Connect with us

Miami-Me Magazine

Прием антибиотиков в младенчестве, повышает риск ожирения в будущем

Новости

Прием антибиотиков в младенчестве, повышает риск ожирения в будущем

Недавние исследования показали, что дети, которым назначали прием антибиотиков до 2 лет, с большей вероятностью могут стать полными. Такой результат был получен после детального рассмотрения медицинских историй и наблюдений за распространением случаев ожирения среди сотен тысяч детей до 8 лет. Все они получали медицинскую помощь через военную систему здравоохранения США. Исследователи предположили, что это может быть связано с воздействием антибиотиков на хрупкую микробную среду в кишечнике ребенка.

Автор исследования, доктор Кейд Ниланд, подполковник медслужбы ВВС США: «Мы не оценивали состояние бактериальной среды у этих детей. И это исследование-наблюдение, поэтому мы можем только поделиться своими выводами, а не объявить конкретную причину. Поэтому мы предполагаем, что изменения среды вызваны этими лекарствами. Но это может быть и результатом инфекции.» По мнению Ниланда, родители должны обеспечивать детей необходимыми лекарствами, но не тогда, когда это не оправдано. Антибиотики играют большую роль в лечении инфекций. «И я, конечно, не хотел бы, чтобы родитель не лечил ребенка антибиотиками от инфекции из-за беспокойства о ожирении», — добавил он.

Доктор отметил, что препараты кислотного рефлюкса — блокаторы гистамина и ингибиторы протонной помпы, часто назначают младенцам, когда в этом нет необходимости. Кислотный рефлюкс — нормальное явление в этом возрасте, и большая часть детей «вырастает» из нее к 1 году.

В исследовании журнала Gut принимало участие примерно 333 000 детей, родившиеся между 2006 и 2013 годами. Более 241 000 из них были прописаны антибиотики до 2 лет. Почти 40 000 получали блокаторы гистамина, а более 11 000-ингибиторы протонной помпы. Почти 6000 детей получали все три препарата. Основываясь на посещениях детского врача в период от 2 до 8 лет, исследователи установили, что почти 47 000 детей (14 %) стали страдать ожирением. Из них около 9 600 детей никогда не принимали антибиотики или препараты кислотного рефлюкса в младенчестве. В конце концов, исследовательская группа пришла к выводу, что возможность получения ожирения в будущем для младенцев, получавших антибиотик выше на 26%. Риск возрастает по мере частоты приема им антибиотиков.

Старший научный сотрудник Northwestern University’s Feinberg School of Medicine Ручи Гупта, отметила, что результаты довольно интересные, но пока что эти выводы не следует принимать как точное доказательство. «Потребуются дополнительные исследования ,чтобы по-настоящему понять причину и следствие, поскольку это сложное состояние, на которое влияют многие экологические, поведенческие и генетические факторы», — сказала она.

По материалам United Press International




 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top