Connect with us

Miami-Me Magazine

История создания Yahoo!

Actually

История создания Yahoo!

Yahoo! — это одна из крупнейших американских компаний, включающая в себя поисковую систему, интернет-портал и сервис электронной почты. Поисковая система Yahoo! стоит на втором месте в мире по популярности, а сервис электронной почты — один из самых старых и популярных на просторах интернета. Ежемесячная аудитория сайта — более 700 млн. пользователей! Такая невероятная популярность заставляет задуматься: с чего же начинался данный проект и что привело его к настолько невероятному успеху?

Своими корнями компания уходит к 1994 году, когда двое друзей, студентов Стэнфорда — Джерри Янг и Дэвид Файло — создают собственный сайт-путеводитель по всемирной паутине. Тогда никто из них и не думал о том, каким успехом это обернется — сайт создавался в развлекательных целях и представлял собой иерархический каталог ссылок на уже существующие сайты самых разных планов. 

О том, почему компания носит название «Yahoo!», слагают легенды. Однако есть две наиболее популярные в народе. Согласно одной из них, Yahoo — это университетское прозвище Дэвид Файло. По слухам, так называли жителей юга США, откуда и был родом талантливый студент. Вторая гласит, что Yahoo! расшифровывается как «Yet Another Hierarchical Officious Oracle», что в переводе с английского означает «Ещё один иерархический назойливый прорицатель». Эта версия скорее всего была придумана, так как основатели компании так и не дали ей подтверждение, но людям настолько понравилась идея подобной аббревиатуры, что она успешно прижилась в народе. 

Кстати, восклицательный знак в конце слова тоже был поставлен не просто так. Дело в том, что имя Yahoo в те времена носила далеко не одна компания, поэтому, чтобы не слиться с толпой, создатели решили придать фирменному логотипу элемент оригинальности.  

Проект стремительно набирал популярность. Меньше чем за год, уже к концу 1994 в месяц на сайт заходило более миллиона уникальных посетителей, причем их число постоянно росло. Джерри и Дэвид уже не могут не видеть большой потенциал созданного ими проекта, поэтому они оставляют учебу и полностью уходят в его развитие. Почти сразу компания Sequoia Capital инвестирует в них 3 миллиона долларов. 

Ещё через год акции Yahoo! размещаются на фондовом рынке. Это был колоссальнейший успех, в результате которого Джерри Янг и Дэвид Файло в одночасье стали миллионерами. Было продано более двух с половиной миллионов акций, при том, что каждая стоила 13$. В этом же году Yahoo! перестает быть просто сборником ссылок, превратившись в полноценный поисковый портал. Проект получил широкое признание как в самих штатах, так и за рубежом, мгновенно став мировым брендом. 

В дальнейшем Yahoo! лишь набирает обороты. Компания начинает открывать новые сервисы и массово скупать уже существующие проекты. Так, всемирно известная почта Yahoo! Mail — это бывший почтовый сервис RocketMail, а Yahoo! Games и Yahoo! Groups некогда были продуктами ClassicGames и eGroups. Тем не менее, стремительное развитие в конце 90х не обошлось и без провалов, которые, однако, не смогли серьезно навредить бренду — популярность Yahoo! на заре нового тысячелетия была на высочайшем уровне. В начале 2000 года активы компании оценивались в баснословные сто миллиардов долларов!

Тем не менее, Yahoo! не смогла избежать и падения. Волна новых неудач в начале 2000х привела к лишению компанией значительной части своего былого величия. Необдуманные хаотичные скупки всех сайтов подряд и неспособность эффективно их развить, а также проигрыш в конкуренции компании Google привели к рекордному падению акций компании. Сыграл свою роль и мировой финансовый кризис, когда Yahoo!  вынуждена была уволить более 10% всех своих сотрудников. Результатом стало абсолютное лидерство Google на рынке Интернета. 

И тем не менее, Yahoo! не пополнила список навсегда ушедших в прошлое компаний. Корпорация вынуждена была отказаться от многих проектов и сосредоточиться на тех основных, которые имеют наибольший потенциал. Сегодня одной из приоритетных задач компании является развитие в сфере мобильных приложений и видеохостинга до уровня полноценной конкуренции с признанными лидерами. Получится у нее или нет — скоро узнаем. 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top