Connect with us

Miami-Me Magazine

История успеха: McDonald’s

Actually

История успеха: McDonald’s

Макдоналдс — самая узнаваемая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Более 45 миллионов человек в день (!!!) становятся её посетителями. Именно этой компании мы обязаны появлению концепции быстрого питания, которая изменила образ жизни миллионов. С чего же начиналась данная история феноменального успеха? 

Первый ресторан был открыт братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. Уже тогда он отличался от традиционных заведений того времени. Во-первых, братья убрали из меню множество привычных блюд, оставив лишь гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Во-вторых, было введено самообслуживание покупателей. Эти факторы очень способствовало концепции «быстрого питания», которой придерживалось заведение. Всё это сопровождалось снижением цен на питание относительно большинства других ресторанов. 

Интересный факт: до 1970 года женщины не могли работать в Макдоналдс. Основатели ресторана считали, что их наличие будет сильно отвлекать мужской персонал от работы. Лишь во второй половине 20 века феминистское движение добилось отмены этого правила, однако всем работницам было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время работы.

Бизнес братьев Макдоналдов успешно развивался в послевоенное время, однако сети было ещё очень далеко до всемирной известности и баснословных прибылей. Своему феноменальному успеху ресторан обязан человеку по имени Рэй Крок, предпринимателю, которому на тот момент уже исполнилось 52 года.

Знакомство с сетью Макдоналдс произошло совершенно случайно, когда ресторан заказал десять установок для мороженного, которые производила его фирма. Заинтересовавшись таким объемным заказом для такой небольшой сети ресторанов, Рэй Крок отправился посмотреть, что же представляет из себя это заведение. 

Оказавшись на месте, предприниматель увидел огромный потенциал ресторана: большие очереди покупателей, которые двигались на удивление быстро, впечатлили его, но самыми поразительными оказались цены — почти вдвое ниже, чем у конкурентов! При этом владельцы ресторана почти не занимались своим детищем: не привлекали инвесторов, не обновляли меню и были вполне довольны имеющимися доходами.  

Крок сразу же предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. При этом каждый новый ресторан платил процент от прибыли, который делили между собой братья Макдональды и Рэй. Предприниматель всерьез занялся продаже франшиз, тщательно отбирая покупателей и следя за тем, чтобы они никоим образом не дискредитировали весь бренд. Это был необычный для тех времен подход, ведь остальные владельцы ресторанов продавали франшизы всем подряд, ведь это был легкий способ быстро заработать деньги. Рэй Крок же продал совсем немного франшиз, однако сохранил возможность следить на качеством продукции всех заведений сети. В результате, со временем Макдоналдс стал символом качества, а его продукция становилась всё более популярной. Большинство новых ресторанов окупалось менее, чем за полгода, принося своим владельцам баснословный доход. В итоге многочисленные предприниматели выстраивались в очередь за франшизой, но теперь они готовы были соблюдать любые условия Рэя Крока. В 1961 году Рей выкупил у братьев основателей весь бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. История развития Макдоналдса вступала в новую стадию. 

К семидесятым года Макдоналдс — одно из самых успешных заведений в мире. Журнал «Форбс» оценивает состояние Рэя Крока в 340 миллионов долларов. Однако предприниматель и не думал останавливаться. Например, в 1961 году им была создана лаборатория, которая называлась «Университет гамбургера», где исследовались способы приготовления всеми любимых блюд и их совершенствование. Меню ресторана постоянно предлагало посетителям что-нибудь новое — эту тенденцию Макдоналдс сохранил до сих пор. Сам Крок принимал участие в создании новых рецептов.

Начиная с 1968 года начинается расширение сети ресторанов за рубеж и за считанные года Макдоналдс становится узнаваемым брендом практически во всех странах мира.

В 1984 году Рей Крок умирает, однако компания продолжает постоянное развитие: совершенствуется меню, улучшается технология производства, недавно в США была внедрена линейка низкокалорийных продуктов запущена маркетинговая компания в пользу занятий спортом и здорового образа жизни. Совершенно точно, что Макдоналдс не собирается снижать темпы развития и будет радовать нас своей продукцией ещё очень долгое время. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top