Connect with us

Miami-Me Magazine

Аризонская волна: лучше один раз увидеть

Travelling

Аризонская волна: лучше один раз увидеть

Казалось бы, если очень хочется что-то увидеть своими глазами, надо просто купить билеты на самолет до нужного города и оттуда удобным маршрутом отправиться до пункта назначения. Но не все так просто, когда дело касается одного из 7 природных чудес света. В этом номере мы расскажем об удивительном путешествии в Аризону к одному из таких чудес света – Волне (The Wave), историей о котором поделился с Miami Me талантливый фотограф и организатор путешествий по США Александр Миронюк.

Штат Аризона смело можно назвать туристической Меккой Америки. Уже только одного национального парка Гранд-Каньон было бы достаточно, чтобы миллионы туристов со всего мира отправлялись сюда любоваться этим одним из 7 природных чудес света по версии ЮНЕСКО. Однако в этом штате находится не только Гранд-Каньон, но также и два национальных парка, две национальных рекреационных территории, 14 национальных памятников и множество других природных достопримечательностей. Да и просто, проезжая по обычным дорогам, иногда забываешь, что ты находишься на планете Земля и как-то все чаще думаешь о Марсе. Сегодня я хочу рассказать об одной небольшой по размеру, но абсолютно уникальной природной достопримечательности, которая находится как раз в штате Аризона – речь сегодня пойдет о Волне (The Wave). Находится этот природный памятник на границе штатов Аризона и Юта, в национальном памятнике Vermilion Cliffs.

Сотни миллионов лет тому назад здесь были песчаные дюны самых невероятных расцветок, которые «наступали» на тропические леса. Между дюнами, от одного оазиса к другому, бродили динозавры, окаменевшие следы которых до сих пор можно увидеть во многих местах. Затем вся территория Колорадского плато, где и находится эта Волна, на долгое время стала океанским дном, и дюны покрылись слоем осадочных пород, с течением времени под весом которых и под воздействием воды песок затвердел, превратившись в песчаник. Примерно 5070 миллионов лет тому назад, вследствие какого-то гигантского геологического катаклизма, океанское дно поднялось примерно на 3-5 км, вновь став сушей. Дальше в действие вступили ветер и вода, которые смыли слой осадочных пород, вновь обнажив перед нами доисторические окаменевшие песчаные дюны.

Сегодня, в основном благодаря интересу, возникшему после просмотра в социальных сетях захватывающих фотографий, миллионы желающих пытаются попасть на Волну, но только единицам удается увидеть эту красоту воочию. Дело в том, что все геологические образования здесь очень хрупки и легко подвержены малейшему механическому воздействию – вы вполне можете оставить борозду в скале, всего лишь потерев о нее пальцем. Поэтому в настоящее время Национальная служба парков США максимально ограничила посещение этого района аризонской горной пустыни. Всего 20 человек в день выигрывают разрешения (permit) на посещение зоны North Coyote Buttes. Из них 10 счастливчиков получают это право благодаря выигрышу в онлайн-лотерее, в которой победители отбираются примерно из 10000 желающих еще за 4 месяца до даты путешествия, а остальные 10 – в лотерее без предварительной записи (walk-in) прямо накануне путешествия. Эта лотерея, хотя и предоставляет больше шансов на выигрыш (я бы оценил эти шансы, как 5-10%), тоже не является гарантией получения разрешения: я видел людей, которые безуспешно играли в эту лотерею в течение десяти дней подряд, потратив весь свой отпуск на попытки увидеть своими глазами Волну.

Хорошо, представим, что вам повезло и вы – счастливчик с заветным разрешением в руках. Но это совершенно не означает, что посещение Волны вам гарантировано. Для начала вам нужно по грунтовке проехать почти 13 км до того места, откуда вам предстоит идти пешком. Если вы попали в «сухой» сезон, то иногда вы сможете добраться до этого места и на обычной машине, даже на седане. Внедорожник же с высоким дорожным просветом добирается туда в 90% случаев. Если же накануне прошел дождь, то вам потребуется хороший джип или пикап с полным приводом. Ну а если судьба над вами посмеялась и накануне был ливень, то у вас есть все шансы не попасть к началу тропы (trail) даже на тракторе.

Вторая Волна

Наконец, вы добрались до парковки. Теперь вам предстоит пройти около 5 километров, чтобы добраться до заветного места. Причем последние 3 километра вам предстоит идти вообще без тропы, пытаясь как-то ориентироваться по карте и ее (тропы) фотографиям. Правда, на протяжении всего этого расстояния вас ожидают просто фантастические пейзажи!

Песчаная бухта

О чем еще обязательно нужно сказать: пусть вас не обманывают эти самые 5 километров – иногда они могут быть нескончаемыми. Летом дневная температура здесь регулярно зашкаливает за 110-120 °F (43-48 °С), что при влажности 0% делает это расстояние смертельно опасным. Если вы думаете, что я вам рассказываю страшилки, то имейте в виду, что на этой тропе каждый год гибнет не менее 2-х человек. Просто при обезвоживании организма у человека практически не наблюдается никаких характерных симптомов, и самый лучший способ избежать этого опасного состояния – это постоянно пить воду. Даже если вы в обычной жизни пьете 0,5 литра жидкости в день, то обязательно берите с собой минимум 4 литра воды и пейте хотя бы по несколько глотков каждые полчаса по таймеру. Статистика – наука упрямая и безжалостная. Так вот, согласно статистическим данным, 90% тех счастливчиков, которым все-таки удалось попасть на Волну и сделать шедевральное «айфоно-фото» для Инстаграма, на этом и заканчивают свое путешествие, устремляясь обратно на парковку к своей машине. То есть, эти 90% людей просто не стали прикладывать немного больше усилий чтобы увидеть: вторую Волну, Песчаную Бухту, Арку Мелодия, Северные и Южные Конусы и многое-многое другое.

Арка Мелодия
Северные и Южные конусы

Вас «зацепила» Волна? Вы сгораете от желания побывать там лично, а в лотерее вам снова не повезло? Открою вам небольшой секрет – такая Волна в тех краях не одна! Для того чтобы добраться до некоторых из них, не нужны никакие разрешения. Вам понадобится только желание и приложение определенных физических усилий. Удачи вам в открытии новых для себя мест и ярких впечатлений от жизни – путешествуйте!

Фото: Александр Миронюк
Facebook: alex.mironyuk
Подробная информация о турах
и фото-турах по США:
www.AlexMironyukPhotography.com

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Travelling

To Top