Connect with us

Miami-Me Magazine

История успеха компании Дисней

Actually

История успеха компании Дисней

Кто сегодня не знаком с мультфильмами компании Walt Disney? Какой ребенок и даже взрослый не мечтает побывать в одним из знаменитых Диснейлендов? Уже более полувека детище американского гения Уолта Диснея является одним из лидеров индустрии развлечений, привнося волшебство в жизни миллионов людей по всему свету. Однако мало кто задумывается о том, сколько трудностей прошел на своем пути создатель компании и каким непростым был его путь к всеобщей славе и признанию. 

Детство Уолта Диснея было одним из самых незавидных, которые только можно представить. Он родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в многодетной семье, которая едва сводила концы с концами. Кроме того, отец мальчика постоянно бил его и маленький Уолт недоумевал, как тот может быть его настоящим папой. Спасение молодой Дисней находил в сказках, которые рассказывала ему мать — эти выдуманные истории помогали ему хотя бы на время сбежать из жестокой реальности в другой, волшебный мир. 

Когда Уолту было 5 лет, его семья переезжает в Канзас, где открывает ферму. Несмотря на всё ещё бедствующее положение семьи, здесь мальчику живётся куда лучше. Он знакомится и хорошо ладит с домашними животными, которых впоследствии запечатлеет в своих картинах (например, в «Трёх поросятах» художник запечатлеет кабанчика Поркера, на котором он любил кататься, будучи малышом). Также он начинает рисовать — к сожалению, у его семьи не было денег на карандаши и мальчику приходилось использовать палку, смолу и стены для своих художеств. 

Тем не менее, отношения с отцом продолжают оставаться мягко говоря холодными. В восемь лет маленький Уолт даже убегает из дома, однако его находят и возвращают назад. Следующие за побегом пять лет мальчик работает на отца, разнося буклеты его фирмы.

Вместе с началом Первой мировой уже будучи юношей Уолтер уезжает во Францию и работает водителем санитарного фургона Международного Красного Креста. Его машина очень быстро становится известней благодаря хобби Диснея — он разрисовывает её персонажами из сказок и вымышленных рассказов. 

Однако, вернувшись домой и устроившись в газету карикатуристом, Уолта очень быстро увольняют… Из-за «выдающейся неспособности к рисованию»! 

Однако юноша не опускает руки. Вскоре он вместе со своим другом Абом Айверксом открывает мультипликационную студию в гараже и создает свою первую картину — «Смешинки». 

(Кстати, если Вы посмотрите истории успеха наиболее выдающихся американских компаний, то заметите, что очень многие из них начинали именно с гаража. В США это замечают и очень много шутят на данную тему, а некоторые даже заявляют, что создание бизнеса в гараже является одним из обязательных атрибутов успеха.)

Однако, несмотря на огромные усилия, первая компания терпит крах и Уолту даже приходится покинуть штат, спасаясь от кредиторов. В 1923 году Дисней приезжает в Лос-Анджелес, к старшему брату Рою. Рой поддерживает мечту брата создавать анимационные мультфильмы и решает помочь ему. Именно тогда, с арендованного гаража и пары сотен долларов бюджета началась история The Walt Disney Company.

Уже в следующем году состоялась премьера мультфильма «День Алисы на море» — первый коммерческий проект Диснея. 

Однако первую большую известность лишь в 1927 году компании приносит серия мультфильмов с везучим кроликом Освальдом. Но даже эта история имела печальный финал — заказчики мультфильма так подделали контракт, что сами получили все права на мультяшного героя. Уолт был в ярости, однако это не заставило его опустить руки. Он пошёл дальше. 

В 1928 году выходит первый мультфильм со знаменитым Микки Маусом. Причем озвучивать мышонка в первых звуковых мультиках взялся лично его создатель. И вот здесь, наконец-то, компания становится узнаваемой. Тем не менее, она по-прежнему имеет множество финансовых проблем и временами балансирует на краю пропасти из-за требований кредиторов. 

Но как бы то ни было, после Микки Мауса дела компании пошли в гору. В 1929 году она создает серию мультиков «Наивные симфонии» один из которых приносит студии первый «Оскар». В 1935 году на Советском кинофестивале в Москве такие работы Диснея, как «Три поросенка», «Микки-дирижер» и «Необычные пингвины» получают престижную премию как «художественные мультипликационные фильмы, являющиеся высоким образцом мастерства».

В 1934 году Дисней производит сенсацию своим мультфильмом «Белоснежка и семь гномов». Создавая его, он здорово рисковал — ведь тогда никто ещё не смотрел таких длинных мультиков, да и на его создание ушла огромная сумма — 2 миллиона долларов. Если бы проект оказался неудачным, компанию и её создателя ждал бы полный крах. Однако «Белоснежка» оказалась невероятно успешным мультфильмом, полностью окупившим себя и принесшим компании большую славу. 

В 1940 году на экраны выходят ещё два шедевра — «Пиноккио» и «Фантазия», а в 1942 — «Бэмби». Последняя картина даже успела попасть на советские экраны — Дисней подарил этот фильм союзникам. К сожалению, из-за холодной войны американские фильмы вскоре были запрещены. 

Во второй половине сороковых годов Диснея захватывает новая идея — создание парка развлечений. Итогом становится появление в 1955 году в штате Калифорния первого в мире Диснейленда. Уолт так рассказывал о своём проекте: «Диснейленд никогда не будет завершён, он будет продолжать расти столько, насколько хватит воображения в мире». Так человек, который в детстве не имел не то чтобы игрушек, но даже карандашей, создал целую сказочную страну, которую могли посетить все желающие. 

Уолтер никогда не останавливался на достигнутом, у него постоянно имелись новые идеи в голове. Например, в 1961 он основывает Калифорнийский Институт Искусств. Однако, многим его планам так и не суждено было сбыться — 15 декабря 1966 года этот великий человек уходит из жизни. Некоторые его идеи воплощает в жизнь его брат Рой — например, он завершает строительство Disney World, самого большого по площади и самого посещаемого центра развлечений в мире. 

Несмотря на смерть своего создателя, сказочный мир Диснея продолжает жить и позволяет множеству людей со всей планеты почувствовать немного волшебства в своей жизни. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top