Connect with us

Miami-Me Magazine

Какие секреты скрывают конфеты?

Actually

Какие секреты скрывают конфеты?

Что же на самом деле содержат в себе любимые конфеты? Давайте устроим эксперимент — поиграем в исследователей вместе с детьми! С помощью этих простых способов вы можете самостоятельно определить некоторые ингредиенты, а заодно превратить тесты в развлечение для всей семьи.

Вам понадобятся:

— небольшие стеклянные миски или стаканы
— несколько видов конфет, например WARHEADS™, SweeTARTS™, Starbursts™, Skittles™, и M&Ms™.
— пищевая сода (для теста на кислоту)
— вода комнатной температуры и горячая вода из-под крана
— бумажные фильтры для кофе

Тест на наличие кислот

На нашем языке есть зона, отвечающая за ощущение кислых вкусов, и мы чувствуем их, когда стимулируются определенные рецепторы. Если конфета имеет кислый привкус, она содержит кислоту. К примеру, большая часть конфет со вкусом фруктов, содержит в себе лимонную кислоту.

Как провести тест:
Растворите конфету в половине стакана воды (особенно хорошо растворяются конфеты WARHEADS и SweeTARTS)
Посыпьте конфету ложкой столовой соды. Если вы наблюдаете пузырьки, то растворенная конфета содержит кислоту.
Это происходит потому что пищевая сода, реагируя с кислотой, выделяет углекислый газ. Газ в свою очередь создает пузырьки в воде.

Тест на масло

Многие жевательные конфеты, похожие на ирис, содержат масло. Это нужно для того, чтобы при изготовлении сладкая масса не прилипала к оборудованию, а также позволяет конфете быть гладкой и мягкой.

Как провести тест:
Растворите конфету в миске с горячей водопроводной водой (можно использовать конфеты Starburst)
Рассмотрите поверхность воды — есть ли на ней блестящие разводы? Когда вода остынет, вы увидите белый восковой слой сверху.
Это происходит потому что виды масел, используемых в этих конфетах, плавятся в горячей воде, образуя характерные разводы. В более холодной воде масло может превращаться в белую твердую восковую субстанцию. Поскольку масло легче воды, оно плавает в ней.

«Цветовой» тест

Производители сладостей часто смешивают краски для создания определенных цветов. Этот тест поможет разделить эти цвета.

Как провести тест:
Вырежьте прямоугольники из бумажного фильтра для каждой конфеты, которую собираетесь проверять.
Намочите часть цветной конфеты (Skittles и коричневый M&Ms отлично подойдут для этого теста).
Сложите прямоугольник фильтра кофе вертикально. Промокните его кончиком конфету так, чтобы сделать цветную точку. Затем опустите бумагу воду так, чтобы цветная точка оставалась над водой. Вода начнет «ползти» вверх по бумажке. Как только вода достигнет верха, выньте бумагу, чтобы увидеть, разделилась ли ваша краска на разные цвета. (Если цвета плохо видны, положите бумагу на белую тарелку).
Это происходит потому что краска постепенно растворяется, и вода, поднимаясь вверх по бумаге, «раскладывает» смешанный краситель на отдельные цвета.

Что еще можно попробовать?

С младшими детьми: опробуйте более простой эксперимент: положите несколько конфет в маленькие прозрачные миски с водой и понаблюдайте, как они будут видоизменяться. Попросите ребенка описать, что происходит с конфетами и что происходит с водой. Становится ли конфета больше или меньше? (Липкие конфеты в воде увеличиваются в размере). Спустя несколько минут, выньте конфету и положите на тарелку. Поощряйте малышей в их стремлении самостоятельно изучать свойства предметов и искать различия. Дегустация остается на усмотрение родителя 🙂

С детьми постарше:
В тестах вы уже использовали несколько разных видов конфет, но это еще не все!. Попробуйте провести тесты с другими конфетами, похожими на те, что уже использовались. Предварительно узнайте у детей об их предположениях — что случиться со сладостями на этот раз?

highlights.com

 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top