Connect with us

Miami-Me Magazine

Удивительная история успеха Фрэнка Вулворта

Без рубрики

Удивительная история успеха Фрэнка Вулворта

В середине 19 века товары размещали за спиной продавца, без ценников. Когда приходил покупатель, продавец опытным взглядом оценивал его платёжеспособность и уже на основании этого называл цену интересующего посетителя товара. Зачастую за этим следовал торг, в ходе которого стоимость вещи могла поменяться ещё много раз. Такой способ торговли имел сразу несколько серьёзных недостатков. Во-первых, сам процесс продажи товара мог затянуться на долгое время, что не только было неудобно обеим сторонам, но и снижало количество возможных клиентов. Во-вторых, продавцы зачастую довольно пренебрежительно относились к тем посетителям, которые были скромно одеты, хотя у них могло быть достаточно средств. По этой причине некоторые потенциальные покупатели и вовсе боялись зайти в чересчур дорогой магазин, боясь подвергнуться насмешкам и не зная точно, смогут ли они позволить себе выставленные на витрине товары. 

Долгое время проблему никак не решали. Первым человеком, который решил ею озаботиться, был Фрэнка Вулворт, сын небогатого фермера, чья семья даже не была способна оплатить образование ребенка. Он столкнулся с проблемой тогдашних торговцев ещё в детстве. Будучи совсем ещё ребенком Фрэнк, накопив денег и зайдя в престижный магазин купить шелковый платок, был осмеян приказчиками из-за своего небогатого внешнего вида. Тот случай глубоко засел в его памяти. Тогда Фрэнк сказал своему брату Чарли, что наступит день, когда люди смогут без стыда покупать десятицентовые вещи, а продавцы будут обслуживать одинаково и богатых, и бедных. 

В 21 год юноша ушёл из дома и устроился в довольно престижный магазин, согласившись работать первые три месяца бесплатно в обмен на обучение. 

Именно тогда стало ясно, что продавец из Фрэнка просто ужасный. Он абсолютно не умел общаться с клиентами — постоянно заикался, краснел, стеснялся торговаться, а один раз и вовсе упал в обморок прямо за прилавком. 

Чтобы сохранить своё место, Фрэнку нужно было что-то делать. И он придумал — прикрепил ко всем товарам бумажки с минимально возможной ценой, а залежавшийся товар со склада свалил в кучу, поставив табличку «Все по пять центов». Успех превзошел все ожидания — покупатели приходили, спокойно рассматривали товары, выбирали нужные им и, расплачиваясь по установленной цене, уходили. В первый же день эксперимента выручка почти сравнялась с недельной!

Быстро сообразив, какие преимущества сулит новые способ торговли, Фрэнк вскоре уволился и открыл собственный магазин «Все по пять или десять центов». Однако, этот первый предпринимательский опыт оказался неудачным — всё потому, что в элитном районе, где расположился Вулворт, дешёвые товары не пользовались особым спросом. Однако юноша не сдался и вскоре открыл новый магазин под названием «Woolworth’s 5 and 10¢ store», на этот раз в небольшом городке в штате Пенсильвания. И на этот раз успех сразу же пришёл к нему — в первый же день Френк заработал 127,65 долларов на продаже дешёвых товаров. В течение последующих 25 лет сеть «пятицентовых» магазинов Фрэнка охватила всю Северную Америку.

Успех торговой империи Вулворта был столь велик, что вскоре её основатель строит самый высокий небоскреб в Нью-Йорке и делает его штаб-квартирой компании. Кстати, Вулворт-билдинг, высота которого равна 241 метрам, впечатляет своими размерами и по сей день, хоть и не являясь высочайшим зданием города, но занимая достойное место в числе его небоскребов. 

Some skyscrapers in New York (USA), the high one named «Woolworth Building»

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Без рубрики

To Top