Connect with us

Miami-Me Magazine

Режиссер Алексей Красовский: …больше всего ценю в кинематографе «безумство».

Events

Режиссер Алексей Красовский: …больше всего ценю в кинематографе «безумство».

30 сентября в рамках «Недели российского кино» в Майами состоялся показ фильма «Коллектор». Фильм был снят практически «на одном дыхании»: одно место действия, один актер – Константин Хабенский, минимальный бюджет и только 84 часа съемок! Новаторские идеи режиссера были отмечены рядом престижных наград, в числе которых приз кинофестиваля «Кинотавр» и кинопремия «Ника». В своем интервью журналу Miami Me Алексей Красовский рассказал о том, каково ему быть новатором, с какими трудностями сталкиваются независимые режиссеры в России, а также о том, как рождаются шедевры современного кинематографа.

 

 

– Алексей, Ваш фильм был показан в ходе недавней «Недели российского кино» в Майами. «Коллектор» добрался и до здешних жителей. Многих из присутствовавших в зале поразили новаторские приемы, не характерные для российского полнометражного кино: от идеи «монофильма» в исполнении Константина Хабенского и единства места, до длительных эпизодов, снятых без монтажных склеек. Каково быть новатором?

– Я не ощущаю себя большим новатором, «монофильмы» снимали и в других странах. Нам повезло с Константином Хабенским, резонансом и прокатчиком. В России вы делаете такое кино не потому, что вам хочется прыгнуть выше головы, а вопреки: если не удается найти финансирование под другие сценарии, требующие больших затрат.

Как Вы считаете, российский зритель готов к подобному кино?

– Зритель всегда готов к новому и необычному, не важно в какой стране он живет.

Вы – режиссер, сценарист и постановщик «Коллектора». Трудно ли сейчас заниматься авторским кино?

— Труднее найти финансирование и донести картину до зрителей, потому что на рекламу тоже нужны деньги, а инвесторов, готовых вкладываться в кино, в стране почти не осталось. Вы можете снять фильм за свой счет, но если картина кого-то оскорбит или в ней будет замечена критика власти, вам могут доставить массу проблем, например, не дадут прокатное удостоверение.

– Учитывая упомянутые выше новаторские приемы, Вы изначально рассчитывали на успех у массового зрителя?

– Мы даже не были уверены, что доберемся до широкого проката. Несколько месяцев я рассылал этот сценарий студиям, и почти все отказались финансировать наш фильм.

Известно, что Вам самому приходилось прибегать к помощи, чтобы взыскать средства с должника. Данный опыт помог Вам в работе над картиной?

– Это было давно: мы с адвокатом выиграли дело по защите авторского права, но деньги с издателя взыскивали судебные приставы. Этот опыт больше пригодился для сериала «Цена жизни», в которой герой Константина Лавроненко получает в тюрьме юридическое образование.

– Многочисленные призы и номинации престижных кинофестивалей. Это то, чего Вы ожидали? Вы довольны проделанной работой и ее результатом?

– Я доволен коллегами, которые выложились на этой картине. Мне хотелось доказать, что кино в России можно сделать без огромного бюджета, и оно окупится. Если бы собранных денег хватило на новый фильм, был бы совсем счастлив. Для меня лучшая награда – это работа, возможность снять еще один фильм.

 

 

– В фильме упоминается, что Артур, коллектор, спас собаку. Очевидно, что этот эпизод обладает особой художественной ценностью для повествования, однако, позвольте задать, может быть, банальный вопрос: как Вы относитесь к животным? У Вас дома живут питомцы?

– Сейчас нет никого, увы. Дольше всех у меня прожила кошка Вилька, которую я завел еще учась в медицинском институте. В детстве тащил в дом всех: собак, хомяков, черепах, один раз выхаживал голубя. Наверное, в параллельном измерении я работаю смотрителем зоопарка или ветеринарным врачом.

– Чем Вы занимаетесь в свободное от съемок время, если оно у Вас остается? У Вас есть хобби?

– Когда не снимаю – пишу, рисую, смотрю чужие фильмы. Больше всего жалко тратить время на бесполезные встречи и обсуждения. Прежде чем сказать на съемочной площадке «начали», приходится долго ждать. Сценарий, который я надеюсь запустить в следующем году, пролежал семь лет.

– Что для Вас — идеальный фильм?

– Слово «идеальный» меня пугает, поэтому лучше скажу, что больше всего ценю в кинематографе «безумство». Без него кино не бывает. Или у вас безумная идея, или неожиданный способ ее воплотить, или то и другое одновременно. Все мои любимые фильмы такие. В крайнем случае, в них безумный главный герой.

– У Вас есть какие-то привычки или особые условия для того, чтобы к Вам пришло вдохновение? Например, Теннеси Уильямс во время работы включал классическую музыку. Вуди Аллен как-то сказал, что больше всего любит писать сценарии в постели в полной тишине.

– Мне не нужны особые условия, сценарий могу писать дома, кадровать фильм в самолете: одну историю сочинил, пока летел в Америку, другую написал целиком в отеле. У меня нет иного рецепта кроме того, чтобы долго и мучительно думать. Поэтому собственной головы для этого пока хватает.

 

 

– Ваш фильм демонстрировался в Майами. Это — самый крупный город солнечного штата Флорида с достаточно большим и постоянно растущим русскоязычным населением. Вы здесь когда-нибудь бывали? Планируете посетить Майами?

– Я был дважды в Калифорнии, если будет повод приехать в Майами — приеду.

– В конце, пожалуй, традиционный вопрос для выдающегося творческого человека: расскажите о творческих планах? Над чем сейчас работаете?

– В России существует проклятие: как только вы рассказываете о своих планах – так все немедленно начинает рушиться. Этим летом мы собирались снимать комедию, все действие которой происходит в одном доме. Мы провели подготовительную работу, нашли актеров, но за месяц до съемок продюсеры передумали. Новых пока не нашли. Надеюсь, что этой истории не придется тоже лежать семь лет.

Вопросы задавала Олеся Хамзина

Фото: Илья Нодия

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Events

To Top