Connect with us

Miami-Me Magazine

Гренландский ледник снова увеличивается

ледник

Ecology

Гренландский ледник снова увеличивается

Ледник Якобсхавн, который до этого быстро таял, снова «набирает вес». Начиная с 80-х годов воды Баффинова залива, где ледник соседствует с морем, становились все теплее. Но данные NASA с 2016 года утверждают обратное — течение стало холоднее, и ледник снова начал расти.

Однако радоваться рано: по словам ученых, это временное явление. Ала Хазендар, сотрудник лаборатории NASA, сообщила, что в исследовании команда использовала моделирование океана. В северной части Атлантики за счет североатлантического колебания атмосферное давление совершало скачки. Оно изменяется каждые полгода, и это приводит то к похолоданию, то снова к потеплению. Вода близ Яхобсхавна стала холоднее на 1,5 градуса Цельсия.

Но все неизбежно вернется. Остальная часть ледяного покрова продолжает таять. К сожалению, прирост ледников не позволит повернуть ситуацию вспять. Огромные части льда океана тают и ломаются, приоткрывая ландшафт острова. Согласно отчету ООН, человечество уже не в состоянии избавиться от последствий своей деятельности на планете, однако еще может не усугублять ситуацию.

По материалам Science Alert

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Ecology

To Top