Connect with us

Miami-Me Magazine

Как вырастить художника: советы и рекомендации о том, как развить у ребенка творческие способности

Art

Как вырастить художника: советы и рекомендации о том, как развить у ребенка творческие способности

Наверное, нет такого ребенка, который не любит рисовать. Как только малыш начинает осознанно держать в руках специальные мелки или карандаш, оставлять ими красочный след на бумаге становится для него увлекательнейшим занятием и одним из основных способов развития творческого начала и художественного видения. О том, как развить этот навык у детей и вырастить если не художника, то по меньшей мере человека, умеющего и любящего рисовать, Miami Me рассказала художник, дизайнер интерьера, учитель рисования и владелица художественной школы в Халландейле Марина Крутько.

детская художественная студия,

Художественно-эстетическое воспитание необходимо любому ребенку: в младшем дошкольном возрасте это становление руки, цветовая игра пятен для создания зрительного и эмоционального фона, в последующие годы идет развитие креативного мышления, что является фундаментальной базой для любой выбранной профессии в будущем! Желание стать преподавателем и учить детей и взрослых рисованию у меня появилось после того, как по просьбе своих знакомых я за 1 месяц подготовила их сына к поступлению в архитектурный колледж на бюджетное отделение. Учитывая, что до начала моих с ним занятий этот мальчик никогда не рисовал, я была очень вдохновлена достигнутыми результатами и решила начать преподавать художественное искусство уже на профессиональном уровне.

занятие рисованием для детей

Как же вдохновить ребенка на создание его первых шедевров?

Начинайте занятия с малышом с развития мелкой моторики. Для этого лучше всего заниматься лепкой: она будет полезна не только для развития мелкой моторики, но и поможет развитию у ребенка воображения. В домашних условиях можно изучать простые формы, используя соленое тесто, добавив в него краски ярких цветов. Обычно дети с этим прекрасно справляются и получают удовольствие от процесса.

Одновременно с лепкой начинайте учить малыша воспроизводить простые геометрические формы на листе бумаги.

Не говорите ребенку, как надо рисовать: где нарисовать землю, где небо, какое солнце должно быть и какое у него количество лучей. Пусть нарисует так, как видит он сам! Даже если изображенные малышом предметы не похожи на «натуру».

Направляйте, подсказывайте и задавайте вопросы, просите придумать свои темы для рисунков. Можно предложить несколько вариантов, если ребенок испытывает затруднения.

Попросите ребенка рассказать историю о своей картине, тогда юному дарованию будет легче изобразить задуманное на листе бумаги.

Попросите малыша использовать разные цвета в своем рисунке, а при создании какого-либо конкретного предмета предложите использовать несколько выбранных им цветов, но с добавлением одного кардинально отличающегося от них цвета, тогда работа заиграет разнообразием красок, а творческое мышление будет развиваться гораздо лучше.

Старайтесь, чтобы ребенок поменьше использовал черный и коричневый цвета, но, если он хочет рисовать именно ими, уточните, почему и для чего он хочет их использовать и можно ли заменить эти цвета на другие. Если малыш затрудняется найти замену этим оттенкам, то дайте ему возможность рисовать и черным, и коричневым цветами.

Дайте задание ребенку нарисовать рисунок, используя только черный и белый цвета или же только черный, с дополнением пары других цветов. Такое часто применимо в графике. Помните, что в каждом упражнении есть свои цели и задачи, которые ребенок должен решить.

ребенок рисует на холсте

Всегда помните, что работа каждого маленького творца кардинально отличается от рисунка на такую же тему, выполненного другим ребенком. В каждой детской работе есть своя оригинальность и присутствует какая-то загадка для зрителя. В детских работах обычно всегда присутствует юмор, невозможно смотреть на них без улыбки.

По своему опыту могу сказать, что научить рисовать, здесь я имею в виду именно способность копировать работы именитых художников, подражать уже существующей технике, следуя основным законам живописи и рисунка, можно почти каждого из нас, в любом возрасте, а особенно при большом желании. Гораздо сложнее научиться широко мыслить, фантазировать и создавать чтото новое. Именно развитию этого навыка я уделяю основное внимание, и, благодаря выполнению специальных упражнений и творческих заданий, каждый ребенок рано или поздно начинает создавать свой мир на плоском белом листе бумаги. За время обучения ребенок пробует разные техники, материалы, начинает творить и воспроизводить свое новое восприятие мира, а также пробует повторять за мастерами, копируя картины, написанные с использованием разных техник и стилистических направлений.

детская художественная студия в Майами

Основная задача нашей художественной школы – развитие у детей их творческих способностей, создание условий для их творческого самовыражения и самореализации. Основное внимание я уделяю процессу обучения, который строится по принципу «от простого к сложному». Начиная с азов поэтапного рисования и постановки рук с малышами, мы постигаем глубину академической живописи, рисунка, композиции, скульптуры и основы дизайна.

награды для детей

Получая совокупность знаний, учащиеся приобретают практический опыт использования изобразительно-выразительных средств живописи. Это способствует формированию творческого мышления и пространственных представлений, эстетического восприятия и вкуса, художественно-конструкторских способностей. Рисование помогает детям развивать уверенность в собственном творчестве, создавать благоприятную среду для развития творческих навыков и повышения самооценки. Важно всегда помнить, что абсолютно у каждого ребенка есть врожденная способность к творчеству!

Текст: Марина Крутько, директор, учитель рисования
«Школы искусств Марины Крутько»
Фото: Olga Kolleeny

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Art

To Top