Connect with us

Miami-Me Magazine

Распространенное химическое вещество связывают с задержкой развития речи у ребенка

Новости

Распространенное химическое вещество связывают с задержкой развития речи у ребенка

Недавние исследования показали, что затруднения в развитии речи ребенка могут быть вызваны  химическими веществами фталатами, с которыми контактировали матери на ранней стадии беременности. Фталаты входят в состав множества привычных нам вещей: лаки для волос и ногтей, упаковки продуктов, виниловые напольные покрытия, пластмассовые игрушки и т.д. Они выступают в качестве пластификаторов и растворителей: в первом случае они делают материал более пластичным, во втором — позволяют растворить другие вещества.
Выяснилось, что риск задержки естественного развития речи у ребенка выше на 30% у тех детей, мамы которых испытывали высокий уровень воздействия двух фталатов — ибутилфталат (DBP) и бутилбензилфталат (BBP).

Шонна Свон, профессор охраны окружающей среды и общественного здоровья Icahn School of Medicine в Нью-Йорке, рассказала, что фталаты являются гормонально активными веществами, и имеют большое влияние на выработку гормонов у человека. Исследования не может предоставить четкие доказательства «вины» фталатов, однако Шонна полагает, что есть веские основания так думать: «Было показано как DBP, так и BBP снижает уровень тестостерона у матери во время ранней беременности. Это позволяет установить связь между ними и интеллектуальным развитием ребенка.» Ранее сообщалось, что фталаты были связаны с задержками в развитии, низким IQ и недоразвитыми половыми органами у мальчиков.

При производстве большого количества продуктов запрещено использование DBP и BBP, однако они довольно долговечны. Пример тому — виниловые напольные покрытия, которые можно использовать 20-30 лет, и соответственно люди подвержены  негативному воздействию длительное время. Обычно фталаты находят в воздухе помещения, в пыли, пище и воде.

На данный момент единственный способ избежать контакта с этими химическими веществами в быту — приобретать продукты, со специальной этикеткой «Без Фталатов», или внимательно изучать состав товара. Но иногда бывает трудно узнать достоверную информацию о продукте, так как существующая система маркировки не всегда дает полную информацию. Недобросовестный производитель иногда заменяет фталаты на аналогичные вещества, которые так же небезопасны. По мнению Стивена Гилберта, директора Institute of Neurotoxicology and Neurological Disorders в Сиэтле, основной корень проблемы в отсутствии регулирования и отбора веществ, которые можно включать в продукцию без последствий.

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Новости

To Top