Connect with us

Miami-Me Magazine

История успеха Google

Actually

История успеха Google

История успеха компании Google — это история успеха двух студентов Стэнфордского университета — Сергея Брина и Ларри Пейджа, которые сумели всего за десять лет создать самую узнаваемую поисковую сеть в мире, принёсшую им мировую известность. Как происходило становление этого гиганта — читайте в нашей статье. 

Сергей Брин и Ларри Пейдж познакомились в Стэнфорде в 1995 году. Оба студента уже имели некоторый опыт в сфере IT-индустрии. Познакомившись они, судя по слухам, они разошлись во мнениях почти по всем вопросам, однако уже через год вместе работали над созданием собственной поисковой системы — Backrub. Backrub изначально был университетским научным проектом Ларри, но почти сразу к нему присоединился Сергей Брин. Основной идеей молодых энтузиастов было то, что важность отдельной веб-страницы тем выше, чем больше других страниц на нее ссылаются. Так как просто ещё одна поисковая система не могла привнести в мир it-технологий ничего нового, требовалось произвести настоящую революцию. В 1996 году друзья разработали особенный алгоритм, который они назвали Page Rank и который рассчитывал авторитетность каждой страницы в зависимости от количества и качества внешних гиперссылок на нее с других страниц. И это было феноменальным успехом, произведшим революцию в истории поисковых систем и сделавший систему Backrub всемирно известной. 

Вскоре у проекта появляется новое название — Google. Гугол — это десять в сотой степени. Данной число для создателей системы символизировало их стремление упорядочить всю информацию в Интернете и обеспечить удобный доступ к ней.

Почти сразу проект привлек к себе внимание инвесторов. Первым в него вложился соучредитель Sun Microsystems Энди Бехтольшайм. Именно на его 100000$ в сентябре 1998 года была основана компания Google Inc. Первый офис был открыт в простом гараже, интерьер которого состоял из громоздких компьютеров, стола для пинг-понга и ярко-синего ковра. Кстати, по сей день все офисы компании оформляются в похожем красочном стиле. 

Успех компании превзошел все ожидания. Уже к концу 1998 года она стала общепризнанным лидером, имея огромный отрыв от всех конкурентов. 

Окончательно закрепило успех выставление акций Google на фондовой бирже в 2004. Выручка от IPO составила более полутора миллиарда долларов, а капитализация компании — 23 миллиарда долларов. А уже через десять лет капитализация выросла до более чем 400 миллиардов долларов! Интересно то, что за 5 лет до выставления акций на бирже, Ларри и Сергей пытались продать компанию, которая, по их мнению, слишком мешала учебе в университете, всего за миллион долларов. Тем не менее, Джордж Белл, который получил это предложение, отказался от сделки. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top