Connect with us

Miami-Me Magazine

Что не так с iPhone?

Apple Store

Новости

Что не так с iPhone?

iPhone — основной продукт компании Apple, в прошлом году на него пришлось почти две трети от продаж компании. Однако начиная с 2015 года, показатели сместились не в пользу компании, что взволновало многих инвесторов. План руководителя Тима Кука состоял в повышении цены на популярный продукт, и активное продвижение другой линейки продуктов, таких как Apple Watch или сервис Apple Music. И эти действия принесли свои плоды: год назад компания установила рекорд продаж и превысила рыночную оценку в 1 триллион долларов.

Ситуация вновь изменилась, когда Apple решили прекратить продажи iPhone в прежнем масштабе, что в свою очередь задело инвесторов. Стоимость акций упала на 36% с октября. По рыночной стоимости её уже опередили Amazon и Microsoft. Несмотря на это, Apple, как крупнейшая компания продолжительное время может существовать по инерции, размеры квартальных продаж позволяют ей оставаться на плаву. Но вопрос дальнейшего развития по прежнему стоит остро, и для его решения необходима новая стратегия.

Своему невероятному подъему компания обязана своему основателю Стиву Джобсу, и после его смерти, многие полагали, что его детище быстро пойдет ко дну. Однако Кук умело ведет дела и проделал большую работу — год назад квартальные продажи составили рекордные 88,3 миллиарда долларов. Но чем компания похвастаться пока не может, так это инновационными разработками. Самым успешным проектом Тима Кука и его коллег стали Apple Watch, и не смотря на то, что продукт продается хорошо, это слишком малый бизнес для организации такого масштаба. Часто можно услышать обвинения команды в отсутствии свежих идей и новых разработок. Кук же сделал ставку на постоянных успех iPhone.

Несмотря на всемирную популярность этого смартфона, за последние три года их было продано меньше, чем в одном 2015 году, когда стартовали продажи iPhone 6. Сейчас у компании осталось не так много потенциальных рынков для подъема продаж. В Китае рынок сокращается, а на прочих развитых рынках наблюдается перенасыщение. Потенциально успешной площадкой мог бы стать развивающийся рынок Индии, однако Apple отказывается устанавливать цены специально для него, а значит уступают приличную долю производителям менее дорогих смартфонов Samsung и Xiaomi.

Стремясь к росту продаж, Apple подняли цены на iPhone в прошлом году — новая модель iPhone X стоил дороже iPhone 8 на $300. Стратегия сработала успешно, доход компании вырос, но подобную тактику нельзя использовать вечно. После определенного уровня цен, клиенты просто откажутся от покупки, и обратятся к более старым моделям. Такая ситуация уже развивается в Китае.

В качестве решения проблемы, компания обратилась к ассортименту предлагаемых ею услуг — Apple Music, Apple Pay, App Store и т.д. Появилась возможность приобретать страховку Apple Care как часть пакета, позволяющую людям каждый год приобретать новый смартфон от Apple.
Хорошо идут продажи Apple Watch и Apple TV, но вместе они составляют лишь одну пятую от общего дохода. Также были немного ослаблены ограничения на программное обеспечение, но это лишь временная мера, которой компании явно недостаточно.

Крупная компания Microsoft в начале десятилетия также делала основную часть своего дохода на продажах Windows и Office, и не спешила менять свою стратегию, стремясь сохранить то, что уже есть и работает. Однако бум на ПК постепенно уходил в прошлое, и в 2013 году глава компании решил что Microsoft нужно приобрести Nokia, чтобы в последствии сделать Windows популярной как на ПК, так и на смартфонах. План не сработал: разработчики приложений не стремились адаптировать их под Windows, клиенты были не заинтересованы в переходе на новую систему. Это стало большим провалом для компании. Но компания вовремя сменила вектор развития, сделала свои продукты более доступными для аудитории, и переключила свое внимание на работу с облачными хранилищами.

В отличие от Apple, Microsoft представляет собой разноплановый бизнес, несмотря на сосредоточенность на основном продукте.Снижение цен для компании также не является актуальным. Еще Стив Джобс настаивал на том, чтобы продукты Apple оставались недоступны для некоторых покупателей, представляя знаменитый смартфон как символ статуса.

Вряд ли такой крупной компании грозит крах, но стоит помнить о многих «гигантах», которые потерпели неудачу, не сумев вовремя обратиться к инновациям в своих сферах.

По материалам CNN

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top