Connect with us

Miami-Me Magazine

К каким инновациям надо быть готовым через 5 лет?

Actually

К каким инновациям надо быть готовым через 5 лет?

Ни для кого не секрет, что развитие искусственного интеллекта, зарождение эры терминаторов и киборгов, повальная роботизация и потеря рабочих мест для людей — одни из основных тем, которые будоражат умы людей в наше время.

Что делать, когда роботы заменят нас на основных местах работы? Чему учиться сейчас, чтобы через 5 лет быть востребованным? В какой сфере сейчас начинать бизнес, чтобы завтра не оказаться на улице?

Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Развитие технологий настолько стремительное, что успеть за всем просто невозможно, но мы постоянно анализируем тренды, изобретения, стартапы, медийное пространство, прогнозы экспертов и крупных корпораций и представляем вашему вниманию рейтинг – ТОП-5 инноваций в ближайшие 5 лет от руководителя IТ-компании Brain4Sales.com Михаила Манохина.

5 МЕСТО

 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ БЕЗ ВОДИТЕЛЕЙ. РОБОТЫ.

 

Илон Маск и его компания Tesla Motors действительно меняют реальный мир. Если компании типа Google и Uber по-сути создают сервисы и меняют мир услуг, то Tesla пошла в реальный сектор – в создание народного электрического автомобиля за $30 000. Что произойдет с рынком нефти и бензиновых автомобилей? Очевидно, что он рухнет. Уже сейчас не осталось ни одного серьезного производителя авто, который бы не выпустил свой электрокар. Но истина как всегда немного глубже, чтобы быть конкурентоспособным на этом новом рынке, надо создавать и владеть инфраструктурой, что сей- час и делает Маск – сети заправок, гигафабрика аккуму- ляторов в Неваде, производство солнечных панелей и огромных аккумуляторов для дома/производств и прочее.

4 МЕСТО

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

На текущий момент развитие генетики ушло так далеко вперед, что инновации в данном секторе уже почти нигде не публикуются, дабы не провоцировать обычных людей. Помните историю с клонированной овечкой Долли и как негативно это было воспринято общественностью? Тем не менее стартапы в этой сфере появляются очень часто и действительно меняют мир вокруг нас. Для примера можно рассмотреть 23andMe – проект бывшей жены Сергея Брина (основатель Google). Название фирмы происходит от количества пар хромосом в каждой (здоровой) ядросодержащей соматической клетке человека. Достаточно просто плюнуть в пробирку, затем отправить ее по почте и через неделю Вы будете знать все генетические болезни к которым Вы предрасположены, а также Вы получите перечень рекомендаций, как избежать эти болезни, что кушать и какой образ жизни вести.

3 МЕСТО

3-Д ПЕЧАТЬ

 

Рынок 3D-печати развивается семимильными шагами. Печатается все или почти все, уже начали печатать жилые дома, автомобили, различные приборы и технику, еду! Кстати недавно был скандал – школьник напечатал

рабочий пистолет и патроны, с помощью которых можно нанести непоправимый ущерб здоровью и даже лишить жизни человека.

2 МЕСТО

ОНЛАЙН-РИТЕЙЛ БЕЗ ПРОДАВЦОВ И ЛЮДЕЙ

 

Все сейчас говорят про Amazon. Джеф Безос действительно перевернул представления о ритейле. Если еще 5 лет назад никто особо не замечал Amazon, то теперь он обходит по капитализации WalMart и всех остальных ритейлеров вместе взятых, поговаривают также, что именно Amazon будет первой компанией, которая перевалит за 1 миллиард в капитализации.

Они уже открыли Amazon GO – классический магазин с товарами, но без кассиров и без обслуживающего персонала. Все автоматизировано при помощи машинного зрения и роботов. Просто заходишь в магазин, берешь корзину, кладешь нужные товары/продукты и также просто выходишь, деньги списываются автоматически, а чек приходит на электронную почту или text message. Это удивительно, примерно также удивительно как в свое время появился мобильный телефон или лампочка. Если вы еще этого не видели – просто вбейте название Amazon GO в youtube.

1 МЕСТО

СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА И ИСКУССТВЕННОГО

ИНТЕЛЛЕКТА. NEURA-LINK ОТ ELON MASK.

 

Сейчас бюджеты крупнейших мировых корпораций, таких как Apple, Google, IBM, Microsoft направлены на исследования в области создания масштабного и управляемого искусственного интеллекта.

Тем не менее есть и другие идеи, например идея Маска – объединить человеческий мозг и искусственный интеллект, тем самым дать возможность человечеству качественно расти и эволюционировать – что-то в стиле матрицы, когда человека подключают к сети.

Что делать, когда роботы заменят нас на основных местах работы?

Уже сейчас начать развиваться в ИТ или творчески, уйти в те сферы, где искусственный интеллект еще долго не сможет превзойти человека — изобретательство, музыка, живопись, искусство.

Чему учиться сейчас, чтобы через 5 лет быть востребованным?

Я думаю, что будут активно развиваться профессии не требующие присутствие на рабочем месте – различные удаленные услуги и фриланс. Обратите внимание на имеющиеся фриланс-биржи. Есть масса сервисов с удаленным образованием и можно получать знания находясь в любой точке земного шара имея всего лишь доступ в Internet.

В какой сфере сейчас начинать бизнес, чтобы завтра не оказаться на улице?

Тут ответ простой – надо выбрать ту сферу, тот вид бизнеса, который не изменится в ближайшие 10 лет. Нужно строить бизнес- стратегию вокруг тех вещей, которые стабильны всегда.

Также одной из самых громких и обсуждаемых тем недавно стала замена водителей траков на искусственный интеллект и роботов. Было проведено несколько исследований, опираясь на данные которых можно сказать, что рабочие места потеряют от 5% до 10% работоспособных жителей США, это те сотрудники которые заняты в траковом и совмещенном с ним бизнесах – кафе, заправки, мотели, СТО и прочие.

Не совсем понятно куда пойдут водители такси, когда Uber/Tesla/Google и другие окончательно научат авто- пилот ездить без водителя. Но мы уверены – человечество найдет выход.

 

 

 

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

More in Actually

To Top