Connect with us

Miami-Me Magazine

Стратегии поведения которые помогут укрепить ваши отношения

Мужчина и женщина держутся за руки

Новости

Стратегии поведения которые помогут укрепить ваши отношения

Сейчас существует множество тренингов и книг, предлагающих вам ответы на распространенные вопросы: «Как сохранить отношения?» и «Как достичь взаимопонимания?». Тема была и остается актуальной, ведь львиная доля человеческих переживаний сопряжена со сферой личных отношений с партнером. Среди множества идей выделяются несколько хорошо изученных универсальных стратегий поведения. Главное — использовать их правильно!

Когда близкий человек изо дня в день концентрируется на негативных событиях, новостях, неудачах, болезнях и т.д., важно чтобы вы могли продемонстрировать ему альтернативное восприятие происходящего. На негативном сосредоточится легче, нежели на позитивном, однако необходимо учится смотреть на ситуацию под разными углами, и находить светлые моменты.

Еще один интересный психологический феномен, не только позволяет морально поддержать партнера, но и мотивировать его самосовершенствоваться. Продемонстрируйте ему ваши ваши позитивные ожидания относительно его действий и результатов: расскажите, какие его качества вы цените, и почему у него получится достичь успеха в том или ином деле.

Психолог Карл Рождерс ввел термин «Безусловное Положительное Отношение» — это означает безусловное принятие и поддержка человека, не зависимо от того, что ему пришлось пережить, что он сказал или сделал. Проявление такого безусловного положительного отношения требует практики, поскольку вам предстоит научиться в определенной степени абстрагироваться от своих оценок и мнений, и ценить человека таким, какой он есть. В последствии, подобное отношение должно возвратиться к вам от вашего партнера.

Каждый из нас нуждается в понимании близкого человека — это одна из самых важных вещей в борьбе со стрессом. Постоянные комментарии в духе «Я же говорил», причитания, жалобы с каждым днем увеличивают пропасть между партнерами. Иногда лучшее, что вы можете сделать для другого — выслушать. Будьте настроены позитивно, временно оставьте свои оценочные суждения относительно ситуации или поступка партнера, и просто послушайте, предложите свою помощь.

Из этой стратегии мы плавно приходим к технике «эмпатического слушания». Его цель — позволить собеседнику открыться перед вами, рассказать о своих мыслях, чувствах и страхах. С вашей помощью он может почувствовать себя лучше, «сбросит баласт». Покажите партнеру, что вы понимаете и принимаете сказанное им, таким образом он почувствует себя защищенным, и достигнет состояния покоя. Над этой стратегией также нужно работать, поскольку человек склонен давать советы, перебивать и строить собственные предположения. Концепция «эмпатического слушания» предполагает, что ваш партнер также последует вашему примеру. Поговорите об этом.

Когда вы помогаете другому, вы впоследствии ожидаете получить ответную помощь. В психологии это называют «нормой взаимности». Если вам делают комплимент, вы ощущаете психологическую мотивацию ответить другому тем же. Используйте это — радуйте близких, предложите свою помощь в каком-либо деле, и просто делитесь положительными эмоциями. И как правило, вы получите нечто приятное взамен.

Каждый из нас неидеален, и все рано или поздно совершают ошибки, попадают в сложные обстоятельства и переходят границы дозволенного. Но при этом в отношениях важно уметь прощать. Прощая, мы вновь можем создавать и восстанавливать то, что разрушили. В отношениях должен равноценно участвовать каждый из партнеров. Поэтому чтобы их укрепить, психологические стратегии следует использовать обоюдно.

По материалам Psychology Today

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top