Connect with us

Miami-Me Magazine

Как одна ночь без сна может повлиять на наш организм?

sleeping woman

Health

Как одна ночь без сна может повлиять на наш организм?

Не секрет, что мозг – сложнейший орган, наш «центр управления». Хоть он и работает круглосуточно, но тоже нуждается в полноценном отдыхе. Казалось бы все просто: вы ложитесь в постель и закрываете глаза. Однако современный ритм жизни таков, что далеко не все уделяют этому важному процессу достаточно времени. Хронический недосып влечёт за собой проблемы со здоровьем, и даже одна ночь без сна способна оказать на нас ощутимое влияние.

К интересным выводам пришли сотрудники университета Беркли в Калифорнии. Они наблюдали за группой здоровых молодых людей, которые не спали одну ночь. Задача была сравнить уровень тревожности и способность контролировать эмоции. В результате после одной ночи, проведенной без сна, уровень тревожности оказался на 30% выше, нежели при соблюдении здорового режима сна. Разница была заметна и на томографии головного мозга: у «неспящих» повышенная активность наблюдалась в зонах, отвечающих за страх. Затем участникам был показан яркий, эмоциональный клип. Во время просмотра активность медиальных лобных слоев была снижена – а ведь именно они помогают нам контролировать свои реакции.

Большинство ученых поддерживают мнение, что сон является своеобразной профилактикой старческой деменции и болезни Альцгеймера. Сон не только упорядочивает информацию, поступившую за день, но и избавляется от лишнего. В Медицинской школе при Вашингтонском университете провели исследования, объектом которого стал белок тау. Видоизменения этого белка наблюдаются в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Участниками на этот раз стали не только люди, но и мыши. У грызунов, которые бодрствовали в естественное для них время сна, наблюдалось повышение уровня белка тау в два раза. В итоге у мышей с систематической нехваткой сна белок активно распространялся в зоны, которые у людей с Альцгеймером обычно повреждены. Если человек не спит всю ночь, уровень тау в головном мозге повышается почти на 50%.

В университете Гонконга сотрудники решили взять в качестве объектов исследования молодых врачей, одна часть из которых работала в дневную смену, а другая – в ночную. Оказалось, что те сотрудники, что теряли ночь сна, имели больше повреждений в ДНК и более низкий процент его репарации в сравнении с коллегами, успевавшими выспаться.

Очевидно, что каждому из нас стоит проявить заботу о своей нервной системе и дать мозгу время для полноценного отдыха. Насколько защитит полноценный сон от деменции в старости неизвестно, но он явно идет только на пользу любому человеку. Систематическое пренебрежение сном может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

По материалам Forbes

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top