Connect with us

Miami-Me Magazine

Чулпан Хаматова: о благотворительности, творчестве и балансе между работой и семьей

Star

Чулпан Хаматова: о благотворительности, творчестве и балансе между работой и семьей

22 июня в Майами пройдет Моноспектакль Чулпан Хаматовой «Пунктиром», все заработанные средства от которого пойдут в благотворительный фонд Podari.Life, на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Известная актриса и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова дала интервью журналу Miami Me, в котором Мы поговорили о разнице в работе американского и российского фондов, о том, что лично для нее значит благотворительность, а также об отношении людей из разных стран к подобному виду помощи больным детям.

 

 

— Чулпан, в первую очередь, благодарим вас за возможность поговорить на такую важную тему, как благотворительность. Вы так давно с ней связаны, что, услышав ваше имя, на ум одновременно приходят две вещи – актерская работа и благотворительность. В 2005 году вы в первый раз вместе с актрисой Диной Корзун организовали на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. что вас тогда подтолкнуло к этому?

– За год до этого концерта я познакомилась с потрясающими врачами, фанатами своего дела – детскими гематологами и онкологами. Они обратились ко мне и к Сергею Гармашу с просьбой стать ведущими благотворительного вечера классической музыки. Врачи хотели собрать деньги для покупки аппарата по облучению крови. Детям после курсов химиотерапии нужно переливать донорскую кровь, а перед этим ее обязательно нужно облучить. Нужного аппарата не было на тот момент в больнице. Мамам приходилось оставлять детей одних, брать пакеты с донорской кровью и ехать на другой конец Москвы, чтобы облучить кровь в другой клинике. Мы тогда провели концерт и не смогли собрать достаточную сумму денег. Я очень расстроилась и поделилась этой историей с Диной Корзун. А Дина сказала: давай сделаем еще один концерт, позовем известных артистов, соберем деньги и купим аппарат. Так, в «Современнике» прошел первый концерт «Подари мне жизнь».

– Годом позднее, в 2006 году, вы вместе с Диной Корзун стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь» с целью помочь детям, страдающим онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. В этот промежуток времени, с 2005 по 2006 год, вы уже точно были уверены в том, что хотите связать свою жизнь с благотворительностью или все-таки концерт «Подари мне жизнь» планировался как отдельная акция, а к идее создания фонда вы пришли позднее?

– Понятие «фонд» всегда меня пугало и вызывало сомнения. Поэтому мы с Диной долго помогали просто так. Собирали деньги на конкретное оборудование и устанавливали его в больнице. Это все работало два года. А потом изменилось законодательство, и мы уже не могли просто собирать деньги и переводить их на
счета больниц.

 


После кризиса в стране многие компании свернули свои благотворительные бюджеты, а те, кто отправлял нам по 100 рублей с каждой зарплаты, не перестали это делать.


 

 

 

– Занятие благотворительностью как-то повлияло на вашу актерскую работу, или, может, наоборот, актерская работа на благотворительную деятельность? И в том, и в другом вы необыкновенно гармоничны.

– Моя профессия, конечно, сыграла свою роль в создании и развитии фонда. Потому что такое понятие как «популярность», которое прилагается к работе актера, на самом деле, абсолютно бесполезно и даже утомительно. Я счастлива, я благодарна судьбе, что у меня появилось то место, куда я смогла применить эту «популярность» – это фонд. Я могу как-то заявлять важную для врачей и детей позицию и, может быть, она кем-то, от кого будет зависеть принятие важного решения, будет услышана. А сама работа в фонде, наши дети, их родители, врачи, волонтеры открыли мне новый мир, сделали меня глубже: я многому научилась и многое поняла. Это, конечно, помогает мне как актрисе.

 

 

– Вы не замечали, что с течением времени категория людей, делающих пожертвования в фонд, как-то меняется, есть ли какая-то тенденция за эти прошедшие 12 лет? Возможно, раньше это были, в основном, люди бизнеса, а сейчас кто эти люди?

– Для нас всегда основной опорой были простые люди, кто отправляет небольшие пожертвования по 500 или даже 50-100 рублей. Сейчас 70 процентов всех пожертвований в фонд именно от частных лиц. И только 30 – от компаний. После кризиса в стране многие компании свернули свои благотворительные бюджеты, а те, кто отправлял нам по 100 рублей с каждой зарплаты, не перестали это делать.

– Почему для создания партнерских фондов «Подари жизнь» вы выбрали именно Великобританию и США?

– В этих странах живет много наших соотечественников, к которым мы можем обратиться за помощью, а им, в свою очередь, удобнее помогать непосредственно там, где они живут. И в Англии, и в Штатах очень давно развита культура благотворительности. И на законодательном уровне созданы удобные условия для фондов. И все так удачно сложилось, что в 2010 году в Лондон переехала жить второй учредитель «Подари жизнь», актриса Дина Корзун. Дина нашла там поддержку очень влиятельных и неравнодушных людей. И в 2011 году они основали английский фонд Gift of life. А в Бостон переехала жить Леля Шергова, давний волонтер и близкий друг нашего фонда. Леля согласилась полностью посвятить все свое время созданию и работе американского фонда Podari.Life.

 


Мамам приходилось оставлять детей одних, брать пакеты с донорской кровью и ехать на другой конец Москвы, чтобы облучить кровь в другой клинике.


 

– Есть какие-то отличия в работе американского и российского фондов?

– В Америке и в Англии благотворительность – это норма жизни. Для них делать пожертвование регулярно, каждый месяц – это как здороваться при встрече. Человек здесь с детства приучен помогать, и это не является для него подвигом или чем-то необычным. Поэтому, в Америке никто не будет задавать вопросы, почему нужно собирать деньги на журналы для врачей или на оплату их обучения. Все понимают, что это тоже важная помощь – так врачи получают новые знания, которые могут применить при лечении детей. В России благотворительность – увы, пока не норма. Мы пока успешнее всего собираем деньги, когда рассказываем адресные истории детей. И только стремимся к тому, чтобы сборы на глобальные, системные проекты были такими же успешными и понятными.

– В Podari.Life теперь есть возможность сделать пожертвования криптовалютой – биткойнами. Как, по вашему мнению, будет дальше развиваться благотворительность, учитывая развитие новых технологий?

– Фонды, в принципе, могут развиваться только в том случае, когда организовывают современные, удобные, встраивающиеся в привычки и графики современных людей способы помогать. Поэтому, как только появились биткойны, мы, конечно, сразу же должны были среагировать и дать людям способ пожертвовать и таким образом. Появятся еще какие-то технологии, мы будем следовать и за ними. Если мы отстанем от этого развития и ритма, то просто потеряем благотворителей.

– Очевидно, что уровень научных исследований в области медицины в США гораздо выше на данный момент, чем в России. Насколько люди понимают необходимость вкладывать деньги «опосредованно» – то есть, когда помощь идет не конкретному ребенку, а на образование, стажировки российских врачей?

– В России люди в большинстве своем не готовы к этому. Мы можем объяснить необходимость и важность такой помощи некоторым компаниям или бизнесменам. Но большинству хочется видеть результат своей помощи здесь и сейчас: я пожертвовал и, благодаря моим деньгам, ребенку прокапали лекарство, он закончил лечение.

 

 

– Сейчас, из-за импортозамещения, еще больше лекарств иностранных производителей стали недоступны в России. И если раньше необходимые для детей препараты люди, доведенные до отчаяния, перевозили буквально «в замороженной курице», то как сейчас обстоит ситуация, фонд официально осуществляет эти поставки в Россию?

– Дело в том, что российский фармацевтический рынок зачастую не привлекателен для компаний, которые могли бы регистрировать здесь свои новейшие препараты. Поэтому многие лекарства так и остаются «незарегистрированными», а это значит, что не оплачиваются государством. Что касается легального ввоза в страну таких лекарств, то схема появилась давно, лет пять назад. Теперь, купив на деньги благотворителей незарегистрированное в России лекарство, мы абсолютно легально ввозим его в страну. И это, кстати, тоже часть работы фонда – делать так, чтобы в России менялись законы и такие ситуации и проблемы разрешались.

– 22 июня вы представите в Майами уникальный моноспектакль «Пунктиром», все заработанные средства от которого пойдут на счет фонда Podari.Life. Вам, как актрисе, в каком амплуа комфортнее – быть на сцене самой собой или все же играть роль конкретного персонажа?

– Намного ответственнее и страшнее быть на сцене собой. Ведь тут не спрячешься за маску или характер персонажа. На вечере «Пунктиром» я говорю очень откровенно о личном и важном в моей жизни. И это сложнее любой роли.

– В спектакле «Пунктиром» вы цитируете Беллу Ахмадулину: «Творчество всегда ворует счастливое время твоих детей». Вам удается найти баланс между семейной жизнью, творчеством и благотворительностью? И если да, то как вам это удается?

– Я стараюсь не нервничать и не загонять себя в угол вопросами «соблюден ли у меня баланс между личной жизнью и работой». Я просто следую течению своей жизни: когда-то фонд забирает все мое свободное время, когда-то театр, но зачастую появляется время, которое я могу провести со своими дочками, мы уезжаем на каникулы в какую-нибудь глушь, и это время только наше. Я очень благодарна своей семье, что они не только с пониманием относятся к моей работе в фонде, но и сами всегда готовы включаться и помогать.

 

 

– Вы часто бываете в США? Чаще на гастролях или отдыхать здесь тоже любите?

– У меня очень много друзей в США. Я люблю здесь бывать и на гастролях, и на каникулах с детьми. В прошлом году показывала младшей дочке Лос-Анджелес, мы прекрасно провели время. Я стала часто бывать у вас, когда открылся наш американский фонд. Мой самый любимый повод для путешествия в Америку – это как раз благотворительные вечера и мероприятия в пользу нашего фонда Podari.Life.

 


Я стараюсь не нервничать и не загонять себя в угол вопросами «соблюден ли у меня баланс между личной жизнью и работой».


 

– Чулпан, что вы можете сказать нашим читателям, которые с нетерпением ждут встречи с вами 22 июня в Майами на вашем благотворительном творческом вечере?

– Я заранее хочу сказать всем спасибо за помощь. Потому что 22 июня мы соберемся для того, чтобы помогать. Я вас всех очень жду!

Беседовала Олеся Хамзина

Фото предоставлены фондом «Подари Жизнь»

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Star

To Top