Connect with us

Miami-Me Magazine

Второму человеку в мире удалось излечиться от ВИЧ

Health

Второму человеку в мире удалось излечиться от ВИЧ

Врачам удалось снова одержать победу над беспощадным ВИЧ с помощью пересадки стволовых клеток. Первым человеком, которого врачи смогли избавить от болезни, считается американец Тимоти Рэй Браун. Вторым удачливым пациентом оказался мужчина из Лондона.

В 2007 году ВИЧ-положительному пациенту Тимоти Рэй Брауну провели процедуру трансплантации стволовых клеток. Лечение проходило в Германии, и вот уже в течение 12 лет болезнь не возвращается к «берлинскому пациенту». До недавнего времени Браун был единственным человеком, которого врачам удалось избавить от ВИЧ. Но подобные пересадки несут за собой большой риск и повторить успех с другими пациентами не получалось.

Однако ученым вновь удалось продвинуться вперед в борьбе с вирусом. В журнале Nature опубликованы данные о втором случае излечения пациента. Его имя не сообщается, но мужчину уже нарекли «лондонским пациентом». Диагноз ВИЧ ему поставили в 2003 году. Прием необходимых лекарств он начал лишь семь лет назад, и в то же время у него обнаружили лимфому Ходжкина. В 2016 году мужчина дал согласие на трансплантацию клеток для лечения рака.

Врачи предполагали, в случае выбора «правильного» донора, пациент помимо излечения рака, может избавится и от вируса. В итоге был найден донор с мутацией, которая давала ему естественную устойчивость к ВИЧ. Такую особенность унаследовало от родителей не более 1% жителей северной Европы. Трансплантация прошла успешно и преобразовала иммунную систему «лондонского пациента». Мужчина приостановил терапию против вируса, чтобы выяснить, вернется ли болезнь. ВИЧ-положительные люди вынуждены принимать лекарства ежедневно для подавления вируса. Если лечение прекращается, то обычно болезнь дает о себе знать через несколько недель. С пациентом такого не случилось: спустя 18 месяцев врачи не находят следов вируса в его крови.

Тимоти Рэй Браун обратился к неизвестному пациенту с просьбой показать себя миру. По его словам, этот случай дает надежду ВИЧ-позитивным людям, ежедневно принимающим препараты.

По материалам WDAM7

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top