Connect with us

Miami-Me Magazine

История успеха eBay

Actually

История успеха eBay

Сегодня вряд ли можно найти человека, который не слышал об IT-компании eBay, а услугами этого интернет-аукциона ежедневно пользуются миллионы человек со всего мира. Тем не менее, мало кто представляет, с чего начинался этот проект и через какие трудности ему пришлось пройти на стадии своего развития.

Своим появлением eBay обязан владельцу консалтинговой компании Пьеру Омидьяру, который в 1995 году создал эту уникальную платформу. Об этом до сих пор ходит много легенд. Согласно одной из версий, Пьер хотел помочь своей жене, которая коллекционировала дозаторы PEZ, обмениваться с другими коллекционерами своими находками. 

Тем не менее, сама компания эти мифы опровергает, хотя и признает, что в самом начале своего пути eBay не планировался как крупный бизнес и был задуман всего-лишь как простое хобби. 

Изначально проект назывался AuctionWeb. Быстро растущая популярность платформы, позволяющей людям избавляться от ненужных вещей и получать за это деньги, была объяснима тем, что Омидьяр не брал за совершение сделок комиссии, как это делали другие ресурсы — в то время обычно взимали процент в размере трети от стоимости сделки. 

Кстати, согласно одной из легенд, первым товаром, проданным на eBay, была выставленная Пьером Омидьяром сломанная лазерная указка, которая в итоге была продана за 13 долларов и 83 цента.

Уже через два года успех предприятия был настолько высок, что Пьер решил всерьез заняться им, превратив в полноценный бизнес. Именно в 1997 году на смену первоначальному названию AuctionWeb приходит привычное нам всем eBay. 

Интересным является то, что на рекламу аукциона, через который уже к концу первого года проходило более тысячи лотов в месяц, создатель потратил всего 30$!

Чтобы взяться за проект всерьез и сделать платформу по настоящему крупной, Омидьяра нужны были деньги. Это заставило его всё-таки начать снимать с каждой сделки определенную комиссию, однако она была значительно ниже, чем у конкурентов — всего 6% от стоимости товара. 

Своим дальнейшим развитием eBay во много обязан Маргарет Уитман — нанятому в 1997 году управляющему компанией. В это время перспективность подобных платформ начинают понимать и другие предприниматели — свои аукционы открывают такие гиганты, как Yahoo! и News.com. Для сохранения конкурентоспособности eBay начинает скупать небольшие аукционы по всему миру — бренд быстро начинает распространяться в Европе и Латинской Америке. Важным этапом в развитии компании стала проверка покупателей и продавцов в базах кредитных бюро во время выплаты комиссионных, что увеличило доверие к ним людей, многие из которых относились с сомнением к совсем новой тогда ещё интернет-торговле. 

Дальнейшие инновации компании, такие как введение безналичного расчета или интеграция Skype для безграничного общения продавцов и покупателей позволили платформе превратиться в абсолютного мирового лидера на рынке интернет-аукционов. Кроме того, eBay славится своей честностью — каждый покупатель может оставить отзыв о продавце, так что в случае обмана последний быстро потеряет всех возможных контрагентов. 

Компания и сегодня скупает различные аукционы по всему миру, постоянно расширяясь и внедряя всё новые сервисы. На настоящий момент ею пользуются не только простые граждане, но и предприниматели, которые продают через платформу свою продукцию. eBay — без сомнений, безусловный лидер в своей сфере и ещё долго будет оставаться им, значительно упрощая жизни продавцов и покупателей по всему свету. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top