Connect with us

Miami-Me Magazine

Магнитный полюс Земли смещается к Сибири

Северное сияние

Новости

Магнитный полюс Земли смещается к Сибири

Стрелка компаса всегда указывает строго на север, так? Не совсем. Теперь, двигаясь по направлению указателя, мы попадем не к Северному Полюсу, а к месту, находящемуся в нескольких сотнях километров от него. Тот же самый путь более ста лет назад привел бы нас на территорию Канады.

Северные и Южные магнитные полюса никогда не находятся одном месте, поэтому Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) периодически выпускает новую магнитную модель Земли. Это необходимая мера для корректной работы навигационных приборов флота и авиации. Помимо защиты и возможности ориентироваться на воде и суше, магнитное поле дарит нам прекрасные виды северного и южного сияния.

Буквально на этой неделе была выпущена очередная модель, которую изначально не планировали выпускать до конца 2019 года. Она наглядно показывает очередное смещение магнитного полюса в неожиданно быстром темпе. Сейчас он отдалился от Канады в сторону Сибири.

Геологические исследования пока не могут дать точный ответ на вопрос о причинах такого непредсказуемого перемещения. Предположительно, его причиной является один из важнейших процессов на нашей планете — циркуляция расплавленного железа и никеля во внешнем ядре Земли. Температура этих потоков достигает 9 000 градусов по Фаренгейту! Благодаря этому движению действует мощное магнитное поле, защищающее жителей планеты от излучений. Именно эти процессы во внешнем ядре Земли и заставляют полюс перемещаться.

По материалам Vox

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top