Connect with us

Miami-Me Magazine

Исследователи разоблачили «эффект Моны Лизы»

портрет Моны Лизы

Новости

Исследователи разоблачили «эффект Моны Лизы»

Вокруг известнейшей картины творца эпохи Возрождения Леонардо да Винчи уже много лет витают слухи и удивительные теории. Особую популярность в мире приобрел так называемый «эффект Моны Лизы»: наблюдатели, перемещаясь около картины, каждый раз «ловят» её взгляд, в какой бы точке они не находились. Мона Лиза будто наблюдает за ними! Это явление заинтересовало сотрудников университета Билефельд в Германии.

Идея изучить эффект появилась в связи с работой над виртуальным миром компьютерных игр, проработкой персонажей, и сферой робототехники. Взгляд играет важную роль в игровом процессе, так как для продвижения игрока персонажи «указывают» ему нужное направление, или предмет, с которым нужно взаимодействовать, чтобы пойти дальше по сценарию. Один из соавторов исследования, Себастьян Лот, во время работы часто сталкивался с «эффектом Моны Лизы.» Согласно его выводу, эффект действительно существует, и возникает, когда стоишь на разном расстоянии от некоторых изображений. Но имеет ли он прямое отношение к даме, в честь которой был назван? Авторы утверждают, что точных доказательств наличия эффекта у Джоконды по-прежнему нет, и решили это продемонстрировать.

Участников эксперимента просили взглянуть на изображение Моны Лизы на мониторе с высоким разрешением. Было измерено расстояние между зрителем и экраном. Наблюдателю следовало отметить, в какой именно момент он как будто бы ловит взгляд с полотна. Целое изображение поделили на секции, среди которых присутствовали как детали, так и целая голова. Каждое изображение показывалось участнику по несколько раз в случайном порядке, а расстояние между ним и экраном менялось.

В итоге исследователи-энтузиасты получили более тысячи индивидуальных показаний от наблюдателей. Героиня полотна Леонардо «смотрит» на нечто справа от зрителя, если тот находится ровно напротив изображения. Замерив направление и угол взгляда в пространстве полотна, они пришли к выводу, что Джоконда смотрит на предмет, находящийся в 35,5 сантиметрах от нее. Угол, под которым направлен ее взгляд составляет 14,4 градуса. Таким образом Мона Лиза никак не может «смотреть» на зрителя в зале. Но загадочный эффект можно отнести к портретам, на которых изображенный человек смотрит прямо. А те, кто якобы ощущал взгляд Моны Лизы на себе, вполне могли находиться под впечатлением от распространенных слухов о картине.

По материалам Ars Technica

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top