Connect with us

Miami-Me Magazine

Денис Швидкий: Хоккей как образ жизни

Хоккей

Sport

Денис Швидкий: Хоккей как образ жизни

В солнечной Флориде базируется один из самых лучших хоккейных клубов НХЛ «Флорида Пантерз», и хоккей здесь любят так же сильно, как и в России. Неудивительно, что на катках часто можно услышать русскую речь – многие родители мечтают, чтобы их дети добились успехов в этом виде спорта. Журнал Miami Me встретился с Денисом Швидким, российско-украинским хоккеистом, чемпионом мира 1999 года и двукратным бронзовым призёром молодёжных чемпионатов мира (1999, 2000). Денис попал в клуб «Флорида Пантерз» в 2000 году и играл за флоридских «пантер» до 2004 года, а сейчас работает детским тренером и готовит будущих звезд НХЛ.

Хоккей
Фото: Илья Шивринский

– Денис, расскажите, как вы попали в хоккей?

– В детстве я очень любил футбол. Занимался в футбольной секции с 5 лет. Один раз к нам в школу пришел хоккейный тренер. Он набирал детей в хоккейную команду. Его звали Гладченко Леонид Дмитриевич. Он провел у нас футбольный турнир и после его окончания пригласил меня в хоккейную школу «Динамо» Харьков. Я долго отказывался. Однажды он пригласил меня на хоккейный матч и после игры выдал мне хоккейную форму и клюшку. Так я стал хоккеистом и нисколько об этом не жалею. Уже на протяжении 30 лет я в хоккее и надеюсь еще столько же смогу им заниматься.

– Как проходит стандартный день хоккеиста?

– Хоккей – это образ жизни и стандартный день хоккеиста очень скучный. Утром завтрак, потом утренняя тренировка 30-40 минут. После – обед и отдых. В основном мы спим. На арену мы приезжаем за 2 часа до начала и готовимся к игре. После игры – домой.

– С какого возраста мальчику лучше начинать заниматься хоккеем?

– Тяжело сказать. Я в первый раз на лед вышел только в 9 лет. Но я все-таки думаю, что лучший возраст для начала занятий хоккеем – это 6-8 лет.

– Было ли у вас такое, что когда-то, в детстве, например, вам говорили, что не видят для вас хоккейного будущего, или все изначально были уверены в вашем успехе?

– До 14-15 лет вообще тяжело сказать, кто будет играть в хоккей, а кто нет. Кто-то играет лучше в 10 лет, а кто-то «прибавляет» в 20 лет. У всех по-разному. Прогнозы давать сложно. Поэтому нужно стараться и слушать тренера каждый день. Тогда все получится. У меня был спортивный талант, и я всегда хорошо играл, поэтому мои тренеры верили, что я добьюсь успеха.

Почему вы решили переехать в Северную Америку?

– Я пробыл в Ярославле 4 года, поиграл на юношеском уровне, привлекали меня и к основе, хоть для полноценного сезона в первой команде я был еще совсем молодой. Также я был задействован в юниорской сборной России, получил опыт игры на международных турнирах. Там меня, наверное, и заметили, предложили попробовать свои силы в Канаде (с 1999 по 2000 год Денис играл за канадский хоккейный клуб Барри Кольтс. – Прим. ред.).

– Расскажите подробней про этот период вашей жизни. Канада стала для вас стартовой площадкой для попадания в НХЛ?

– В Канаде есть 3 юниорские лиги: Лига Онтарио, Восточная Лига и Лига Квебека. Там идет географический принцип формирования этих лиг. В каждой лиге играет около 20-24 команд, распределенных на 4 дивизиона. Играют там молодые парни, до 19 лет где-то. Из этих лиг и происходит как раз основной набор хоккеистов для НХЛ. Для юного игрока самый быстрый путь в НХЛ лежит именно через эти соревнования. Там много агентов, скаутов, они просматривают каждого талантливого хоккеиста. Для многих это шанс, что их заметят и пригласят в клуб НХЛ. Для ребят 16-18 лет там очень высокий уровень, намного выше, чем в юношеском хоккее России, где я играл до этого.

– Вы помните тот момент, когда вас пригласили в НХЛ? Какие эмоции вы тогда испытали?

– Для любого игрока это волшебный момент. Это на всю жизнь уже. Для тебя же существует одна цель, мечта – попасть в НХЛ, ты себя полностью этому отдаешь, и получаешь то, к чему так стремился. Думаю, каждый хоккеист мечтает играть там, это самый высокий уровень, и даже сейчас, хоть есть КХЛ, НХЛ находится на каком-то совершенно другом уровне, как бы прискорбно это не было. Это шанс, это мечта. Никогда не забуду тех ощущений.

Хоккей
Фото: Илья Шивринский

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, об этом уникальном опыте, о традициях хоккеистов НХЛ.

– Первый сезон в НХЛ сложился для меня очень удачно. Мне доверял тренер, мне посчастливилось играть в одной тройке с Павлом Буре и Виктором Козловым. Когда ты играешь рядом с такими мастерами, все получается, все кажется легче, чем есть на самом деле. А в целом, в двух словах об этом не расскажешь. Тут можно книги писать! Да, НХЛ – это великая лига и в ней играют лучшие хоккеисты. Я рад, что мне посчастливилось в ней играть. Я играл с великими людьми и против звезд мирового хоккея. Каждый день приносит что-то новое и очень интересное, поэтому о традициях и байках я умолчу. У каждого они свои. Хоккеисты – очень суеверные люди. Поэтому про свои традиции я не буду рассказывать. Да и у нас не было таких уж матерых ветеранов, которые могли хранить какие-то традиции, шутить над новичками, например.

– Родители решили отдать ребенка в хоккей. С чего начать? Есть какие-то исходные физические данные или черты характера, при наличии которых можно смело идти и записывать ребенка в хоккейную школу?

– Это очень просто. Приведите его в хоккейную школу, запишите. Без разницы, какие у него данные. Главное – чтобы желание заниматься хоккеем было у ребенка, а не у его родителей.

– Вы призер многочисленных чемпионатов России, США и Европы, чемпион мира 1999. Какая награда для вас – самая значимая?

– Любая победа на любом турнире очень значима для меня. Поэтому я не хочу выделять какую-либо в отдельности.

— Не секрет, что любому спортсмену иногда приходится терпеть поражение. Как вы их переживаете? Может ли это выбить вас из колеи или же делает лишь сильнее?

– После любого поражения я всегда делаю анализ, что я сделал не так и стараюсь больше не совершать этих ошибок. И всегда себе говорю: завтра будет новый день.

– Сильно ли отличается российская хоккейная школа от американской и чем именно?

– Очень сильно отличается. В России дети очень много тренируются с самого раннего возраста. По 8-10 часов в неделю. В Америке все по-другому. Больше 3-4 часов американские дети не проводят на льду. Тренеры намного жестче и требовательнее в России, чем здесь. Вообще, обе системы – самые лучшие в мире и дали очень много звезд мирового хоккея. Поэтому я считаю, что они обе хорошо работают.

– Что бы вы могли пожелать начинающим спортсменам, которые хотят добиться таких же успехов, как вы?

– Хочу пожелать, как мы, хоккеисты, всегда говорим: главное – чтобы без травм. Любите хоккей, смотрите хоккейные матчи. Каждый день, который вы проводите на льду, учитесь чему-то новому у ваших тренеров, слушайте их, и тогда, возможно, и вы в один прекрасный день наденете майку команды НХЛ!

Беседовала Олеся Хамзина
Фото: Илья Шивринский

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Sport

To Top