Connect with us

Miami-Me Magazine

Ураган «Ирма» в Майами: рай, разнесенный ветром

Lifestory

Ураган «Ирма» в Майами: рай, разнесенный ветром

До недавнего времени для русскоязычных жителей и гостей солнечного Майами слово «Ирма» означало всего лишь женское имя, и мало кто из них догадывался, что именно «Ирма», что в переводе с древнегерманского означает «справедливая», так не справедливо заставит многих в одночасье бросить свои дома, а оставшихся – с замиранием сердца следить за тем, как разбушевавшаяся стихия сносит все на своем пути и разрушает некогда благополучные районы любимого города.

По данным метеорологов, «Ирма» стала самым продолжительным ураганом 5 категории за всю историю метеонаблюдений и самым разрушительным погодным явлением во Флориде с 1992 года, когда солнечный штат пострадал от урагана Эндрю. Многие из русскоязычных жителей Южной Флориды стали свидетелями ненастья и рассказали Miami Me о своем опыте спасения и выживания.

 

Кукла, найденная на берегу после урагана

 


До 1953 года ураганам присваивали только порядковые номера. Во время Второй мировой войны американские летчики стали называть ураганы именами своих жен и подруг. Национальный центр ураганов США заинтересовался этой традицией и вскоре решил, что это удобный и простой способ для восприятия информации. В 1955 году была утверждена международная система названий ураганов — в списки попали английские, французские и испанские имена. Сначала имена были только женскими, но после 1979 года в списке появились и мужские имена. В настоящее время список составляется Всемирной метеорологической организацией. Каждый регион, где формируются ураганы, имеет свой перечень имен, которые могут повторяться каждые шесть лет. Однако, если ураган имел катастрофические последствия, его имя исключается из списка навсегда (например, ураган «Катрина»).


В последние годы стихия обходила Флориду стороной. И даже когда казалось, что надо готовиться к худшему, в последний момент ураганы превращались в тропический шторм или по пути к штату резко меняли свою траекторию, а то и вовсе затихали где-то посреди океана. Но не в этот раз…

Первые упоминания о формировании тропического шторма «Ирма» жители Майами услышали 30 августа – почти за две недели до того, как он обрушился на Флориду. Тогда мало кто придал значение выпускам новостей – подобные природные явления для штата, в котором сезон ураганов длится с июня по ноябрь — не редкость. И только через неделю «Ирма» показала, на что она способна, усилившись до 5 категории и принеся разрушения на Карибы.
6 сентября губернатор Флориды объявил, что жители штата должны приготовиться к худшему развитию событий, и многие стали разрабатывать свои планы действий: кто-то начал укреплять свои дома и узнавать адреса ближайших убежищ, тогда как другие решили эвакуироваться в другие города и штаты.

Каждый день жители отслеживали траекторию движения урагана. Многие решили, что катастрофы удастся избежать, когда 8 сентября, достигнув Кубы, «Ирма» ослабла до 4 категории и стала менять свое направление. Однако то, что произошло с архипелагом островов Флорида-Кис, запомнится надолго.

Рано утром, 10 сентября, ураган буквально ворвался на острова и, причинив значительные разрушения, продолжил свое движение на север. Классик американской литературы, Эрнест Хемингуэй, который жил на острове Ки-Вест в 1930-е годы, и чей дом-музей находится там до сих пор, так описал двойственную природу океана: «Море с характером женщины – La Mar, может подарить вам безупречно спокойный вечер, но море с мужским характером – El Mar может залить ваш дом и пустить ко дну ваш корабль». Кстати, самому дому, знаменитым местным шестипалым кошкам и работникам музея, которые решили остаться, повезло – здание и его обитатели не пострадали.

Несмотря на то что центр урагана, который известен метеорологам, как глаз бури, начал смещаться в сторону Мексиканского залива, многие жители Южной Флориды, которые решили остаться дома, почувствовали смертоносное дыхание разбушевавшейся стихии.
Мы поговорили с теми, кто не покинул свои дома, а также с теми, кто решил не испытывать судьбу и эвакуироваться.

Юрий, 42 года, владелец частного бизнеса.

«Изначально мы не планировали уезжать, у нас квартира в хорошем современном доме в Санни-Айлс, который был построен после урагана «Эндрю» 1992 года, когда всех застройщиков во Флориде обязали конструировать дома с учетом их устойчивости к ураганам 5 категории. К тому же, у нас трехмесячный ребенок. Мы планировали закрыть окна специальными ставнями и переждать «Ирму» дома.
Но, увидев в новостях разрушения на Кубе и на Карибских островах, я принял решение срочно выезжать в сторону Атланты, несмотря на уже тогда начавшиеся пробки на трассах и отсутствие бензина на многих заправочных станциях.
В четверг я закрыл свой офис, отпустил сотрудников, приехал домой, и мы с женой, дочкой, моей мамой и собакой уже через полчаса отправились в вынужденное путешествие в Атланту. Перед выездом я забронировал гостиницу в Атланте на известном сайте бронирования, поэтому был абсолютно уверен в том, что на улице мы не останемся. Как оказалось, это было опрометчиво с моей стороны… Учитывая то, что мы вообще поздно спохватились, достаточного запаса воды у насс собой не было, а в магазинах к тому времени были пустые полки. Я несколько раз готовился толкать машину, потому что заканчивался бензин, а все ближайшие заправки были закрыты.
С трудом, через друзей, мне удалось найти место для ночлега, до которого нам предстояло проехать еще… 9 часов. Честно скажу, для меня это было самое тяжелое путешествие за всю жизнь: страх заглохнуть и встретить ураган в дороге, недостаток воды, стресс всех членов семьи – такого никому не пожелаешь. Зато, когда мы, наконец, добрались до пункта назначения, мы вздохнули с облегчением, и поняли, что не зря преодолели весь этот путь. Здесь мы были в безопасности».

 

Однако, по разным причинам возможность уехать была не у всех: финансовые обстоятельства, отсутствие машины или авиабилетов, неотложные дела. Наконец, часть жителей Майами решила не покидать родной штат, надеясь на лучшее, а также на прогнозы метеорологов, которые обещали, что ураган сместится в Мексиканский залив. Оставалось только выбрать: остаться дома или отправиться в убежище.
До того момента, как по мере приближения урагана округа Южной Флориды стали один за другим вводить режим комендантского часа, автобусы продолжали отвозить людей в убежища. И только вечером, 10 сентября, жизнь в Майами замерла, и город приготовился отдаться во власть Ирмы.

 

Эдуард Глезин, блогер, 43 года. (Орфография и пунктуация автора сохранены).
«До ближайшего к нам убежища мы добрались на такси «Uber». Когда мы прибыли на место, то обнаружили на двери убежища лист бумаги с удручающей для нас надписью «Full», что обозначало переполненность данного шелтера — «мест нет».
Нам посочувствовали и дали адрес другого, более просторного убежища, где свободные места еще были. Это «Дом пионеров» (Home of the pioneers) в районе North Miami. Успели-таки запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Так получилось, что кроме нас из 900 обитателей убежища
русскоязычными были только три человека: уроженцы Одессы Ирина со своей мамой Татьяной и их земляк Петр. Уже на следующий день народу в спортзале набилось столько, что проход в туалет стал походить на преодоление полосы препятствий — яблоку негде было упасть.

Кушать сначала водили в столовую. Там кормили горячей едой. На завтрак, например, угощали яичницей с жареными сосисками. Но скоро кухня, видимо, перестала справляться с наплывом беженцев и перешли на сухой паек. Спать нам, как и многим в том зале, пришлось на твердом покрытии. Лишь немногие догадались принести с собой раскладные кровати или надувные матрасы. Остальным пришлось довольствоваться тем нехитрым бельем, что успели захватить с собой. Тем, у кого совсем ничего не было из постельных принадлежностей выдавали лишь простынь и войлочное
одеяло. Утром раздают завтрак. Например, такой: пакетик молока, хлопья в пластиковом стакане, упаковка с соком. На обед были вакуумные упаковки со вторым блюдом (рис с курицей или вермишель с мясным фаршем), печенье с ореховой начинкой, изюм и пакетик «Скитлс». На ужин могли дать разогретые гамбургеры и протертый ананас или яблочное пюре. К любой порции еды каждому беженцу выдавали бутылку воды. Кроме того, при входе в зал все время стояли бутылки с водой и стаканчики. Их можно брать в неограниченных количествах. Привычный образ жизни шелтера был нарушен только в день шторма — 10 сентября. Тогда всем запретили выход на улицу.
Пропало электричество в розетках. Освещение то уменьшалось, то пропадало вовсе. Кондиционер отключили. Циркуляция воздуха происходила за счет сквозняка от дверей, подпертых мусорными баками, в разных концах здания. Пожалуй, это был самый трудный день нашего пребывания в убежище. Хотя уже к вечеру того же дня ветер стих, двери распахнули настежь. Все желающие могли выйти на прогулку. Некоторые стали разъезжаться по домам, невзирая на официально объявленный комендантский час».

 

Несмотря на то, что более чем 6 миллионам жителей Флориды было приказано эвакуироваться, немало людей посчитали, что самое верное решение в сложившейся ситуации – это переждать ураган дома, конечно, если местом проживания является не «дом на колесах» и прочие постройки, жителей которых власти обязали уехать в принудительном порядке. Кто-то укреплял крышу своего частного дома при помощи веревок и наглухо закрывал противоураганные ставни, другие готовили «экстренный чемодан» на случай чрезвычайной ситуации, а некоторые освобождали память на картах памяти своих фотоаппаратов и телефонов, ведь несущий за собой такие страшные последствия ураган — это все-таки интереснейшее погодное явление, бескомпромиссное и прекрасное в своей необузданной силе, подаренной самой природой, и шанс повстречаться со стихией лицом к лицу для многих из нас, к счастью, выпадает один раз в жизни.

 

Александра, 33 года и Сергей, 38 лет, Халландейл-Бич.

Александра: «Мы с самого начала не планировали куда-то уезжать. Конечно, были сомнения, особенно после ужасающих видеороликов о разрушениях на Карибах. Но к тому моменту было уже поздно планировать «побег»: количество людей, застрявших в пробках, отсутствие бензина на трассах, а также прогнозы о смещении «глаза» урагана на запад укрепили нас в желании остаться. Несмотря на то, что мы живем на первой линии в Халландейле, окна нашей квартиры выходят на канал. Дом, построенный еще в 1972 году и переживший несколько ураганов, отличается устойчивостью конструкции: в отличие от современных «высоток» башенного типа, наш дом имеет форму буквы «Н». Менеджмент дома также был абсолютно спокоен – только попросили убрать машину с подземной парковки, и мы, зарядившись спокойствием, начали подготовку к урагану».

Сергей: «Нам повезло, у нас дома был большой запас воды, поэтому, придя в «Walmart» и увидев ужас в глазах людей, тщетно пытавшихся найти бутылки воды на пустых полках, нам стало не по себе. Я был свидетелем того, как в опустевший магазин доставили несколько коробок воды: люди кричали, спорили, чуть до драки не дошло! Потом персонал магазина выстроил людей в очередь и каждому в руки давали не больше 2 галлонов воды. Женщины плакали и просили больше воды для своих детей, но работники магазина действовали строго по инструкции. Это меня удивило».



Александра: «Когда начался ураган, мы наблюдали за ним в окно: ветер срывал ветки с деревьев, одна пальма упала, мусор поднимался в воздух — картина была ужасающая. Я дотронулась до окна – стекло дрожало. Позже пришли СМС о появлении торнадо, и ветер усилился. Мы отошли от окон и пережидали в гардеробной комнате, в которой у нас было свое домашнее «убежище» – с аптечкой, запасом воды и всем необходимым. Две ночи подряд мы с ребенком спали в этой безопасной, по причине отсутствия окон, комнате. Нам повезло: в нашем доме не отключали электричество, была связь, и главным ущербом от урагана стал затопленный подземный гараж, но об этом нас предупреждали заранее».

Нам удалось найти самого пожилого свидетеля урагана: вот уже много лет он проживает в высотном доме, на первой линии в округе Бровард.

Чарльз, 106 лет, Халландейл-Бич, ветеран Второй мировой войны.

«Я остался дома. Какой смысл бежать и прятаться от стихии, особенно в моем возрасте? За всю свою жизнь я был свидетелем множества событий, порой катастрофических, но, в решающий момент, все менялось и жизнь налаживалась. Конечно, как и многие из тех, кто остался дома, я старался следить за новостями. Моя помощница, Жаннетт, была со мной все эти дни, и мы вместе обсуждали, что же будет дальше? Ее семья живет на Карибах, как раз там, куда пришелся первый удар урагана, но, к счастью, они не пострадали. Через несколько дней после окончания урагана мы отправились за покупками, воду в магазине выдавали по две емкости в одни руки. Что ж, в годы Великой депрессии бывало и похуже. Назад мы возвращались через соседний город Санни-Айлс-Бич. Его пейзаж напомнил мне утро после сражения на острове Тарава в Тихом океане, в котором я принимал участие в 1943 году. Те же оборванные ветви пальм и разрушения. Было тяжело, но мы справились. Справимся и сейчас».

Но не для всех жителей Майами слово «Ирма» теперь будет нарицательным именем, ассоциирующимся с бедствиями. Мы нашли одну из самых маленьких свидетельниц урагана: малышка родилась как раз в самый разгар стихии. Наталья, узнав о том, что ураган будет бушевать как раз в день предполагаемой даты рождения ее первого ребенка, не раздумывая, сразу отправилась в госпиталь: как и другим девушкам, находящимся на последних сроках беременности, врач посоветовал ей лечь в больницу заранее – надо было успеть до того момента, когда город закроют. Малышка родилась, как и было запланировано, и родители решили назвать ее «Ирма». Наталья рассказала, что они были не единственными родителями, которые приняли такое решение: еще несколько девочек, рожденных в этот день, получили точно такое же имя.

Конечно, этот ураган не сравнится с ураганами «Эндрю» или «Катрин» еще и потому, что многим жителям Майами «Ирма» запомнится также «группами взаимопомощи» – групповыми чатами в мессенджерах для жителей Майами, которые организовала Марина Кузнецова – основательница самого крупного «паблика» в интернете для мам города Майами – «Russian Miami Moms». Чем ближе приближалась «Ирма» к солнечному штату, тем больше людей добавлялось в групповой чат WhatsApp, который скоро перестал принимать новых участников и «переехал» в мессенджер Telegram, где общее количество участников в первые же минуты превысило 350 человек. Участники чатов делились информацией о место- положении урагана, скорости ветра, выкладывали фотографии и видео из окон своих квартир.

Мы стали свидетелями того, как русскоязычные жители Южной Флориды, многие из которых оказались в США волею судеб, буквально Gone with the Wind – Унесенные ветром, объединились для взаимопомощи. Ураган напомнил о таких общечеловеческих ценностях, как поддержка в трудную минуту и забота о ближнем. Это сплотило людей в момент их противостояния непредсказуемой силе природы.

Для многих участников в какой-то момент чаты оставались единственным источником информации: мобильная связь обрывалась, интернет-браузеры не открывались, но чаты продолжали работать. Оттуда многие впервые узнали об упавших строительных кранах в Майами и увидели фотографии очевидцев, а также о кранах, которые не упали, но «крутились» вокруг своей оси у моста Халландейл, о «раскачивающихся» верхних этажах в домах в Санни-Айлс и дребезжащих оконных стеклах в Голливуде. Участники продолжали поддерживать друг друга и после окончания урагана: ведь многие жители оставались без электричества и домашнего интернета еще на протяжении 5-6 дней после окончания ненастья. Участники делились информацией о режиме комендантского часа, о способах попасть домой в «закрытые» города, а для всех тех, кто возвращался домой из других штатов, Марина Кузнецова создала новые чаты, где путешественники обменивались адресами работающих заправочных станций и маршрутами объезда пробок.

Сентябрь 2017 года надолго запомнится жителям Флориды. Ураган «Ирма», который наглядно продемонстрировал силу разбушевавшейся стихии, заставил многих из нас задуматься о будущих природных катаклизмах. Кто-то позаботился о своем списке действий для чрезвычайных ситуаций и обзавелся всем необходимым для такого случая, другие решили, что будут заблаговременно покидать штат до начала сезона ураганов, а кто-то вновь поверил в силу человеческой поддержки и взаимопомощи, потому что подобные катаклизмы снимают с людей маски и мы становимся такими, какие мы есть на самом деле.

Понадобилось больше двух недель, чтобы вернуться к нормальной жизни: убрать поваленные деревья и сломанные конструкции, восстановить мобильную связь, подачу электричества, произвести очистку водопроводной воды, восстановить работу школ и детских садов, оказать поддержку пострадавшим. Однако, окончательно справиться с последствиями урагана удалось только спустя несколько месяцев.

Автор: Олеся Хамзина
Фото: VolskayaPhotography, Эдуард Глезин, Depositphotos

 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Lifestory

To Top