Connect with us

Miami-Me Magazine

История успеха Уоррена Баффета

Business

История успеха Уоррена Баффета

В 2016 году Уоррен Баффет по мнению журнала Forbes занял второе место в списке богатейших людей планеты с состоянием $75,6 млрд. Уже сегодня его капитал оценивают более чем в сто миллиардов. Этот бизнесмен — один из самых известных инвесторов планеты и крупнейший благотворитель в истории человечества. Его называют «Провидец», «Волшебник из Омахи» или «Оракул из Омахи». Однако с чего же начинал этот поистине гениальный человек и каковы его «12 правил успеха»?

Уоррен Баффет родился в 1930 году в американском городе Омаха, который и по сей день остается его домом. Ему повезло с родителями — отец был владельцем инвестиционной компании и сумел с детства привить сыну любовь к числам. 

Уоррен уже в детстве начал зарабатывать, развозя газеты и продавая жевательную резинку. Кроме того, он был весьма одаренным мальчиком — учился экстерном и с раннего возраста увлекался книгами отца по инвестированию. 

Первые свои акции Уоррен купил аж в 11 лет на их совместные с сестрой деньги. Продав их через несколько дней, он заработал 5$, однако вскоре оказалось, что, подожди мальчик чуть дольше, выигрыш мог бы превысить несколько сотен долларов. Эта ситуация очень рано научила Уоррена, что успеха можно достичь лишь научившись терпению и хладнокровию. 

В 13 лет мальчик скопил достаточно сбережений, чтобы приобрести собственный земельный участок. Он начал сдавать его фермерам, получив таким образом пассивный источник дохода. 

В 16 лет Уоррен закончил школу, а вскоре экстерном выпустился из колледжа. Юноша стремился работать, заниматься покупкой акций, скучная учёба его мало привлекала. Тем не менее, он поступает в Колумбийский Университет, так как узнает, что в нем преподают Бенджамин Грэм и Дэвид Додд — люди, чьи труды вдохновили его ещё ребёнком заняться инвестированием. Они научили его двум главным правилам инвестирования: 

  1. Никогда не теряй деньги 
  2. Никогда не забывай первое правило 

В 20 лет Уоррен начал играть на бирже. Он занимался поиском потенциально успешного бизнеса, который был недооценен деловым сообществом. 

В 26 лет юноша создает свое первое инвестиционное партнерство  — Buffett Associates, которое очень быстро начинает приносить ему эпохе деньги. Вскоре Уоррен приходит к выводу, что следует покупать не сами акции, а хорошо управляемый долгосрочный бизнес, который стоит за ними.

В 31 год он становится долларовым миллионером. 

В 32 года Уоррен покупает контрольный пакет акций текстильной компании Berkshire Hathaway, которая на тот момент была близка к разорению. Он перепрофилировал её в инвестиционную компанию и вскоре она начала приносить большой доход. На сегодняшний день Berkshire Hathaway — основной источник дохода бизнесмена. 

К сорока годам состояние Уоррена достигает 30 миллионов долларов. Но гениальный инвестор не останавливается на этом и продолжает приобретать крупные пакеты акций тех компаний, чьей репутации доверяет. В 1973 году он вложил $11 млн в акции газеты The Washington Post, которые сейчас стоят около $1 млрд. Ценные бумаги Coca-Cola, приобретенные инвестором за $1 млрд, подорожали до $13 млрд. Акции Gillette выросли в цене с $600 млн до $4,6 млрд. За такое потрясающее чутье в инвестиционном бизнесе Уоррена как раз и прозвали «провидцем» и «оракулом из Омахи».

Сегодня Инвестиционный портфель Уоррена Баффета оценивается примерно в $660 млрд. Туда входят акции таких компаний, как McDonald’s, Coca-Cola, American Express, General Electric, General Motors, MasterCard и многих других известнейших брендов. 

В 2010 году Бизнесмен сделал поистине большой поступок — пожертвовал в благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, а также еще в несколько фондов больше половины своего состояния. Кроме того, Уоррен является автором такой идеи, как «Клятва дарения» — призыв к крупнейшим бизнесменам планеты взять на себя обязательство обязательство отдавать около 50% своего дохода на благотворительность. Сегодня на него ответило более 150 миллиардеров со всего света. В завещании Баффета указано, что 99% его состояния пойдет на благотворительность. 

Несмотря на то, что в его руках сосредоточен безумно огромный капитал, Уоррен ведет довольно скромный образ жизни. Он не пользуется услугами водителя и сам водит автомобиль марки «Хонда». Каждое утро он заезжает в любимый McDonald’s и завтракает там. Иногда миллиардер даже экономит на завтраке! 

 

Это интересно

Одним из самых важных качеств, которые помогли ему по жизни, Уоррен признает ораторское искусство, которому он обучался у Дейла Карнеги. Именно поэтому в офисе Баффета нет дипломов об окончании университета, но зато на почетном месте висит сертификат об окончании курса Дейла Карнеги.

 

Двенадцать правил успеха Уоррена Баффета: 

  1. Нельзя зависеть от одного источника дохода. Занимайтесь инвестициями, чтобы получать дополнительный доход.
  2. Если покупать ненужное, вскоре придется продавать необходимое.
  3. Постоянно искать поводы оставаться на нелюбимой работе, вместо того чтобы найти новую, — это все равно, что откладывать секс до пенсии.
  4. Самым успешным становится тот, кто занимается любимым делом.
  5. Нужно быть готовым к счастливому шансу. Когда с неба польется золото, лучше иметь ведро, а не наперсток.
  6. Запомните важную вещь – этот день обмену и возврату не подлежит.
  7. Постоянная тренировка становится залогом не идеальных результатов, а стабильных.
  8. Не стоит появляться на бирже, пока вы не способны спокойно следить за падением своих акций на 50%.
  9. Не обязательно принимать только гениальные решения, достаточно не принимать ужасных.
  10. Даже талантливым людям для хороших результатов просто нужно время. Вы не получите ребенка через месяц, даже заставив забеременеть 9 женщин.
  11. Ведите дела с теми, кто вам нравится и разделяет ваши ценности.
  12. Нужно двадцать лет, чтобы создать репутацию. И достаточно пяти минут, чтобы разрушить ее навсегда.
Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Business

To Top