Connect with us

Miami-Me Magazine

Podari.Life: детский рак излечим

Health

Podari.Life: детский рак излечим

Многие люди воспринимают диагноз «онкологическое заболевание» как приговор. К счастью, многие злокачественные образования сейчас поддаются лечению, и человек после выздоровления может вести привычную для него жизнь. Последние научные исследования и разработки по лечению онкологических заболеваний принадлежат США, где процент смертности от рака среди детей составляет 12%. Ситуация в России значительно улучшилась за последние годы, но все равно пока что показатели уступают американским – сейчас не удается спасти около 20% детей с этим диагнозом. Очевидно, что в борьбе с раком самое главное для врачей-онкологов – объединить свои усилия и обмениваться как профессиональным опытом, так и научными разработками, иметь доступ к последним исследованиям ради общего благого дела – спасения как можно большего количества людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Именно такую задачу поставил перед собой американский благотворительный фонд Podari.Life. В этом номере мы публикуем истории студента-медика и российского врача-онколога, которые, благодаря помощи фонда, успешно переняли зарубежный опыт и теперь могут помогать людям, используя полученные знания.

 

 

Антон Гиллеспи

Антон Гиллеспи был студентом третьего курса Гарвардского университета, когда понял, что хочет стать доктором. Перед началом четвертого курса он решил отправиться в Россию в качестве волонтера. Фонды «Подари жизнь» и Podari.Life помогли ему пройти стажировку в Москве в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (одно из медицинских учреждений, которому помогает фонд «Подари жизнь». – Прим.ред.).

Антон: «Первой мыслью у меня было именно то, что я хочу стать врачом, необязательно именно онкологом. Для меня всегда было важно получить опыт наблюдения за работой врачей, возможность увидеть, как они взаимодействуют с пациентами. Я приехал в Москву в конце июня 2017 года. С этого времени я находился с Сергеем – специалистом, который работает с пациентами, восстанавливающимися после трансплантации костного мозга, и у них довольно строгие стерильные условия. Ранее у меня не было никакой практической медицинской подготовки, потому что в США вы сначала получаете только теоретические знания, поэтому я не мог участвовать в медицинских манипуляциях. Мы обычно приходили к пациентам на осмотр – врачи иногда позволяли мне слушать легкие и что-то объясняли. Языковой барьер не являлся для меня проблемой, потому что врачи говорили по-английски, а что касается меня – я всегда был заинтересован в изучении русского языка, так как моя семья родом из России. Я собираюсь поступать на медицинский факультет в начале июня следующего года, так что сейчас у меня есть время, чтобы решить, какую именно специализацию выбрать. Мне говорили о том, что в России бесплатное медицинскоеобслуживание, и поэтому клиники должны быть плохие, что мне лучше попасть в частную клинику. Поэтому я не ожидал, насколько хорошей на самом деле окажется эта федеральная больница. Качество ухода, внимание к детям, сами волонтеры и качество жизни пациентов просто поражают! Это полностью разрушило мои стереотипы.

Когда я впервые обратился к Podari.Life, я думал, что все, что бы они мне не предложили, будет здорово. И теперь я в этом убедился: я вижу ежедневную работу врачей, я провожу там по 6 часов в день. Поэтому я довольно хорошо понимаю, что именно они делают: как они общаются с родителями, а также что должны делать сами родители и через что им предстоит пройти. Я вижу всю бумажную работу, которую регулярно делают врачи. В Америке все более компьютеризировано. Я наблюдал за врачами в США, но никогда не видел того момента, когда врачи навещают своих пациентов в больнице, на наших практических занятиях этого не было. Что касается той разницы, которую я вижу сейчас, я думаю, что врачи в России несомненно уделяют больше личного внимания своим пациентам. Здесь кабинет врача находится буквально по соседству с палатой пациента. Я также планирую увидеть аферез – когда доноры жертвуют свои стволовые клетки. Кстати, я сам записался в регистр костного мозга (bone marrow registry), так что я посмотрю, как они разделяют компоненты крови, и я буду наблюдать за процессом в операционной.

Сейчас мне трудно сказать, на чем именно я хочу сосредоточиться в будущем. Я следил за многими направлениями медицины, и вот как это работает: вы приходите на медицинский факультет, интересуетесь одним, но затем вы начинаете за всем наблюдать и понимать, как это работает, и именно тогда вы решаете, чем хотите заниматься в дальнейшем. Я думаю, что онкология – это очень интересная область медицины, но при этом и уровень напряжения здесь очень высокий. Например, у некоторых пациентов очень слабая иммунная система, и, если у них лихорадка, вы должны принимать решения очень быстро — от этого зависит их жизнь. Вы помогаете людям выжить, буквально, и это очень вдохновляет».

 

 

Качанов Денис Юрьевич

Качанов Денис Юрьевич – д.м.н., заведующий отделением клинической онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева). Благодаря поддержке фонда Podari.Life, в 2017 году Денис Юрьевич посетил конгресс Международного общества детских онкологов (International Society of Pediatric Oncology – SIOP) в Вашингтоне.

Денис Юрьевич: «С 12 по 15 октября 2017 года в г. Вашингтоне (США) прошел 49-й конгресс Международного общества детских онкологов, в котором приняли участие более 2000 делегатов из 90 стран мира. Данная организация была создана в конце 60-х годов XX столетия в США и со временем в результате динамичного развития приобрела всемирный статус. В девизе общества подчеркивается глобальная цель и миссия организации: «Ни один ребенок не должен умереть от рака» (No child should die of cancer). Основной задачей общества является развитие и оптимизация современных подходов лечения зло- качественных новообразований у детей во всех странах мира. Членами общества являются не только врачи, но и медицинские сестры, психологи, ученые и исследователи. Организаторы общества уделяют особое внимание не только вопросам оказания специализированной медицинской помощи детям, но не менее значимым вопросам сопроводительной терапии и паллиативной помощи. Конгресс SIOP, который проводится один раз в год, является крупнейшей и наиболее значимой специализированной конференцией по детской онкологии в мире. В конгрессе принимают участие как ведущие специалисты и исследователи в области злокачественных новообразований у детей, так и врачи – детские онкологи из разных стран мира, иногда значительно отличающихся по уровню экономического развития и организации медицинской помощи. Конгресс является уникальной площадкой, где можно получить всестороннюю информацию о современных достижениях в области детской онкологии, поскольку в программу мероприятия входят как доклады с представлением результатов недавно завершенных клинических протоколов, которые определят стандарты лечения детей на несколько лет вперед, так и образовательные сессии, и симпозиумы, посвященные отдельным видам опухолей. Кроме того, участие в конгрессе SIOP позволяет представить данные российских центров по лечению злокачественных новообразований. Ну и конечно, в рамках конгресса у участников есть уникальная возможность не только услышать, но и напрямую пообщаться с лидерами в области детской онкологии, получить экспертное мнение по вопросам лечения отдельных групп больных, а также обсудить тактику ведения конкретных пациентов.

 

 

Следует отметить, что конгресс не ограничивается общением между собой только узкопрофильных специалистов – детских онкологов, но является площадкой для плодотворного обмена мнениями и опытом психологов, медицинских сестер, работающих с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Большое внимание уделяется консолидации усилий родительских и некоммерческих организаций по поддержке семей и формированию дискуссионной площадки для родителей и врачей-специалистов.

Суммируя вышесказанное, следует подчеркнуть, что улучшение результатов лечения детей с онкологическими заболеваниями возможно только на основе внедрения современных достижений медицинской науки, активного международного сотрудничества с ведущими исследовательскими группами. Трансляция знаний и опыта, полученных в ходе конгресса SIOP, в текущую клиническую практику в России позволяет маленькими шагами продвигаться к исполнению желания каждого детского онколога и SIOP как организации в целом: ни один ребенок не должен умереть от рака.

 

 

Продолжение активного международного сотрудничества путем участия в подобных конференциях является необходимым элементом развития детской онкологии в нашей стране и позволит большему числу детей получить преимущества от использования самых передовых медицинских технологий. Я благодарен фонду «Подари жизнь» за возможность принять участие в конгрессе SIOP 2017. Без активного участия фонда данная поездка не состоялась бы».

Сделать пожертвование в фонд
Podari.Life вы можете на сайте:
www.podari.life/helpnow
Сделайте пожертвование биткойнами:
16fZHzCQ134HJGx14AY5dSXc1HxfEYazwt

Фотографии предоставлены фондом «Подари Жизнь»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top