Connect with us

Miami-Me Magazine

Могут ли ваши Apple Watch зафиксировать проблемы с сердцем?

Apple Watch

Health

Могут ли ваши Apple Watch зафиксировать проблемы с сердцем?

Гаджеты с каждым днем все умнее: оказалось, что Apple Watch может обнаружить нарушения в работе сердца своего владельца.

Около 500 тысяч человек приняли участие в масштабном исследовании. Его цель — посмотреть, смогут ли Apple Watch зафиксировать фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию) у здоровых людей. Эксперимент прошёл под контролем специалистов Стэнфордского университета.

Оказалось, гаджет не особо чувствителен к переменам в работе сердца. Однако умные часы предупредили более двух тысяч участников о возможных проблемах. Среди них тоже есть доля погрешности. Получив предупреждение от часов, участники должны были посетить врача и проверить свое сердце с помощью ЭКГ-пластыря. У трети из тех, кто выполнил это условие, подтвердилась мерцательная аритмия.

Упрощенно говоря, фибрилляция предсердий — это рассинхрон в работе предсердий и желудочков. Во время этого человек может ощущать учащенное сердцебиение или трепет в груди. А может и вовсе не замечать ничего, что происходит чаще. Если не предпринимать никаких мер, неприятные симптомы могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Конечно, наибольший риск наблюдается среди пожилых людей. Но и увлекаться тестами при отсутствии симптомов не стоит. Еще не доказано, что ранняя диагностика поможет полностью обезопасить себя в будущем.

Так как же умные часы от Apple могут узнать, что с вами что-то не так? В некоторых моделях установлен специальный оптический датчик, способный анализировать данные о частоте пульса. Если в течение двух суток приложение замечает отклонения в ритме, пользователь получит уведомление.

Целью исследования было сравнение мониторинга стандартного ЭКГ и мониторинга Apple. А значит, полностью полагаться на сообщения от гаджета не стоит.

Результаты эксперимента представили на конференции Американского колледжа кардиологии в Новом Орлеане. По словам декана Стэнфорда, Ллойда Майнора, есть основания считать, что в будущем часы можно применить как мониторинг. Часы Apple могут обнаружить сбои в сердцебиении, но дальнейшее усовершенствование требуют дополнительных исследований и инвестиций.

По материалам WSVN

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top