боевой готовности» не отпускает? Кажется, пора учиться расслабляться заново.

Хорошо, что есть ежедневные практики, которые помогут лучше себя чувствовать в напряженных условиях.

Как насчет того, чтобы направить энергию в нужное русло? Выберите для себя один из видов физической нагрузки и превратите занятия в полезную привычку. Это помогает сместить фокус с тревожных мыслей. Те, кто постоянно занимается спортом, чаще психически устойчивее остальных.

Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию… и это не шутки! Медитация и разные методы релаксации успокоят и научат отпускать негативные эмоции. Вы заметите, как начнете мыслить шире и смотреть на ситуацию с разных сторон.

«Заедать» стресс — плохая привычка как для фигуры, так и для общего состояния. Обилие рафинированных углеводов и сахара может спровоцировать нарушения метаболизма, а это как минимум повлияет на ваше настроение. Фрукты, овощи, рыба, зерновые — блюда из средиземноморской диеты тоже вкусные. Только они не нагрузят ваш организм впустую, а наоборот — поддержат.

Знакомьтесь с новыми людьми, чаще встречайтесь с друзьями. Парадокс 21 века: мы можем связаться с людьми парой кликов, но чувство одиночества не уходит. Все чаще люди чувствуют себя оторванными от компании, отдаляются от других людей. А тем временем, расслабиться в компании близких гораздо проще. Хороший повод организовать встречу, которую давно откладывали.
Даже если такой возможности нет, общение с единомышленниками, обучение в группе или волонтерство улучшат ситуацию.

Не бойтесь обращаться за помощью, если понимаете, что не справляетесь сами. Позитивные привычки снизят уровень стресса, но если психическое расстройство имеет место быть, нужно обратиться к специалистам. К счастью психологи и психотерапевты имеют достаточный арсенал инструментов, чтобы помочь.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top