Connect with us

Miami-Me Magazine

Апостилируй это!

Actually

Апостилируй это!

Если вы живете «на две страны», находитесь в процессе иммиграции, решили зарегистрировать брак или родить ребенка в другой стране, то неотъемлемой частью оформления документов становится апостиль.

5 вопросов и ответов про апостиль

 

1. АПОСТИЛИРУЙ – ЗАЧЕМ?

Апостиль (фр. Apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации (источник – ru.wikipedia.org). Согласно Гаагской конвенции 1961 года, страны-участницы соглашения договорились о том, что апостиль проставляется на официальных документах, выданных учреждениями и организациями этих стран и служит основанием для признания такого документа на территории другой страны-участницы.
Другими словами, чтобы пользоваться документом, выданным на территории одной страны-участницы, на территории другой страны-участницы, вам надо поставить этот штамп или апостилировать документ.

 

 

2. АПОСТИЛИРУЙ – ЧТО?

Как упоминалось выше, апостилируются документы, выданные от имени государства-участника конвенции. То есть все, что исходит от имени государства, а именно:

1. Документы о гражданском состоянии:

— свидетельство о рождении;
— свидетельство о заключении брака;
— свидетельство о расторжении брака;
— свидетельство о смерти;
— свидетельство об усыновлении / удочерении;
— свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества;
— свидетельство об установлении отцовства / материнства;
— судебное решение по установлению отцовства;
— справки из органов регистрации.

2. Документы об образовании:
— дипломы, аттестаты, свидетельства.

3. Документы, удостоверенные нотариально:
— доверенности
— согласия
— договоры
— свидетельства о праве на наследство и все, что заверяет нотариус. Также, соответственно, можно апостилировать нотариально удостоверенные копии документов.

4. Документы юридического лица:
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении свидетельства ОГРН;
— выписка ЕГРЮЛ.

5. Судебные документы:
— решения и определения судов всех инстанций и уровней.

Это далеко не весь перечень документов, подлежащих апостилированию, но, прежде чем отправлять документ на апостиль, обязательно уточните, подлежит ли он апостилированию.

 

3. АПОСТИЛИРУЙ – ГДЕ?

В связи с тем, что в США большинство действий, связанных с выполнением государственных функций, относятся к компетенции органов местного самоуправления – то есть, органов исполнительной власти самих штатов, в большинстве случаев апостилирование документа осуществляется в секретариате того штата, на территории которого выдан документ. Это относится и к апостилированию нотариально удостоверенных документов. Так, если вашу доверенность заверил нотариус штата Флорида, апостилировать его вы можете только в Секретариате штата Флорида. Ситуация усугубляется тем, что процедура апостилирования и сроки исполнения в каждом штате разные, хотя справедливости ради стоит отметить, что она довольно проста и подробно расписана на соответствующих сайтах.
В Российской Федерации, являющейся участником Гаагской конвенции с 31 мая 1992 года, право проставления апостилей предоставлено:

1. Министерству юстиции Российской Федерации, которое самостоятельно или через свои территориальные органы проставляет апостили на официальные документы, подлежащие вывозу за границу, исходящие от федеральных органов государственной власти, а также от физических и юридических лиц.

2. Министерству обороны Российской Федерации (Минобороны России), которое проставляет апостили на документы о военной службе (работе) в Вооружённых Силах Российской Федерации, Вооружённых Силах Союза ССР и Объединённых Вооружённых Силах Содружества Независимых Государств, выдаваемых в Российской Федерации.

3. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), где проставляются апостили на документы государственного образца об образовании, об учёных степенях и учёных званиях;

4. Федеральному архивному агентству России (Росархив), где проставляются апостили на архивные справки, архивные выписки и копии архивных документов, подготовленных федеральными государственными архивами;

5. Уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, которые проставляют апостили на архивные справки, архивные выписки и копии архивных документов, исполненные по документам подведомственным им архивов;

6. Органам ЗАГС субъектов РФ, где можно проставить апостили на официальные документы о государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

4. АПОСТИЛИРУЕТ – КТО?

А именно, нужно ли ваше личное присутствие при апостилировании документа? К счастью, этого не требуется ни в России, ни в США. В США документооборот прекрасно организован и осуществляется он при помощи почтовых отправлений. Единственная сложность – оплата возможна исключительно чеком или money order. Другой вариант – за вас это могут сделать доверенные лица или компании, специализирующиеся на оказании подобных услуг.

 

 

 

5. АПОСТИЛИРУЙ ЭТО

К сожалению, процедура апостилирования далека от прозрачности из-за того, что она осуществляется разными странами-участницами в соответствии с собственными правилами. Апостилированные документы вызывают недоверие, и на это есть все основания. Поэтому, когда вы имеете дело с апостилированным документом, очень важно обратить внимание на следующие моменты:

1. Использование апостиля от другого документа
Апостилированный на территории большинства штатов документ выглядит совершенно неофициально – апостиль прикреплен к документу, подлежащему апостилированию, обычной скобой при помощи степлера. Именно поэтому очень много нарушений связано именно с этим. Велика вероятность того, что вы получили апостиль, открепленный от другого документа, если:
— дата апостиля раньше даты изготовления самого документа,
— имя нотариуса, указанное на апостиле, и имя нотариуса, удостоверившего документ, не совпадают.
Если вы обнаружили эти признаки, пора бить тревогу – ваш апостиль получен на другой документ, что автоматически делает ваш документ поддельным, то есть недействительным на территории других стран.
Проверить, какой документ был апостилирован, возможно лишь обратившись в орган, выдавший его. Номер апостиля является уникальным и именно он служит для его идентификации.
В Российской Федерации апостиль чаще всего имеет форму штампа, проставляемого на документ, поэтому риск возникновения ситуации, описанной выше, минимален.

2. Проставление апостиля на нелегальный документ
Официальные документы, поданные для апостилирования, не подлежат к рассмотрению на предмет их подлинности. Другими словами, придавая легальность документу на территории другой страны, государственный орган при этом не гарантирует его подлинность. Очень часто такой вид мошенничества используется для апостилирования поддельных документов об образовании, а также нотариально удостоверенных документов и документов суда.

 

Текст: Катерина Трейс,
Старший менеджер компании Документы 24/7

 

 

Фото: DEPOSITPHOTOS; Алексей Наумов.

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top