Connect with us

Miami-Me Magazine

Популярный челлендж — способ сбора данных о пользователях?

selfie

Новости

Популярный челлендж — способ сбора данных о пользователях?

Новый челлендж ’10 Year Challenge’ обрел большую популярность среди пользователей. Его суть заключается в сравнении внешности человека в настоящий момент с его фото десятилетней давности. Уже более 5 миллионов человек по всему миру выложили в социальные сети посты с двумя фотографиями. Однако у некоторых закрались сомнения — что если эта акция является предлогом для сбора персональных данных?

В журнале Wired, темой которого является влияние технологий на общество, была опубликована статья, в которой автор Кейт О’Нил предположила, что за безобидным развлечением в сети, стоит нечто более серьезное. Данные, которые пользователи выкладывают в аккаунты в рамках челленджа, могут быть использованы для обучения алгоритма распознавания лиц и анализа возрастных изменений. Люди далеко не всегда используют личные фото в сети, а уж тем более реже размещают их в хронологическом порядке. Помимо возрастных отличий, видимых на фото, многие оставляют сопроводительные подписи, давая дополнительную информацию о себе.

Профессор Нью-Йоркского университета Эми Уэбб предположила, что данный конкурс — хорошая площадка для обучения искусственного интеллекта.

В Facebook загружаются миллионы новых фото в день, поэтому база алгоритма распознавания лиц не страдает от недостатка материала. Над этой технологией ведется работа последние несколько лет. Даже если функция отключена, изображение вашего лица может существовать на платформе после выкладки фото другим пользователем. Обычно такие технологии используются для выдачи конкретной рекламы целевой аудитории, однако многие сервисы могут передавать данные для использования за пределами платформы. Пока еще не существуют закона, регулирующего деятельность такого рода.

Компания Google в 2016 году стала участником судебного разбирательства: женщина, случайно попавшая на фото другого человека, предъявила претензии к компании, т.к. сервис Google распознал ее лицо. Дело не получило продвижения, поскольку не было выявлено конкретных негативных последствий случившегося. Но сам случай вызвал некоторое волнение по поводу конфиденциальности, ведь сейчас камеры буквально повсюду. Правоохранительные органы могут использовать данные технологии как для поиска подозреваемых в преступлении, так и по отношению к мирному населению.

Активно пользуясь социальными сетями, мы не задумываемся, насколько большой пласт информации о себе мы предоставляем, и каким образом он может быть использован.Технология распознавания лиц может применяться и в положительном ключе, например в поиске пропавших детей, однако пока не существует инструмента, позволяющего взять ее применение под контроль.

Сеть Facebook утверждает, что от притока большого количества фото в результате челленджа они не получили никакой выгоды, и напоминает, что каждый может отключить функцию распознавания лиц в любой момент. Сервис не давал начало этой тенденции, вирусная «акция» была исключительно инициативой пользователей.

По материалам Forbes

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top