Connect with us

Miami-Me Magazine

История успеха WalMart

Без рубрики

История успеха WalMart

WalMart — это крупнейшая рознично-торговая сеть в мире, в состав которой входят более 10 тысяч магазинов, где можно найти весь ассортимент потребительских товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая товарами для дома. Сегодня в США нету компании, которая может сравниться с WalMart. Каким же образом её основатель — Сэм Уолтон — сумел достичь такого результата, имея на старте один небольшой магазин в малоизвестном городке Ньюпорт?

Сэм Уолтон родился в 1918 году в штате Оклахома в обычной фермерской семье со средним доходом. Как и многие известные бизнесмены, он начал зарабатывать деньги ещё в раннем детстве. Уже в семь лет мальчик разносил утренние газеты, тем самым обеспечивая себе карманные расходы. Помимо этого, он занимался спортом, что, по его словам, сильно помогло ему в дальнейшем в бизнесе, так как он научился работать в команде и эффективно взаимодействовать с другими игроками. После окончания школы Сэм поступил в Миссурийский университет. 

Некоторое время после выпуска юноша не мог найти себе занятия по душе. Он очень часто менял места работы и даже немного отслужил в армии в качестве интенданта. 

Именно после возвращения со службы Сэм начал свой путь бизнесмена. Благодаря своему тестю он получает средства на покупку франшизы торговой сети «Ben Franklin» и открывает небольшой магазин в городе Ньюпорт. Внимание, которое юный предприниматель уделял своему бизнесу, достойно похвалы. Он лично встречал каждого посетителя на входе, проявляя максимум внимания. Часто Сэм завязывал беседу с клиентом, заводя таким образом почти дружеские отношения. Неудивительно, что вскоре магазин стал одним из самых популярных в округе. Однако это послужило причиной, по которой владелец франшизы отказался продлевать контракт с Уолтоном, пожелав самостоятельно управлять магазином с таким объемом продаж. 

Поэтому Сэм с женой переезжают в город Бентонвилль. Уолтон уже нисколько не сомневается в том, что торговля и бизнес — это его призвание. Он открывает магазин дешёвых товаров «Five & Ten Cents». Это было уже его собственное предприятие, которое стало стремительно набирать популярность, как и предыдущее. Вскоре у Уолтона появляется возможность расширить свою сеть и он начинает открывать магазины на территории всего Арканзаса. Очень быстро он становится настоящим профессионалом, с талантом которого сложно не считаться. 

Целью Сэма было создание таких магазинов, которые гармонично сочетали бы в себе приятную атмосферу небольших семейных магазинчиков и масштаб крупных супермаркетов. Он посещал множество предприятий, изучая их и прикидывая, какие элементы он может позаимствовать. 

Основополагающим фактором в будущем успехе бизнесмена стало открытие магазина “Waltons Five And Dime”. Его особенность была в том, что это был довольно крупный супермаркет, который находился на выезде из небольшого города Роджерс. До этого большие магазины открывались только в крупных городах — считалось, что только так они могут окупиться. Однако Уолтон решил рискнуть и попробовать совершенно иную стратегию. Как показала практика, он не прогадал. 

Несмотря на то, что теперь помимо небольших магазинчиков бизнесмен вел дела ещё и крупных супермаркетов, ему удалось сохранить ту особую корпоративную культуру, которая предполагала, что каждый зашедший посетитель должен был почувствовать себя «как дома» —обсудить с продавцом последние сплетни или новости, поделиться своими переживаниями и обменяться советами. Именно сочетание атмосферы душевных семейных лавок и огромного ассортимента товаров так понравилось покупателям. 

Одним из критериев успеха стало и отношение к подчиненным. Сэм Уолтон никогда не пренебрегал их советами и идеями, многие из которых сегодня активно используются супермаркетами по всему свету. Так, идею разрешать покупателям довозить тележки с покупками прямо до автомобиля Уолтону подал грузчик одного из магазинов, а идею бесплатного паркинга для посетителей — один из клерков.

Однако не всем была по душе деятельность Сэма Уолтона. Владельцы небольших магазинов начали разоряться, так как покупатели, получая такой же тёплый и душевный прием в WalMart делали выбор в пользу более широкого ассортимента товаров. Мелкие предприниматели стали обвинять Уолтона в своих неудачах и в в нарушении американских традиций. Бизнесмен очень негативно отнесся к этим обвинениям и даже выпустил книгу, где написал, что у него даже в мыслях не было кого-то разорять, просто он делал то, что ему нравилось. Кроме того, так как Сэм родился в небольшом провинциальном городке, он как никто другой знал проблемы жителей провинции и всячески способствовал их решению: передавал в различные благотворительные фонды суммы денег для формирования стипендий для студентов, время от времени проводил распродажи товаров для самых малоимущих людей, жертвовал деньги в зоопарки, клиники, библиотеки, театры.

Сегодня владельцами компании WalMart являются дети Сэма Уолтона Джим, Элис, Джон, Робсон, и жена Хелен. Их состояние, если сложить его вместе, сделает Уолтонов самой богатой семьей в мире — настолько многого сумел добиться их знаменитый предшественник. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Без рубрики

To Top