Connect with us

Miami-Me Magazine

Препараты для похудения способны избавить от укусов комаров

Ecology

Препараты для похудения способны избавить от укусов комаров

К каким только средствам ни прибегают люди в попытках снизить вес! Одно из них — специальные препараты, помогающие ощутить сытость и подавить аппетит. Но, как оказалось, этот эффект способен испытывать не только человек, но и москит: подобные лекарства могут снизить их стремление к питанию человеческой кровью.

Необычная теория возникла у исследовательской команды молекулярного биолога Лесли Воссхолл из университета Рокфеллера в Нью-Йорке. Известно, что после «кровавой» трапезы москиты остаются сытыми на протяжении 3-4 дней. Использование препаратов для снижения аппетита позволит искусственно продлить период насыщения москитов, снизив тем самым показатели распространения малярии и лихорадки Денге.

В центре внимания ученых — нейропептид Y (NPY) , которому предписывают роль в увеличении веса. Пока точно неизвестно, за счет чего этот белок влияет на наше чувство насыщения, но это работает. В ходе эксперимента жёлтолихорадочных комаров кормили препаратами, влияющими на NPY. Оказалось, что на этих насекомых они имеют такое же действие, что и на людей: комары в течение нескольких дней не стремились найти новую пищу для себя. Средства для снижения аппетита воздействовали на их рецептор NPYLR7, подобный человеческому NPY.

Для исследователей было важно найти средство, влияющее на комаров, но не на человека. В ходе изучения взаимодействия молекул и рецептора они обнаружили соединение, которое подавляет стремление комара к питанию человеческой кровью. Аппетит словно «отключается» на 2-3 дня. Это открытие может стать неоценимой помощью для тех, кто работает в полях и подвергается укусам москитов — переносчиков опасных болезней.

Часть ученых, работающих в этом же направлении, придерживается мнения о необходимости применения довольно агрессивных методов, таких как стерилизация самцов. Но это может повлечь за собой нарушение целостности экосистемы. А новый метод более экологичен и в меньшей степени нарушает естественные природные процессы. В будущем Лесли Воссхол еще предстоит подробнее изучить механизмы подавления аппетита и выявить максимально безопасные способы «посадить на диету» опасных для человека насекомых.

По материалам Gizmodo

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Ecology

To Top