Connect with us

Miami-Me Magazine

Игра «Мафия»: Made in USSR

Gangsters playing cards

Actually

Игра «Мафия»: Made in USSR

История настольных игр уходит своими корнями в Историю древнейших государств прошлого: Индии, Китая и Персии. Появление шахмат, нард, го, игр в кости, а также домино положило начало развитию того, что сейчас называется атмосферные тейблтоп развлечения. И дошло до наших дней. Начиная с середины ХХ века и по сегодняшний день виды игр, подпадающих под понятие «настольная», настолько сильно различались, что выделить определенный эталон для данного термина было бы затруднительно. А вот «пионеров» назвать можно. главное место среди таких новинок занимает игра «Мафия».

История игры «Мафия»

Многие удивляются, когда узнают, что создателем нашумевшей настольной игры «Мафия» стал студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов, придумавший основные принципы и правила игры еще в далеком 1986 году. Основной целью студента было создание учебно-развлекательной игры для развития психологических навыков у молодых людей, только начинающих взрослую жизнь. Автор и его друзья поначалу развлекались игрой в своих общежитиях, а уже к 90-м годам в нее играли все студенты Советского Союза. Позже, игра довольно быстро распространилась по территории Европы и США, и к середине 90-х о ней знал уже весь развитый мир.

Gangsters playing cards

Правила игры «Мафия»

В связи с тем, что «Мафия» обзавелась многими любительскими правилами и индивидуальными доработками, авторами которых стали сами игроки, существует понятие «классической мафии», о которой и будет вестись речь ниже. Сюжет игры довольно простой: граждане неизвестного города, уставшие от бандитизма и разборок мафии, решают очистить город от всех населяющих его криминальных элементов. Процесс игры: всем участникам раздаются карты (случайным образом), на каждой из которых отмечено, к какой группе людей они относятся: к мафии или к мирным жителям. Вследствие анонимности и нераскрытия собственной карты, каждый участник может знать наверняка, к какой группе относится именно он, но не может знать, к какой группе относятся остальные игроки. Процесс игры разделен на две фазы: день и ночь. В первый день все игроки за столом обсуждают, кто является членом мафии, а кто – нет. В первую же ночь все игроки засыпают, но просыпается мафия, которая решает, кого нужно убрать из игры. Игроки мафии знают друг друга, а жители – нет. Это может показаться нечестным, но из-за большого численного перевеса мирных жителей и лишь горстки членов мафии, силы игроков уравниваются. На следующий день все игроки посредством простого голосования решают, кто должен покинуть стол.

Игра ведется до полного уничтожения одной из команд, либо, если мафия находится в подавляющем численном большинстве, победа мирных жителей становится арифметически невозможной. Для четкого понимания хода игры необходимо полностью изучить карту действий.

Карта действий

1.Ведущий раздает карты случайным образом, либо же игроки сами берут карты (карты повернуты вверх рубашкой).

2.Затем происходит разделение на команды: на мафию и граждан. Последние не знают, кто из игроков такие же, как они, мирные жители, но они находятся в численном преимуществе. Игроки-мафиози узнают партнеров после первой ночи, но находятся они в численном меньшинстве.

3.У каждой из команд могут быть отдельные специфические позиции: Дона или Шерифа.

4.Наступает первая ночь. Первыми в игру вступают мафиози, они стараются опознать среди других игроков своих «коллег».Затем просыпается игрок со специфической ролью (Шериф и Дон). Подобным образом ведущий видит весь расклад игры.

5.После того, как ведущий объявит о наступлении дня, просыпаются все игроки. Начинается обсуждение, а затем ведущий открывает голосование, которое простым большинством решает, кто из участников должен покинуть игру.

6.В следующую ночь «просыпается» мафия и жестами, без звуков, указывает ведущему, кто должен быть «ликвидирован». «Ликвидированный» игрок имеет право на «последнее слово».

7.Игра идет до полного «уничтожения» одной из сторон, либо если победа одной из сторон является математически невозможной.

Gangster

Число игроков


Число игроков, принимающих участие в «Мафии», может сильно разниться, но есть некоторые рекомендации: При слишком маленьком количестве игроков, игра может быстро подойти к концу. При слишком большом количестве игроков, будет слишком шумно, не всем участникам будет понятно, что происходит, игра потеряет весь свой атмосферный и интригующий смысл. Для этого была введена формула расчета игроков: M=N/k, где M – количество игроков мафии, N – общее количество игроков и k – расчетный коэффициент (3 – для небольшого количества игроков и 4 – для большого количества игроков. Округление в большую сторону). Например, всего 8 (N) игроков. Это число следует разделить на 3 (k), чтобы получить количество мафиози: M=~2.6. Значит мирных жителей должно быть 5, а мафиози – 3.

Роли

В игре «Мафия» может быть огромное количество «ролей», но вот основные из них:

Мирные жители – их большинство в игре. Действуют хаотично.
Задача: путем обсуждений выявить мафию и ликвидировать ее.

Мафия – составляет меньшинство в игре. Действует скоординированно.
Задача: путем обсуждений и «ликвидаций» (только ночью) «зачистить» город от мирных жителей.

Дон – глава мафии. Задача: управлять остальными мафиози, определять цели, ликвидировать Шерифа.

Шериф – следит за порядком в городе. Задача: координировать действия мирных жителей (очень осторожно), «ликвидировать» мафиози. Шериф не может найти Дона: если Шериф укажет на игрока, который является Доном, то ведущий должен будет ответить, что это один из мафиози (без упоминания, что это – Дон).

В Майами в «Мафию» можно поиграть в интеллектуальном клубе «Mafia game Miami», который является первым профессиональным клубом «Мафии» во Флориде. Клуб работает уже на протяжении 4 лет и входит в самую первую в мире систему клубов этой игры – «Maf Club», которая существует почти 25 лет. В начале 2019 года «Mafia game Miami» проведет первый турнир по «Мафии» во Флориде, а самые сильные игроки поедут представлять солнечный штат на 8-м ежегодном Кубке мира в Лас-Вегасе, который пройдет с 8 по 11 августа 2019 года.
«Наша мафиозная семья растёт и крепнет, мы вместе отдыхаем, веселимся и интересно проводим время! Очень многие обрели полезные знакомства, нашли свою любовь и построили семьи. И это наша главная победа!», – поделилась организатор и ведущая клуба Мария Харахаш.

Тематическая «Мафия» также распространена среди любителей данной игры. Одной из таких является новогодний вариант «Мафии» со своими специфическими ролями в тундре.

Олень – мирный житель. Безмятежный и добрый. Пытается вычислить пингвинов.

Пингвин – мафия. Работает с другими пингвинами, чтобы избавить тундру от оленей.

Вожак – Дон мафии. Хочет владеть тундрой и координирует действия пингвинов.

Санта – Шериф тундры. Защищает оленей и пытается вычислить пингвинов.

Снеговик – доктор тундры. В ночь перед тем, как проснется мафия, может указать на одного из игроков, который получит иммунитет. Если, проснувшись после снеговика, мафия выберет именно этого мирного жителя, то он не покинет игру. Об этом ведущий сообщит утром.

Снегурочка – играет роль журналиста. Проснувшись ночью, журналист имеет право указать на двух игроков с намерением узнать, из одной ли стороны указанные игроки. Ведущий беззвучно подтверждает или отрицает этот факт.

mafia-games.com
Facebook: MAFIA.game.MIAMI
Instagram: mafia_game_miami
Telegram: mafiagamemiami 5
Вконтакте: MAFIAgameMIAMI
Фото: Depositphotos

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top