Connect with us

Miami-Me Magazine

Под льдами Антарктиды обнаружено пустое пространство

льды арктики

Science

Под льдами Антарктиды обнаружено пустое пространство

Антарктида сейчас находится в незавидном положении: за несколько последних десятилетий она потеряла триллионы тонн льда. Процесс продолжается и сегодня, причем настолько быстро, что те места, которые еще недавно считались безопасными, оказались «в зоне поражения».
Это не могло пройти бесследно: подо льдами западной части Антарктиды разрастается пустота, и она уже составила почти 300 метров в высоту.
Пустота расположилась у подножия ледника Туэйтс. Немного ранее на ее месте находилось почти 14 миллиардов тонн льда, и есть основания полагать, что большую часть от этого количества он утратил за последние три года.
Сотрудники Калифорнийского Университета в Ирвине обнаружили пустоты, используя специальный радар в рамках проекта NASA IceBridge. Новые технологии позволяют детально рассмотреть и проанализировать объект. Ученым необходимо больше узнать о взаимодействии воды и льда в среде Антарктики, чтобы интерпретировать новые данные, которые не вписываются в традиционные модели.

Размер пустот под ледником имеет прямую связь с его таянием. Чем больше тепла и воды окажется под ним, тем быстрее он будет исчезать. Между тем, от Туэйтс зависит около 4% общего повышения глобального уровня моря. Крупный ледник практически удерживает соседние ледяные массы, и последствия его разрушения непредсказуемы и опасны.

На данный момент исследователи планируют отправиться в масштабную экспедицию, чтобы как можно больше узнать о леднике Твэйтс.

По материалам ScienceAlert

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Science

To Top