Connect with us

Miami-Me Magazine

Новогодний детокс: как избавиться от всего лишнего за 14 дней

Health

Новогодний детокс: как избавиться от всего лишнего за 14 дней

Новый год неумолимо приближается и оставляет нам все меньше шансов привести себя в порядок и предстать в ночь икс во всей своей красе. Miami Me расскажет вам, как приблизиться к своему идеалу до наступления новогодней ночи и не превратиться из принцессы в золушку сразу после нее, а поможет нам в этом Елена Сазонтова, коуч по здоровью (Certified Health Coach ), спортивный нутрициолог, инструктор по коррекции веса и специалист по психологии питания.

Вот только одно желание, – говорит мне подруга. – Нет, несколько: платье хочу открытое, и чтобы все мужики ахнули, и чтобы я была королевой, не меньше. А мешают-то всего каких-то пара лишних килограммов». И что-то мне подсказывает, что такое желание в преддверии Нового года возникает не только у моей подруги… Сегодня я хотела бы предложить читательницам Miami Me двухнедельную детокс-программу. Каждая найдет в ней решение своих проблем: от снижения веса и снятия отечности до улучшения состояния кожи и восполнения жизненных сил. Четырнадцать дней – это не срок для решения серьезных проблем со здоровьем, это даже не срок, чтобы сильно похудеть, изменившись до неузнаваемости, но этого вполне достаточно, чтобы изменить метаболические процессы в организме и настроить человека на изменение питания в будущем, по окончании программы, дабы запущенные механизмы и впредь продолжали работать на улучшение вашего здоровья и внешнего вида. Я предлагаю вам программу 7-5-7! Первая семерка – это продукты, которые я рекомендую включить в свой рацион на ближайшие 14 дней. Пятерка – продукты, которые нужно будет исключить из вашего рациона на срок детокса. И вторая семерка – это ритуалы, которые помогут вашему организму справиться с выведением токсинов наилучшим образом.

Начнем с первой семерки продуктов:

  1. Детокс-вода: в один стакан питьевой воды выдавите дольку грейпфрута, дольку лимона, киньте кусочек огурца – и можно наслаждаться. Употребляйте вместо обычной питьевой воды или вместо любых напитков. Детокс-вода способствует улучшению пищеварения и перистальтики кишечника, повышает настроение и придает жизненные силы, уменьшает аппетит и «запускает» процессы очищения в организме.
  2. Полифенолы: химические вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина и давления, улучшают эластичность стенок сосудов, защищают клетки организма от преждевременного старения, диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера. Полифенолы можно употреблять в виде пищевых добавок. Также они содержатся в продуктах питания, например, в винограде, чернике, темной фасоли, темном шоколаде. Я предлагаю остановиться на 1 стакане черники в день.
  3. Хлорелла: водоросль, имеющая в своем составе множество витаминов (А, С, Е, В, в том числе В12, Д, РР, К) и микроэлементов (магний, железо, цинк, кальций, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, фосфор, калий), является уникальным источником аминокислот. Благодаря этому хлорелла обладает мощным антиоксидантным эффектом, нормализует пищеварение и перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунитета, нормализует сахар и холестерин в крови. В этих водорослях содержится четыре уникальных вещества, незаменимых при очищении организма: хлорофилл (оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, препятствуя попаданию токсинов в кровоток), спорополленин (связывает тяжелые металлы и токсичные вещества, которые потом выводятся из организма естественным путем), фактор роста хлореллы (способствует естественному росту клеток, ускоряет размножение ацидофильных бактерий в 4 раза), хлорелин (мягкий природный селективный антибиотик, который разрушает патогенные организмы, не нарушая при этом кишечную микрофлору). Дозировка – 1 чайная ложка в день. Можно добавить в смузи или в питьевую воду.
  4. Сорбенты: их много и все они разные, поэтому стоит сразу сделать акцент на том, что нас интересуют сорбенты для очищения кишечника. Еще Гиппократ говорил о чудесных свойствах веществ, обладающих «поглощающей» способностью. Сорбенты «собирают» отравляющие и вредные соединения со стенок кишечника и выводят их из организма естественным путем. Сорбенты рекомендуется использовать при отравлениях, кишечных инфекциях, простудных и кожных заболеваниях, при нарушении обмена веществ и ожирении, при панкреатите и холецистите, атеросклерозе и ряде других состояний. С одной стороны, сорбенты не относятся к лекарственным препаратам, но их положительное влияние на здоровье человека не подлежит сомнению. К природным источникам сорбентов относится клетчатка. Ее больше всего в продуктах растительного происхождения, овощах, фруктах, злаках. Регулярное употребление продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой), способствует улучшению моторики кишечника, выведению токсинов, снижению уровня холестерина, в следствии чего происходит снижение лишнего веса и общее оздоровление организма.
  5. Овощи и фрукты с низким гликемическим индексом: о сахаре мы поговорим чуть позже, а сейчас мне хотелось бы обратить внимание на то, что фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ) – это прекрасная возможность напитать свой организм микронутриентами и при этом сохранить стабильный уровень сахара в крови. Помимо про- чего, фрукты с низким гликемическим индексом содержат больше клетчатки, что очень ценно. К фруктам с низким ГИ относятся все ягоды, а также яблоки, абрикосы, грейпфрут, апельсины. Овощи созданы для очищения нашего организма. Имея в своем составе высокий процент грубой растительной клетчатки, они способствуют удалению шлаков, буквально делая «генеральную уборку» организма, естественным путем вбирая в себя токсины и выводя их наружу через прямую кишку. Наилучшей формой употребления овощей для очищения организма являются смузи и салаты из сырых овощей. А к самым лучшим «очистителям» относятся свекла (один из лучших детокс-продуктов), капуста, лук, чеснок и морковь. Начиная свой день с детокс-салата (мелко на- шинкованные свекла, морковь и капуста, приправленные специями и лимонным соком), вы многое измените в своем организме за пару недель!
  6. Бобовые: в некоторых культурах, в индийской и мексиканской кухнях не хлеб, а именно бобовые всему голова. К ним относятся все виды фасоли, соя, чечевица, горох, арахис. Эти продукты на 75% состоят из растительного, легко усваиваемого нашим организмом, белка и широкого спектра витаминов и минералов. Они богаты клетчаткой, стабилизируют уровень сахара в крови, мягко очищают от токсинов и шлаков, благотворно влияют на нервную систему и гормональный фон, улучшают обмен веществ, нормализуют работу печени, желудка, почек, поджелудочной железы и сердца. Но бобовые – очень непростой продукт, они капризны в приготовлении, не терпят суеты и способны серьезно «подкосить» ваше самочувствие, если вы не будете с ними считаться. Дело в том, что в бобовых содержится фитиновая кислота, которая способна не только нарушить работу ЖКТ, провоцируя вздутия и метеоризм, но также она препятствует усвоению микронутриентов, что в конечном итоге сводит всю потенциальную пользу от бобовых к нулю. Можно ли это исправить? Можно! Замочите бобовые в чистой фильтрованной воде, добавьте немного лимонного сока и оставьте на 2-3 дня, периодически меняя воду и добавляя лимонный сок. Чем дольше вы будете замачивать бобовые, тем легче для усвоения они становятся, тем больше пользы вы сможете извлечь из этого продукта. После замачивания сварите их таким образом, как вы обычно делаете.
  7. Полезные жиры: к полезным жирам относится нерафинированное растительное масло и некоторые другие продукты. Самое полезное и ценное мы можем взять только из цельных продуктов питания, поэтому рекомендую обратить внимание на авокадо, оливки, орехи и семена. Например, включив в свой рацион сырой лен и кашу, вы обеспечите себя идеальным соотношением омега 3 и 6 жирных кислот. Это снизит вероятность возникновения воспалительных процессов в организме и будет питать его необходимыми жирными кислотами, нормализуя давление, активизируя обмен веществ, выводя из организма токсины и радионуклиды, при этом являясь прекрасным средством против паразитов и при болезнях мочеполовой системы.

Итак, мы обсудили 7 пунктов, которые будут способствовать вашему очищению, оздоровлению и естественному омоложению. Но организм мало чистить, его важно не загрязнять. Ничего не меняя в своем существующем рационе, мы вряд ли можем рассчитывать на серьезные результаты. Результат всегда требует пусть даже небольших, но все же жертв с нашей стороны. Я обещаю вам, что следующие пункты не будут сложными для выполнения, тем более, мы помним, – это всего на две недели, а дальше… вы решите сами!

Пять продуктов, от которых желательно отказаться на две недели детокс-программы:

1. Сахар: одни сразу скажут, что это «невозможно», другие выскажут свое «фи»: мол, «я и так сладкое не ем», но вполне может быть, что и те, и другие ошибаются. Когда мы начинаем внимательно читать все этикетки, то оказывается, что сахар содержится везде – от молока и хлеба до полуфабрикатов. Если оставить вопрос диабета и лишнего веса немного в стороне и обратить внимание на другие аспекты влияния сахара на организм, то многие, возможно, удивятся, узнав, что сахар способствует нервному истощению и приводит к депрессии, является главным провокатором в развитии воспалительных процессов органов и тканей, ухудшает умственные способности и снижает уровень концентрации, приводит к зависимости от сахара, а значит желание сладкого – это отнюдь не потребность организма. Сахар снижает количество коллагена и эластина, а значит ускоряет процесс старения и способствует появлению акне, способствует быстрому расходу жизненных сил и замедляет реакцию, повышает давление и снижает «хороший» холестерин, провоцирует бессонницу. Две недели без сахара не избавят вас от всех проблем, но вы почувствуете сильные изменения по каждому из вышеуказанных состояний даже за этот срок!

2. Сладкие газированные напитки: не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что с каждым глотком вы получаете приличную долю сахара (или сахарозаменителя в случае диетического варианта напитка), канцерогенный бензоат натрия (Е211) в качестве ароматизатора и/или аскорбиновую кислоту (при реакции с воздухом превращающуюся в токсичный бензол), углекислый газ (убивает микрофлору кишечника), консерванты (Е300, Е338, которые способствуют образованию камней в мочевыводящих путях). Если вам сложно совсем отказаться от газировки, то сделайте это хотя бы на две недели детокс-программы, вы и ваш организм только выиграете от такого воздержания.

3. Красное мясо: баранина, говядина, свинина (включая колбасы и копчености) – тяжелый продукт для переваривания и усвоения, к тому же богатый насыщенными жирами. А мы все-таки «чистимся» перед Новым годом. Давайте попробуем на две недели снизить количество этих продуктов в рационе по максимуму?

4. Полуфабрикаты: как они нас всех порой спасают, правда? И, на самом деле, полуфабрикаты полуфабрикатам рознь. Если вы приготовили домашние вареники и заморозили их – это одно дело, но, если речь о магазинной «заморозке», то будьте внимательны! Именно такие полуфабрикаты из супермаркета я предлагаю вам исключить на срок в две недели. Ни к чему нам сейчас лишние синтетические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, мясная эмульсия, соя, крахмал и прочее. Согласны?

5. Дрожжи: а значит, под прицел попадают дрожжевой хлеб, булочки и пряники, оладьи и пирожки и все другие сдобные изделия, которые часто имеют в своем составе дрожжи. Их можно встретить даже в простой лепешке, в составе которой обычно помимо воды и муки, можно найти еще пять ингредиентов, среди которых будут и дрожжи. Дрожжи очень быстро распространяются по всему организму, нарушая работу ЖКТ, убивают полезную микрофлору кишечника, способствуют образованию песка в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе, являются причиной метеоризма и вздутий живота, мешают полно- ценному усвоению питательных веществ и особенно микронутриентов (витаминов и минералов), нарушают обменные процессы, меняют состав крови, делая ее более густой, нарушают кислотно- щелочной баланс организма, говоря простым языком, попросту «закисляют» нас. Это ведь совсем не то, что мы хотим? Вспомните об этом, когда вам захочется булочку на завтрак!

И теперь о ритуалах для наилучшего преображения и очищения, без которых наша детокс- программа вряд ли может считаться полноценной: Я желаю вам, чтобы вы делали, действовали, и чтобы эти действия давались вам легко. Тогда никакие преграды не помешают вам блистать в новогоднюю ночь в платье вашей мечты и ни один мужчина не оставит вас без своего восхищенного взгляда. И пусть все ваши желания обязательно исполнятся в новом году! Внимание: редакция журнала Miami Me не несет ответственности за сведения и рекомендации, указанные в статье. Перед выполнением детокс-программы проконсультируйтесь с врачом.

Дыхание
Старайтесь дышать спокойно и размеренно. Что это дает? Организм лучше очищается от токсинов, чему способствует достаточное количество кислорода, повышается концентрация внимания и работоспособность, стрессоустойчивость, укрепляется иммунитет.

Медленное пережевывание
Еще одна важная привычка, к которой пора себя приучать, если вы все еще этого не сделали. Процесс пищеварения начинается у нас во рту, и чем дольше там находится пища, чем мельче она пережевана, тем легче она усваивается и тем меньше оказывается нагрузка на ЖКТ.

10 тысяч шагов
Движение – это жизнь и необходимое условие для здорового функционирования вашего организма. Старайтесь как можно больше находиться в состоянии движения. А если ваш образ жизни связан с его отсутствием, то вставайте на ноги по будильнику каждые 60 минут и в течение 5 минут двигайтесь, ходите – хоть вокруг рабочего стола, хоть вокруг кухни.

Спокойствие
Все болезни – от стресса. Но это только половина беды. Стресс сковывает и обездвиживает, делает нас вялыми, слабыми, беспомощными и лишенными энергии. Хаос в наших мыслях не позволяет избавиться от стресса ни с помощью приятной музыки, ни с помощью «волшебного» шопинга. Только успокоившись и расслабившись, можно настроить общий гомеостаз и привести очистительные механизмы в полноценное движение. Побудьте наедине с собой, сходите в баню или сауну, сделайте себе «информационное голодание», и вы сразу заметите, что вам становится легче после избавления от лишнего «хлама».

Утренняя суставная разминка
А вы знаете, где находятся ваши суставы? Еще нет или уже да? В любом случае, регулярные упражнения по методикам М. Норбекова или В. Островской помогут вернуть вашим суставам подвижность.

Растяжка перед сном
«Почувствуйте» свое тело после долгого трудового дня, потяните в разные стороны руки и ноги, прогнитесь как кошка, сделайте несколько скручиваний и наклонов. Такие простые упражнения помогут вашему организму расслабиться, они улучшат ваш сон, во время которого очистительные процессы идут полным ходом.

Позитивный настрой
Улыбайтесь! Ничто не украсит ваше лицо так, как ваша собственная улыбка. Ваши положи- тельные эмоции во время прохождения этой детокс-программы помогут вам буквально «засиять» в новогоднюю ночь без лишних тонн «хайлайтеров»!

Я желаю вам, чтобы вы делали, действовали, и чтобы эти действия давались вам легко. Тогда никакие преграды не помешают вам блистать в новогоднюю ночь в платье вашей мечты и ни один мужчина не оставит вас без своего восхищенного взгляда. И пусть все ваши желания обязательно исполнятся в новом году!

Внимание: редакция журнала Miami Me не несет ответственности за сведения и рекомендации, указанные в статье. Перед выполнением детокс-программы проконсультируйтесь с врачом.


Фото: DEPOSITPHOTOS

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top