Connect with us

Miami-Me Magazine

Как сон помогает нам выздоравливать

спящая женщина

Health

Как сон помогает нам выздоравливать

Продолжая тему отдыха: вы замечали, как часто заболевших людей тянет прилечь и поспать? Наука по-прежнему не может назвать точную причину, которая как на генном, так и на молекулярном уровне каждый раз склоняет нас ко сну. Но нам давно известно о большой роли сна в восстановлении физических сил и психики. Сотрудники Медицинской школы Перельмана при университете Пенсильвании решили исследовать эту загадку сна и понять, как же связан здоровый сон и защитные системы организма.

Оказалось, что у человека существует ген — Немури, который не только контролирует нашу потребность в отдыхе, но и способен производить белок с антимикробными свойствами, что помогает организму в борьбе с различными инфекциями. Белок Немури производится лишь клетками нашего мозга во время глубокого погружения в сон. Будучи «ответственным» за потребность в сне, в случае заражения Немури увеличивает ее. Это наглядно показывает прямую связь между погружением в царство Морфея и иммуным ответом.

Автор исследования, Хирофуми Тода, считает Немури основной силой, поддерживающей организм в условиях высокой потребности в сне. Следующий этап — выяснить, с помощью каких механизмов ген влияет на наш сон.

Для изучения влияния гена группа ученых ставила эксперимент на плодовых мушках — как повлияет отсутствие и наличие гена на зараженных мух? Оказалось, что у подопытных без Немури потребность во сне снижена, но среди них наблюдалась высокая смертность. И наоборот, мухи со стимулированным геном уделяли сну больше времени и реже погибали от инфекций.

Чтобы узнать больше о чудесном гене и о его влиянии на человека, исследователям необходимо продолжать свои опыты. Ген Немури присутствует в теле человека, а его действие распространено и среди животных.

Доказательств и подтверждений все больше: высыпаться не только приятно, но и физически необходимо для здоровья. Пока исследование еще не подошло к концу, но можно с уверенностью посоветовать каждому не становиться на пути у своего иммунитета и высыпаться как можно чаще.

По материалам MNN

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top