Connect with us

Miami-Me Magazine

Счастливые роды вместе с доулой

Health

Счастливые роды вместе с доулой

Ольга Проскурякова, доула

Рождение нового человека – это настоящее чудо, которое происходит ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Роды – это таинственный, сакральный процесс. Женщина, которая проходит через роды, меняется навсегда, ее мир не будет снова прежним, она духовно вырастает. Любопытно, что к этому удивительному процессу – родам чаще всего причастны тоже женщины – врачи, акушерки, медсестры и … доулы.

Слово доула пришло к нам из греческого языка, в дословном переводе оно означает «служанка женщины». Женщины помогали другим женщинам в родоразрешении на протяжении нескольких веков. И в наше время без сомнения можно сказать, что подобная женская поддержка оказывает положительный эффект на сам процесс родов.

Когда появились доулы

Профессия доулы – не новая, а хорошо забытая старая. Издавна на родах присутствовала старшая опытная женщина, которая утешала роженицу, давала ей советы. Роды проходили дома, поэтому женщина чувствовала себя уютно в окружении родных стен, да еще и с такой психологической поддержкой. Но развитие медицины «привело» женщин в родильные блоки и операционные, окружило их всевозможным медицинским оборудованием… и на десяток рожениц остался всего один врач и несколько акушерок. Женщина, готовящаяся к такому важному событию (хоть и очень счастливому, но не лишенному страхов и тревог), осталась совсем одна. Однако, времена снова изменились и теперь на помощь роженицам приходит доула!

Кто такая доула

Термин «доула» впервые был использован в 1969 году в исследовании американского антрополога Даны Рафаэль, сторонницы грудного вскармливания и катализатора движения по привлечению женщин, не являющихся медиками, к помощи роженицам во время и после родов.


Дóула (или дула) – это помощница в родах, оказывающая женщине информационную, физическую, бытовую и эмоциональную поддержку


Профессия доулы входит в государственный реестр профессий во многих странах мира, таких как США, Канада, Великобритания, Финляндия, Франция, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Германия, Испания, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и в других странах. Услуги доул действительно широко востребованы.

 

 

Что делает доула?

Основная задача доулы – это поддержка роженицы: эмоциональная, физическая и информационная. Работа с женщиной, как правило, начинается еще с начала беременности: этот период нередко омрачается плохим самочувствием, а также женщину может беспокоить страх перед неизвестным и боязнь самих родов. Здесь очень важна психологическая поддержка человека, который знает физиологию родов и психологию беременных женщин. Уже на этапе беременности с доулой можно обговорить и проработать все вопросы и получить ценные рекомендации. Основная работа доулы – непосредственно на самих родах. Ее главная задача – создание спокойного и безопасного пространства для роженицы. Доула – не начальник, не врач, не стратег, она не занимает главенствующей позиции и уж точно не руководит процессом. Она партнер и помощник. С ней женщина может расслабиться и быть самой собой, получить ответы на все свои вопросы, обсудить те или иные решения, которые предлагает врач.


Очень важно объяснять роженице, какие процессы происходят с ней и с ее малышом, ведь неизвестность и боль пугают больше всего. Доула умеет создать спокойную, уютную, комфортную обстановку


Часто бывает, что и впоследствии отношения между доулой и роженицей сохраняются теплыми и доверительными. Доула не обязана иметь медицинское образование, но знакома со стандартами, принятыми в госпиталях. Знание психологии и физиологии – это ее сильные стороны.
Помимо психологической поддержки, доула знает и применяет техники массажа, а также методы немедикаментозного обезболивания, ароматерапию и другие способы релаксации. После родов, когда медперсонал уходит, доула остается с роженицей и малышом, помогает приложить ребенка к груди, организовать «гнездышко» маме и новорожденному, произвести фото и видеосъемку первых незабываемых моментов.

Нужна ли доула при кесаревом сечении

Особо стоит отметить аспект ведения беременности, которая по медицинским показаниям завершится кесаревым сечением, ведь большинство женщин хотят родить естественным путем, как это задумано самой природой. В этом случае доула помогает справиться с фрустрацией и страхами женщины, а также рассказывает роженице обо всех тонкостях физиологического процесса и особенностях восстановления после кесарева сечения, поддерживает ее.

 

 

Нужен ли муж на родах, если есть доула

Если на родах присутствует муж, доула окажет психологическую поддержку и ему. Мужчинам психологически очень тяжело быть бессильными в какой-либо ситуации, и роды не исключение. Зачастую мужчина не понимает и не знает, как помочь страдающей от боли супруге. Это волнение и страх, а порой и паника, передаются и роженице, что весьма негативно сказывается на течении родов. А так хочется, чтобы эти сакральные моменты были наполнены спокойствием и радостью!


Доула может разъяснить мужу, какие процессы происходят на данном этапе, подбодрить, вселить уверенность в благополучное разрешение родов


Бытовая помощь доулы в родах также ощутима, когда партнеру роженицы нужно дать отдохнуть, поспать, что-то принести, ведь роженица и в эти моменты не должна оставаться в одиночестве.

Какие бывают доулы

Помимо доул, которые работают непосредственно на родах, также есть дородовые доулы (antepartum doula) и послеродовые доулы (postpartum doula).

 

Дородовые доулы оказывают поддержку беременным женщинам, которым по медицинским показаниям положен постельный режим или женщинам, имеющим беременность с высоким риском. Они оказывают информационную, физическую и практическую поддержку при возникновении сложностей, которые всегда являются стрессом для беременной женщины.
Послеродовые доулы помогают родившим женщинам в первые недели после родов. Они оказывают информационную поддержку в процессе налаживания грудного вскармливания, ухода за малышом, а также психологическую помощь новоиспеченным родителям и при необходимости организовывают послеродовые процедуры для женщины. Некоторые из них могут также оказывать небольшую помощь молодым мамам с приготовлением еды или с уборкой: помыть бутылочки или постирать вещи малыша.

Доула – акушерка?

Бытует мнение, что доула – это и есть акушерка, но это неверно. Давайте разберемся, в чем ее отличие:

• Доула не контролирует ход родов. Она помогает роженице прожить это событие так, как хочется самой женщине, поддерживает ее и принимает ее точку зрения.
• Доула не решает чисто медицинские вопросы: не проверяет раскрытие шейки матки, не измеряет давление, не прописывает никакие препараты.
• Доула не принимает новорожденного, не проводит никаких медицинских манипуляций ни с ним, ни с женщиной.
• Доула не оценивает течение родов. Она нейтрально-спокойна, дружелюбна и всегда настроена на положительный лад.
Доула не дает медицинских рекомендаций, даже если по одному из своих образований она акушерка, и понимает, что именно происходит в данный момент.

 

 

Психологическая помощь

Особенно ощутима психологическая работа доул тогда, когда в ходе родов возникают непредсказуемые моменты. Например, когда возникает необходимость сделать кесарево сечение. Женщина, мечтающая всю беременность родить естественно, может впасть в панику и отчаяние. Здесь доуле нужно сработать достаточно быстро и в то же время сосредоточенно: объяснить необходимость такого решения, найти и показать его положительные стороны и настроить роженицу на несомненно благополучное и счастливое рождение малыша.


Важно отметить, что доула всегда придерживается безоценочной позиции. Рядом с ней женщина психологически расслабляется, ведь доула принимает ее любой – такой, какая она есть, прислушивается к тому, что хочется женщине в этот момент


Роженице не приходится переживать о том, что она не соответствует каким-то установкам, стандартам. Это особенно важно, когда в родах что-то пошло не по плану. Профессиональная доула никогда не переносит свое субъективное мнение, а также свои стереотипы или свой жизненный опыт на ту работу, которую она выполняет. Она не станет проецировать (сознательно или подсознательно) на роженицу свое видение «правильных» родов. А ведь у каждой женщины в голове есть такой идеальный сценарий, даже у нерожавшей. Эти рамки, в сочетании со страхами, негативно влияют на ход родов. В идеале, доулы, как и все специалисты вспомогательных профессий, прорабатывают со специалистом свои личные жизненные проблемы так, чтобы они не влияли на работу. Это делает их помощь более безопасной для женщины. Психологи утверждают, что все происходящее в течение родов «впечатывается» в семейную систему новорожденного. Доула может помочь таким образом, чтобы и женщина, и ее муж всецело отдавались процессу родов, не заботясь о других вопросах, и главное – не были зажаты в тисках стереотипов и страхов.

 

Как выбрать «свою» доулу?

Самое главное правило при выборе доулы – найти человека, рядом с которым вы будете чувствовать себя спокойно и расслабленно. Большинство доул предоставляют бесплатные первые консультации, поэтому найдите время, чтобы познакомиться с несколькими доулами и сделать правильный выбор. Вы можете поинтересоваться у доулы, где она обучалась, почему она решила стать доулой, будет ли она свободна в день предполагаемых родов, сколько стоят ее услуги, сможет ли она встретиться заранее, чтобы обсудить план родов и так далее.

Подводя итоги, скажем, что доула – это новая и давно забытая старая профессия, весьма необходимая даже в наше время высокотехнологичного медицинского оборудования. Профессиональная доула – опытная, мудрая и грамотная помощница в родах. Она владеет всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками, она «переживает» роды вместе с роженицей, создавая спокойную, уютную обстановку для такого незабываемого момента, как рождение малыша. Поэтому очень важно для женщины найти «свою», родную, близкую по духу и обязательно профессиональную доулу, которая будет рядом и сделает все необходимое, чтобы предстоящие роды стали одним из самых прекрасных событий в жизни женщины.



Текст: Ольга Проскурякова

instagram: your_doula_olga

 


Благодарим за помощь в организации съемок родильный центр Natural BirthWorks

ФОТО: VolskayaPhotography

Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Health

To Top