Connect with us

Miami-Me Magazine

Льды Гренландии таят быстрее, чем мы думали

Гренландия тает

Новости

Льды Гренландии таят быстрее, чем мы думали

Совсем недавно научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал исследование, из которого следует, что Антарктика теряет почти в шесть раз больше льда, чем полвека назад. И эта проблема не только южного полюса.

Остров Гренландия тает с усиленной скоростью, нежели предполагалось ранее, и это может привести к глобальному подъему уровня моря. По словам сотрудников университета Огайо, уже ушло время, когда человечество могло исправить ситуацию. Теперь остается лишь смягчить последствия. К неутешительным выводам ученые пришли после рассмотрения данных со спутника, показывающих изменение массы льда. До этого момента Гренландия считалась «стабильной» касаемо таяния ледников, поскольку не имеет особо крупных ледяных массивов. В течение 14 лет (с 2002 по 2016 год) Гренландия «уменьшалась» на 280 гигатонн льда в год, что в результате дает повышение уровня моря на 0,076 сантиметра из года в год.

Причина давно известна и научному сообществу, и массовому читателю — нашумевшее повышения глобальной температуры, из-за смены климата на Земле. В тандеме с переменчивостью погоды и колебаниями атмосферного давления (что является нормой), таяние только ускоряется. Будь климат в более-менее стабильном положении, погодные явления не повлекли бы за собой серьезных проблем.

По словам Майкла Бевиса, профессора геодинамики в университете Огайо, Земля почти достигла точки невозврата, а сбитые погодные циклы усугубляют ситуацию с ледниками. Теперь человечеству предстоит уменьшить ушерб от последствий настолько, насколько это возможно.

По материалам IFL Science

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top