Connect with us

Miami-Me Magazine

Путешествуем по Вайомингу

Travelling

Путешествуем по Вайомингу

Проживая в Майами, сложно представить, как выглядят гейзеры, термальные бассейны и спящие супервулканы, а бизоны разгуливают на расстоянии вытянутой руки. В США такая природа – вовсе не редкость. В этом номере мы расскажем об удивительном путешествии в Вайоминг, историей о котором поделился с Miami Me талантливый фотограф и организатор путешествий для всех желающих увидеть первозданную, настоящую Америку, Алекс Миронюк.

Вайоминг — один из самых красочных и необычных штатов, и по статистике этот штат «откусывает» жирный кусок от общего «туристического пирога», привлекая к себе ежегодно миллионы туристов. А ведь очень часто, особенно в нашей солнечной Флориде, мне приходится слышать в ответ: «Вайоминг?! Туризм в Вайоминге?! Да где вообще этот Вайоминг и что там делать?!?».
Хорошо, давайте я начну рассказ немного по-другому: «Национальный парк Йеллоустоун ежегодно притягивает к себе миллионы туристов со всего света…».
Вот теперь все немного становится на свои места и слово «Вайоминг» начинает приобретать туристический оттенок. Естественно, большая часть моего рассказа будет посвящена парку Йеллоустоун, который я очень рекомендую посетить хотя один бы раз в жизни, но начну я свой рассказ о Вайоминге с другого парка – Национального парка Гранд Титон.

Гранд Титон

Это настоящая природная жемчужина не только Вайоминга, но и США в целом. Я бы сказал, что этому парку просто «не повезло» с соседом – парк на севере граничит с Йеллоустоуном. Вот поэтому большинство туристов, отправляющихся в эти края, чаще всего просто проезжают через этот парк, спеша быстрее оказаться в Парке Йеллоустоун с его многочисленными термальными озерами и гейзерами. Однако, если попробовать собрать 100 самых красивых фотографий c пейзажами США, то как минимум 5-7 фотокарточек будут именно из этого, не очень большого национального парка. И это при том, что фотографии из Йеллоустоуна вообще могут не попасть в этот ТОП-100. Гора Гранд Титон является частью горного хребта Титон, который и дал название парку, возвышается над равниной и отражается в бобровых запрудах реки Снейк (Snake River) и в водной глади горных озер, лежащих как у подножия хребта, так и в самих горах.

Давайте просто посмотрим на некоторые природные пейзажи этого парка:

И абсолютно нетипичный для Вайоминга пейзаж, который технически находится вне пределов парка, но практически – в самом парке – Red Hills.

Парк Гранд Титон славится разнообразием диких животных, которые его населяют. С большой долей вероятности здесь всего за один день возможно увидеть и крупных благородных оленей с ветвистыми рогами, и лениво-вальяжных лосей, бизонов и всевозможных косуль. Также здесь не редки медведи, волки и койоты.

Иными словами, планируя поездку в Вайоминг имейте в виду, что здесь есть смысл задержаться на 2-3 дня, чтобы насладиться этими природными красотами, в качестве «базы» можно выбрать уютный туристический городок Джексон (Jackson), который частенько называют Jackson Hole с бесчисленным количеством отелей, домиков – лоджей, ресторанов, сувенирных магазинчиков и арт-галерей. Тем более, что в большинстве случаев дорога в Йеллоустоун чаще всего проходит через Jackson Hole и парк Гранд Титон.

Национальный парк Йеллоустоун

При любой попытке рассказать об этом парке, никуда не деться от многократного повторения эпитета «самый», который иногда придется заменять на «самый-самый». Давайте начнем: это самый первый национальный парк в США, основанный в 1872 году по указу президента Гранта. Парк также держит пальму первенства, как самый первый национальный парк в мире.

Парк просто огромен по своим размерам: он тянется на 63 мили с севера на юг и на 54 мили с востока на запад. Это больше, чем территория штатов Род-Айленд или Делавэр, это примерно половина площади Израиля или треть площади Нидерландов. С учетом дорожных условий и скоростных ограничений не стоит и надеяться осмотреть весь парк за один день. Для дотошных читателей стоит упомянуть, что географически парк расположен сразу в трех штатах: Вайоминге, Монтане и Айдахо, но более 95-96% территории все же находится в Вайоминге.

Йеллоустоун – это самый крупный супервулкан на нашей планете. Рано или поздно произойдет его извержение, как это уже несколько раз бывало в нашей геологической истории, и это извержение станет планетарной катастрофой, которая кардинально изменит жизнь на Земле. По некоторым расчетам, в результате извержения сразу образуется воронка (кратер вулкана), диаметром порядка 100-500 миль, где моментально погибнет все живое. На расстоянии примерно 1000 миль также не останется жизни, а дальше, говоря словами героя Р.Л. Стивенсона в романе «Остров Сокровищ»: «…кто останется в живых, позавидуют мертвым…». Облако пепла от извержения поднимется в нашу атмосферу и скроет за собой солнце, погрузив нашу планету на несколько тысяч лет в полумрак и в новый ледниковый период. Хорошая же новость заключается в том, что ничто не указывает на близость такого извержения.

Теперь давайте я попробую рассказать о парке в том порядке, в котором я бы посоветовал его осматривать. Предположим, что вы въехали в парк с его южного входа, проехав через весь парк Гранд Титон. Перебравшись через небольшой перевал, где проходит континентальный водораздел, мы сразу направляемся в самую богатую на гейзеры часть парка Old Faithful Basin, названную так в честь, наверное, самого знаменитого гейзера в мире – Старый Служака (Old Faithful). Этот гейзер, как по часам, один раз примерно в 90 минут извергает из своих недр несколько тонн воды на высоту около 40 – 50 метров. Именно отсюда и началась история парка, вместе со строительством самого первого лоджа в национальном парке – отеля Old Faithful Inn.

Old Faithful Basin

В этой зоне парка находится как минимум 5 основных гейзеров с условно предсказуемыми извержениями, десятки гейзеров поменьше, что-то около 50 – 70 разноцветных луж-бассейнов самой невообразимой формы и цвета воды и более 5 миль проложенных между всеми этими природными чудесами деревянных настилов-дорожек и туристических троп. Не могу не упомянуть, что самые яркие химические цвета источников в этом бассейне – «заслуга» рук человеческих. К сожалению, в первые десятилетия работы парка никто особо не задумывался о влиянии человека на термальные источники и гейзеры. Туристам даже предлагались аттракционы по стирке белья в гейзере, когда внутрь горячего источника забрасывалось грязное белье, а минут через 10-15 все эти простыни и наволочки “выплевывались” гейзером обратно после определенной химико-термической обработки. Были гейзеры, в которых для развлечения туристов варили свежепойманную рыбу. А один из самых красивых источников парка – Озеро Утренней Славы (Morning Glory Pool) – приобрел свой необычный цвет из-за множества монет, брошенных туда нерадивыми туристами. В это сложно поверить, но этот бассейн чистили 3 раза, каждый раз откачивая со дна несколько тонн монет и прочего мусора.

Следующим на нашем пути на север парка будет Black Sand Basin – небольшой термальный бассейн с небольшими гейзерами, расположенными на берегах реки Файрхол (Firehole River), который не стоит пропускать.

Обязательно остановитесь в Midway Geyser Basin, где можно подойти к самому большому горячему источнику парка – Большому призматическому источнику (Grand Prismatic Pool), который лучше всего можно рассмотреть только с самолета – настолько он большой.

Проехав по Firehole Lake Drive у вас есть шанс увидеть извержение непредсказуемого гейзера Great Fountain Geyser, который извергается один раз в 12-18 часов.

Ну или дождаться извержения White Dome Geyser.

Следующий крупный термальный бассейн на нашем пути по парку это Norris Basin, где находятся самые молодые, самые горячие и самые активные гейзеры парка. Единственное неудобство — они же самые непредсказуемые гейзеры. К примеру, самый высокий гейзер в мире находится именно здесь – Steamboat Geyser, который выбрасывает воду на высоту более 90 метров. К сожалению для нас, периодичность его извержения – один раз в несколько лет, хотя за последние годы он несколько «зачастил» и извергается примерно раз в 12-18 месяцев.

Возле северо-западного въезда в парк находится второе по популярности и по количеству отелей место в парке – Mammoth Hot Springs, где горячая, насыщенная минералами и солью вода неспешно пробивается на поверхность и стекает мелкими водопадами и порогами по многочисленным террасам, постоянно увеличивая эти террасы в размерах за счет кристаллизации солей, превращая окружающий ландшафт в какой-то абсолютно сюрреалистический сон Сальвадора Дали.

Хотите верьте, хотите нет, но в Йеллоустоуне есть и свой Гранд Каньон – так иногда называют глубокий и узкий каньон реки Йеллоустоун в месте, где находятся два крупнейших в парке водопада, незамысловато названные Верхним и Нижним водопадами.

И последний из термальных бассейнов парка, на котором я бы хотел остановиться, находится практически в точке, откуда мы начали знакомство с парком Йеллоустоун. Речь идет о бассейне West Thumb Basin, который находится вблизи южного въезда в парк на берегу огромного озера Йеллоустоун (Yellowstone Lake). Это один из самых старых и неактивных бассейнов парка, который все равно заслуживает того, чтобы его осмотреть.

 

Животный мир парка Йеллоустоун

За счет термической активности земных недр здесь, в Йеллоустоуне, образовалась уникальная экосистема, которая служит домом для множества видов животных. Здесь в довольно холодном климате горячие источники создают в зимнее время уникальный теплый микроклимат, который привлекает тысячи животных на зимовку, а летом те же термальные источники, впадающие в реки, обуславливают буйный рост травы, которая привлекает огромные стада копытных животных. Иногда Йеллоустоун заслуженно сравнивают с африканской Серенити из-за сезонной миграции тысяч животных.

Кого же из животных могут увидеть в парке обычные туристы прямо из окна автомобиля? В первую очередь, это бизоны. Много бизонов. Неимоверно много бизонов. Здесь их тысячи, и они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. Они вальяжны, медлительны и огромны. Они вполне могут идти неспешно прямо по центру дороги, блокируя движение транспорта на несколько часов. Они подходят прямо к лоджам, ходят по деревянным настилам и тропам, и частенько сами приближаются к людям, которые плохо соотносят опасность от встречи с животным весом больше 1 тонны, внешне кажущимся вполне добродушным. Статистика же такова, что в США больше всего несчастных случаев для человека с участием животных связано с бизонами. Вернее, с желанием человека сделать селфи с бизоном или фото бизона с расстояния в пару метров. Поэтому, не стоит приближаться к этим внешне дружелюбным созданиям ближе, чем на 25 метров.

В парке очень много благородных оленей. Я бы сказал, что иногда их просто чрезмерно много. Они не пугливы, зачастую любопытны, и за ними частенько можно наблюдать прямо из окна автомобиля.

В горных участках парка нередки встречи с медведями.

Кроме этого, здесь можно увидеть и более мелких животных – горных баранов, антилоп, бобров, косуль. Также есть шанс увидеть волка и койота.

Логистика

Ближайший аэропорт к паркам Гранд Титон и Йеллоустоун находится в ранее упомянутом городке Jackson, там же можно взять машину напрокат. Частенько этот вариант экономит время, но не деньги. Поэтому большое количество туристов предпочитают лететь в Юту в город Солт Лейк Сити, а оттуда четыре с лишним часа добираться на машине до того же Jackson Hole. Еще один вариант добраться до Йеллоустоуна – это прилет в международный аэропорт города Биллингс в Монтане и оттуда по красивейшей дороге Beartooth Highway спуститься с перевала к северо-восточному въезду в парк Йеллоустоун. Только следует учитывать, что эта дорога обычно открыта с июня по середину октября и моментально закрывается в случае снегопада.

В какое время лучше всего ехать

Пик туристического сезона приходится на июль и август, когда в этих местах самая благоприятная и теплая погода. В это время года открыты все дороги в парках, тепло по ночам, и можно любоваться буйной растительностью. Гейзеры тоже лучше всего видны летом, так как небольшая разница температур не способствует созданию густого пара от термальных чудес парка. Но с другой стороны, в это время года вас ожидают забитые дороги, переполненные отели, а также тысячи людей, которые тоже выбрали для путешествия в Йеллоустоун самое благодатное время.

Начиная с сентября закрываются кемпинги, отели, и начинается перекрытие дорог, но с другой стороны в парке начинается золотая осень и значительно снижается поток туристов. С середины октября, после того как выпадет снег и начнется зимний сезон, следует ожидать закрытия всех дорог парка, кроме одной, ведущей к Старому Служаке. И любые перемещения в парке возможны только в сопровождении рейнджеров на снегоходах. Также остаются открытыми Mammoth Hot Springs, но добраться до них от Старого Служаки возможно только совершив длинный объезд через штат Айдахо. Зимой в парке минимальное количество туристов, но те немногие, кто попадает сюда, имеют уникальную возможность увидеть бизонов, покрытых снегом, с густыми клубами пара возле их морд.

Зимний сезон продолжается до первых чисел мая, когда начинают постепенно открываться дороги (обычно с 5 мая). Полностью все дороги открываются к июню.

Если спрашивать меня, в какое время ехать, то я скажу, что мое любимое время – это сентябрь, когда большинство дорог еще открыто, когда если и выпадает снег, то он частенько сам и тает за 1-2 дня, и можно застать визуально три сезона: лето, золотую осень с яркими красками и зиму со снегом всего за одну поездку. С другой стороны, путешествие в Йеллоустоун в сентябре требует от вас определенной гибкости и готовности менять свои планы в зависимости от погоды и перекрытия дорог.

Отели

Туристический сезон здесь короток и поэтому местные компании стараются заработать и получить весь годовой доход за 2-3-4 месяца, когда наплыв туристов максимальный. Будьте готовы к «негуманным» ценам на отели. Даже бюджетные отели, такие как Motel 6 и Motel 8, которые находятся не в парках, а за их пределами, устойчиво держат цены в районе $200 за ночь. Что уж говорить про отели более высокого класса. Если вы хотите ночевать прямо внутри парков Йеллоустоун или Гранд Титон, то вам придется резервировать отели чуть ли не за год вперед – они настолько популярны, что притягивают к себе туристов со всей планеты. То же самое касается и более-менее комфортабельных отелей вне парков. Если же вы решили посетить Йеллоустоун спонтанно и до поездки у вас остается порядка 2-х месяцев, будьте готовы к тому, что выбор у вас будет состоять из не самых привлекательных отелей.

Еда

В обоих парках вы всегда можете поесть или перекусить в любом из лоджей парка.

Автор статьи: Алекс Миронюк
ФОТО: Алекс Миронюк

Подробная информация о турах:
www.AlexMironyukPhotography.com

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Travelling

To Top