Connect with us

Miami-Me Magazine

«Здоровая пища»: супермаркеты путают покупателей

Cuisine

«Здоровая пища»: супермаркеты путают покупателей

Насколько продукт под этикеткой «здоровая пища», «натуральный продукт» и т.п. соответствует своему обозначению? По мнению Ассоциации диетологов Великобритании, такие крупные сетевые магазины как Tesco и Morrisons сбивают собственных покупателей с толку. Многие товары, позиционируемые как полезные и диетические, на самом деле могут содержать большое количество соли и насыщенных жиров. Королевское объединение общественного здравоохранения требует создать независимую организацию, которая будет отслеживать деятельность супермаркетов. Происходящее в супермаркетах заинтересовало сотрудников BBC в Великобритании.

В качестве примеров были рассмотрены несколько товаров. В разных торговых точках можно увидеть продукты, которые предлагают как альтернативу красному мясу. Однако оказывается, что фалафель Sainsbury’s кокосовый орех и лемонграсс содержит почти суточную норму насыщенных жиров. А «диетическое» тушеное мясо Tesco — 45% от максимальной суточной нормы. А это значит, что такие составы явно не относятся к категории «Здоровый выбор».

На что обратить внимание?

Королевское объединение общественного здравоохранения сообщает, что продукт кажется покупателю более полезным, если он веганский или менее калорийный. Вот только они проходят дополнительную переработку и содержат много соли и сахара. Поэтому покупатель лишь получит чувство ложной безопасности. Магазинам следует предоставлять полную информацию о продуктах и классифицировать их правильно.

С появлением регулирующей организации появятся и штрафы за несоблюдение правил. Каждый день клиентами супермаркетов становятся тысячи людей. И на руководстве магазина лежит доля ответственности за их здоровье. Если маркировка «Здоровый выбор» («Healthier choices») сообщает нам о пользе продукта, то как получается, что здоровая альтернатива копченому мясу в Sainsbury’s содержит больше соли, чем морская вода?

Объединение Action on Salt проводит кампанию по сокращению потребления соли. По их мнению, покупателю стоит проверять каждую этикетку, чтобы найти действительно здоровую пищу.

После опубликования данных о несоответствии категории продукта его составу супермаркеты сообщили, что исправят имеющиеся недочеты. Местные специалисты по торговым стандартам, контролирующие безопасность продуктов в супермаркетах, проведут дополнительные проверки. А пока каждый покупатель может подробно изучить этикетку и все надписи на ней. Часть из них не всегда бросается в глаза, но такой подход поможет вам сделать действительно «здоровый выбор».

По материалам BBC

Читайте о последних событиях в нашем разделе новостей

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Cuisine

To Top